Погода
19 Января 2017
Политика

От нового лидера Адыгеи ждут экономического чуда

Источник фото: maikop.all-moscow-news.ru
Источник фото: maikop.all-moscow-news.ru

Краснодар, 19 января – ЮГ Times, Владимир Приходько. До сентября Мурат Кумпилов будет работать с приставкой «и. о.». Эти месяцы могут стать для него трамплином к длительному руководству Адыгеей.

Глава государства Владимир Путин, утверждая экс-премьера правительства на должность республиканского лидера, поставил перед ним задачу уменьшить дотационность регионального бюджета. Учитывая, что Мурат Кумпилов долгие году курировал именно экономический блок, решение этой проблемы ему должно быть вполне по плечу.

С политической точки зрения ничего сенсационного не произошло: истек срок полномочий регионального руководителя. Аслан Тхакушинов не так давно отмечал 71-летие и должен был покинуть пост в связи с наступлением предельного возраста пребывания на госслужбе. Так что передача полномочий - естественный процесс.

Пожелания Тхакушинову

Пока новый руководитель привыкает к должности лидера, Аслана Тхакушинова с почетом проводили на заслуженный отдых. Одним из первых телеграмму в его адрес направил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Вы всегда выступали за укрепление наших связей во всех сферах, сохранение общих традиций и ценностей, за то, чтобы люди, живущие на разных берегах реки Кубани, чувствовали себя не просто соседями, а одной большой семьей, - говорится в тексте документа, приведенного на официальном сайте краевой администрации.

Вениамин Кондратьев также подчеркнул, что Аслан Тхакушинов посвятил свою жизнь Адыгее, многое сделал для подъема экономики, решения проблем в социальной сфере, улучшения жизни людей.

- Вы всей душой болеете за будущее республики, хотите видеть ее процветающей и сильной, - расставляются акценты в телеграмме. - Уверен, сможете еще многое сделать для своего региона, а инициированные вами проекты обязательно воплотятся в жизнь и будут способствовать дальнейшему развитию Адыгеи.

Экс-премьер знает, что делать

Назначение нового врио главы Адыгеи не стало сюрпризом, и каких-то кардинальных перемен в региональной политике от Мурата Кумпилова не ждут. С одной стороны, на встрече с президентом он декларировал преемственность курса предшественника, с другой - глава государства поставил перед ним четкую задачу: снизить уровень дотационности регионального бюджета.

На сайте администрации Республики Адыгея приводятся такие цифры: за 8,5 лет работы Мурата Кумпилова в качестве премьер-министра валовой региональный продукт Адыгеи вырос в 1,8 раза. Специализация нового врио на экономике заставляет предположить, что именно в усилении этого сектора республиканского хозяйства и будут сделаны основные шаги.

Самые развитые сегменты народного хозяйства республики - АПК, строительство и торговля. Своим ростом во многом они обязаны внешним рынкам, в первую очередь Краснодарскому краю.

Ресурсы для роста имеются

Между прочим, по данным органов статистики, в республике зарегистрировано 2211 малых предприятий - один из самых высоких показателей из расчета на душу населения в ЮФО. В МСП задействовано более 30 тысяч человек - это 23% занятых в экономике республики. Так что ресурсы для дальнейшего роста имеются.

Однако от Мурата Кумпилова ждут не только «экономического чуда». Вполне вероятно, что будут приняты и важные политические решения. В частности во многом именно от него зависит, пройдут ли сентябрьские выборы главы в парламенте -  Госсовете-Хасэ

Адыгеи или возможность голосовать предоставят всем жителям республики.

Республике нужны прямые выборы

Председатель общественного движения «За право выбора» Аскер Сохт:

- В марте 2016 года в республике отменили прямые выборы главы. Выбирать руководителя региона из представленных президентом кандидатур теперь будут парламентарии. Планируется, что народные избранники назовут имя главы Адыгеи в сентябре нынешнего года, в единый день голосования.

Значительной части населения региона не понравилось то, что в апреле 2016 года народ лишили права выбора. И буквально сразу было организовано общественное движение, единственная цель которого - возвращение прямых выборов. Обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву подписали более 5 тысяч человек.

Федеральный центр, к сожалению, пока никак не отреагировал на инициативу. Тема остается актуальной и сегодня. Но впереди еще восемь месяцев до единого дня голосования, и мы не теряем надежду на то, что правительство примет взвешенное решение.

Многое зависит и от того, как поведет себя в новых условиях временно исполняющий обязанности главы республики Марат Кумпилов. Одно дело - восемь лет быть «вторым лицом» и совсем другое - стать центром принятия решений и обрести реальную власть.

Возможно, в региональном правительстве и парламенте РА будут рассматривать вариант возвращения прямых выборов, что в конце концов позволит внести изменения на местном уровне.

С точки зрения укрепления авторитета руководителя региона, легитимности власти и обеспечения ее коммуникации с населением всеобщее голосование предпочтительнее, чем существующая процедура.

Необходимо также учесть, что ближе к осени политические партии регионального парламента определятся со своими претендентами. Тогда, возможно, обострится борьба за должность главы республики.

Ответить на вопрос, как население относится к Мурату Кумпилову, достаточно сложно. Бывший премьер-министр в ближайшие несколько месяцев будет исполнять обязанности. Очевидно, за это время станет ясно, какой у него стиль руководства, какие реформы он будет проводить, на какие кадры при этом опираться. Отныне именно в руках Мурата Кумпилова вся полнота власти, на нем сконцентрировано внимание населения. На мой взгляд, сегодня у врио главы республики есть шанс проявить себя с лучшей стороны.

И еще один важный момент. Чуть больше года осталось до выборов президента страны. Региональное волеизъявление, пожалуй, лучший способ обкатать какие-то политтехнологии, проверить готовность региона и посмотреть на активность избирателей.

Читайте также:

Россия ввела контрсанкции в отношении иностранных транспортных компаний
01 Октября
Политика

Россия ввела контрсанкции в отношении иностранных транспортных компаний

Запрет вводится в ответ на ограничения, установленными этими странами.
Кондратьев: Теперь жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей – часть России
30 Сентября
Политика

Кондратьев: Теперь жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей – часть России

Мероприятие прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Владимир Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
30 Сентября
Политика

Владимир Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Торжественная церемония состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Владимир Путин призвал Киев вернуться за стол переговоров
30 Сентября
Политика

Владимир Путин призвал Киев вернуться за стол переговоров

Результаты референдумов обсуждаться не будут.
Депутаты Госдумы принимают участие в подписании договоров с республиками Донбасса и освобожденными областями
30 Сентября
Политика

Депутаты Госдумы принимают участие в подписании договоров с республиками Донбасса и освобожденными областями

Сергей Алтухов подчеркнул, что гордится быть частью больших исторических событий.
Юрий Бурлачко рассказал о принципах формирования новой структуры парламента
30 Сентября
Политика

Юрий Бурлачко рассказал о принципах формирования новой структуры парламента

В нынешнем составе ЗСК образовано 12 комитетов.
18:41 В Сочи произошел пожар в частном доме 17:20 В Краснодаре заключили под стражу мужчину, подозреваемого в развращении ребенка 17:13 Денежной единицей в новых субъектах РФ будет рубль 16:13 Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта» 15:04 В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации» 14:53 В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер 12:48 В Минтрансе рассказали, как будут доставлять в РФ грузы автотранспортом 11:57 На Кубани за сутки COVID-19 выявили у 578 человек 10:48 В Сочи ночью тушили пожар в хозпостройке 09:16 В Темрюкском районе уничтожили «мину-лягушку» времен войны
Обмен трафиком СМИ2