Погода
13 Января 2017
Общество

«Мусорному проекту» на Кубани нужна пропаганда

Источник фото: vnovgorode.ru
Источник фото: vnovgorode.ru

Краснодар, 13 января – ЮГ Times, Сергей Шустиков. Кубань, как, впрочем, и другие регионы нашей страны, оказалась не готова к более современной схеме обращения с ТБО. В связи с этим сейчас в правительстве РФ создается законопроект о продлении подготовительного периода еще как минимум на один год. Но хватит ли и этого времени - большой вопрос.

Напомним, целью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. По закону, соответствующие поправки в который приняты Госдумой еще в декабре 2014-го, региональные власти были обязаны к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Однако сделали это далеко не все: в 23 регионах страны документы не предоставили, а в Крыму к разработке схемы даже не приступали.

Эксперты сходятся на том, что правительство, скорее всего, отдаст эту реформу на откуп субъектом. Видимо, местные власти сами будут определять степень готовности полигонов, а затем уже объявлять конкурсы по выбору региональных операторов. Эту информацию в ходе деловой дискуссии озвучил представитель курирующего в регионе подготовку к новой системе министерства ЖКХ.

Работа будет взвешенной

В Краснодарском крае также далеко не все гладко. Вокруг действующих и закрытых на Кубани полигонов огромное количество скандалов: уголовные дела, громкие акции экологов, крупные штрафные санкции.

- Ни для кого не секрет, что Краснодарский край одним из первых объявил конкурс по выборам регионального оператора, в зону ответственности которого входят Краснодар и Динской район, - прокомментировал начальник отдела обращения с ТБО, санитарной очистки и благоустройства министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Эдуард Каталупов. - Участвовать в конкурсе пожелала лишь одна компания. Почему-то другие представители рынка не изъявили такого намерения. В результате договор был заключен именно с этой компанией. Сейчас вся документация в стадии разработки и приведения в соответствие с требованиями УФАС.

Представитель ведомства отметил, что пока не подписаны документы, рано говорить о полной готовности региона. «Нет еще огромного количества подзаконных актов, регулирующих эту сферу деятельности, - объяснил чиновник. - Первые выборы регионального оператора мы провели на свой страх и риск. Когда окончательное решение будет принято, сможем организовать переход более взвешенно».

Денег на полигоны нет

Муниципалы не в восторге от нововведений.

Согласно новой схеме размещения отходов, в крае к 2019 году должно быть 74 полигона, но сегодня необходимые разрешительные документы получили только 11 из них. Причина в том, что в местных бюджетах просто не хватает средств на эту работу. Только разработка проекта полигона влетит в круглую сумму - около 10 миллионов рублей, а всего на реализацию одного проекта требуется, по разным данным, 50-80 миллионов рублей.

Говорить об утилизации отслуживших объектов также не приходится.

- Мы вывозим мусор на старый полигон, - признался заместитель главы Горячего Ключа Артур Марьин. - С 1 января 2017 года складировать отходы просто негде. И действующая свалка должна быть закрыта. Высота слоя уже около 14 метров при норме в три раза меньше.

По его словам, в муниципалитете давно есть оборудование для мусоросортировочной станции. И оно приходит в негодность под открытым небом.

В такой же ситуации и многострадальный новый полигон в Белореченске, лицензию на который получить не удается уже несколько лет. Закупленная техника также простаивает.

Представители других районов края отметили такую проблему: свалки частично находятся на землях сельхозназначения, их необходимо переводить в категорию промышленных. Это очень долгая и дорогостоящая процедура.

Бизнесу требуется помощь

Между тем предприниматели, работающие в сфере обращения с отходами, в целом положительно оценивают перспективы новой реформы.

- Мы готовы участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора, - сказала генеральный директор ООО «Кубань-ТБО» Анна Ланцева. - Компания активно готовится к работе в новых условиях. У нас есть своя мусоросортировочная станция, правда, действует она в ручном режиме, потому что запускать автоматизированную линию слишком дорого - объемы отходов, которые мы сейчас принимаем, для нее слишком малы.

Есть и другие причины не очень активного вхождения бизнеса в этот рынок.

- Мы уже долгое время не можем получить лицензию, потому что власти Славянского района постоянно нам препятствуют, инициируя различные процедуры, - сообщил генеральный директор ООО «Экологический полигон» Виталий Калинкин. - Во многом из-за этого бизнес неохотно инвестирует в отрасль. А еще и потому, что срок окупаемости проекта сейчас составляет примерно 30 лет. Как раз то время, которое по закону отпущено любому полигону.

Директор ООО «Экосфера» выразил уверенность, что без помощи власти бизнесу организовать работу по переработке и раздельному сбору мусора очень сложно.

- Во-первых, потребители, мягко говоря, не очень жалуют продукцию из вторсырья, - констатировал он. - А во-вторых, жителей региона необходимо убедить в том, что нужно переходить на раздельный сбор мусора. Для всего этого нужна активная пропаганда.

Участники деловой дискуссии сошлись на том, что вопросов по новой реформе сегодня больше, чем ответов.

Читайте также:

В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков
21 Июля
Общество

В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков

К работам привлекли 22 единицы водооткачивающей техники.
Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником
21 Июля
Общество

Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником

В Краснодарском крае День металлурга отмечает более 4,7 тысяч работников отрасли.
Краснодарцев предупредили о непогоде
21 Июля
Общество

Краснодарцев предупредили о непогоде

В краевой столице объявлено штормовое предупреждение.
В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны
20 Июля
Общество

В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны

Его вывезли в безопасное место и уничтожили накладным зарядом.
С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
20 Июля
Общество

С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки

Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов.
15:45 В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков 14:16 В Белореченском районе трехлетний ребенок выпал из окна второго этажа 13:47 Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником 11:58 Краснодарцев предупредили о непогоде 10:57 В Сочи в ДТП пострадали четыре человека, водитель скрылся 09:58 В Темрюкском районе в ДТП с КамАЗом погибли трое 18:04 Стартовал дополнительный конкурс грантов краевой администрации для НКО 15:57 В Анапе полицейские изъяли из незаконного оборота более 200 литров пива 14:57 В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны 14:00 С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
Обмен трафиком СМИ2