Погода
13 Января 2017
Общество

«Мусорному проекту» на Кубани нужна пропаганда

Источник фото: vnovgorode.ru
Источник фото: vnovgorode.ru

Краснодар, 13 января – ЮГ Times, Сергей Шустиков. Кубань, как, впрочем, и другие регионы нашей страны, оказалась не готова к более современной схеме обращения с ТБО. В связи с этим сейчас в правительстве РФ создается законопроект о продлении подготовительного периода еще как минимум на один год. Но хватит ли и этого времени - большой вопрос.

Напомним, целью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. По закону, соответствующие поправки в который приняты Госдумой еще в декабре 2014-го, региональные власти были обязаны к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Однако сделали это далеко не все: в 23 регионах страны документы не предоставили, а в Крыму к разработке схемы даже не приступали.

Эксперты сходятся на том, что правительство, скорее всего, отдаст эту реформу на откуп субъектом. Видимо, местные власти сами будут определять степень готовности полигонов, а затем уже объявлять конкурсы по выбору региональных операторов. Эту информацию в ходе деловой дискуссии озвучил представитель курирующего в регионе подготовку к новой системе министерства ЖКХ.

Работа будет взвешенной

В Краснодарском крае также далеко не все гладко. Вокруг действующих и закрытых на Кубани полигонов огромное количество скандалов: уголовные дела, громкие акции экологов, крупные штрафные санкции.

- Ни для кого не секрет, что Краснодарский край одним из первых объявил конкурс по выборам регионального оператора, в зону ответственности которого входят Краснодар и Динской район, - прокомментировал начальник отдела обращения с ТБО, санитарной очистки и благоустройства министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Эдуард Каталупов. - Участвовать в конкурсе пожелала лишь одна компания. Почему-то другие представители рынка не изъявили такого намерения. В результате договор был заключен именно с этой компанией. Сейчас вся документация в стадии разработки и приведения в соответствие с требованиями УФАС.

Представитель ведомства отметил, что пока не подписаны документы, рано говорить о полной готовности региона. «Нет еще огромного количества подзаконных актов, регулирующих эту сферу деятельности, - объяснил чиновник. - Первые выборы регионального оператора мы провели на свой страх и риск. Когда окончательное решение будет принято, сможем организовать переход более взвешенно».

Денег на полигоны нет

Муниципалы не в восторге от нововведений.

Согласно новой схеме размещения отходов, в крае к 2019 году должно быть 74 полигона, но сегодня необходимые разрешительные документы получили только 11 из них. Причина в том, что в местных бюджетах просто не хватает средств на эту работу. Только разработка проекта полигона влетит в круглую сумму - около 10 миллионов рублей, а всего на реализацию одного проекта требуется, по разным данным, 50-80 миллионов рублей.

Говорить об утилизации отслуживших объектов также не приходится.

- Мы вывозим мусор на старый полигон, - признался заместитель главы Горячего Ключа Артур Марьин. - С 1 января 2017 года складировать отходы просто негде. И действующая свалка должна быть закрыта. Высота слоя уже около 14 метров при норме в три раза меньше.

По его словам, в муниципалитете давно есть оборудование для мусоросортировочной станции. И оно приходит в негодность под открытым небом.

В такой же ситуации и многострадальный новый полигон в Белореченске, лицензию на который получить не удается уже несколько лет. Закупленная техника также простаивает.

Представители других районов края отметили такую проблему: свалки частично находятся на землях сельхозназначения, их необходимо переводить в категорию промышленных. Это очень долгая и дорогостоящая процедура.

Бизнесу требуется помощь

Между тем предприниматели, работающие в сфере обращения с отходами, в целом положительно оценивают перспективы новой реформы.

- Мы готовы участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора, - сказала генеральный директор ООО «Кубань-ТБО» Анна Ланцева. - Компания активно готовится к работе в новых условиях. У нас есть своя мусоросортировочная станция, правда, действует она в ручном режиме, потому что запускать автоматизированную линию слишком дорого - объемы отходов, которые мы сейчас принимаем, для нее слишком малы.

Есть и другие причины не очень активного вхождения бизнеса в этот рынок.

- Мы уже долгое время не можем получить лицензию, потому что власти Славянского района постоянно нам препятствуют, инициируя различные процедуры, - сообщил генеральный директор ООО «Экологический полигон» Виталий Калинкин. - Во многом из-за этого бизнес неохотно инвестирует в отрасль. А еще и потому, что срок окупаемости проекта сейчас составляет примерно 30 лет. Как раз то время, которое по закону отпущено любому полигону.

Директор ООО «Экосфера» выразил уверенность, что без помощи власти бизнесу организовать работу по переработке и раздельному сбору мусора очень сложно.

- Во-первых, потребители, мягко говоря, не очень жалуют продукцию из вторсырья, - констатировал он. - А во-вторых, жителей региона необходимо убедить в том, что нужно переходить на раздельный сбор мусора. Для всего этого нужна активная пропаганда.

Участники деловой дискуссии сошлись на том, что вопросов по новой реформе сегодня больше, чем ответов.

Читайте также:

В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»
04 Октября
Общество

В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»

Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин.
На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний
04 Октября
Общество

На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний

В 2022 году объем кинорибейтов составляет 50 млн рублей.
В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»
04 Октября
Общество

В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»

Представители власти, бизнес-сообщества и НКО обсуждают направления взаимодействия.
На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо
04 Октября
Общество

На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо

Это поможет не повышать стоимость проезда в общественном транспорте.
В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта
04 Октября
Общество

В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта

Соответствующие дорожные знаки здесь появятся с 24 октября.
Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса
04 Октября
Общество

Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса

Формирование новых гуманитарных грузов продолжается постоянно.
19:59 В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» 19:44 На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний 19:25 В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел» 19:02 На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо 18:44 В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта 18:27 На Кубани будут судить мужчину за жестокое избиение семейной пары из Армавира 18:04 Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса 17:46 В Краснодаре установили 23 зарядные станции для электротранспорта 17:23 На Кубани на 2-й сессии ЗСК седьмого созыва рассмотрят изменения в Устав края 16:54 В Каневском районе по нацпроекту строят очистные сооружения
Обмен трафиком СМИ2