Краснодар, 25 июня – Юг Times, Елена Иванова. Какая помощь оказывается в крае сельхозтоваропроизводителям для хорошего результата на поле и в прибыли?

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания. В этом году, как и в прошлом, к обмолоту озимых приступили раньше среднемноголетних сроков.

Работа началась с обмолота озимых зерновых и колосовых культур. Все предприятия подготовили ресурсы к жатве - в целом в кубанские поля выйдут более 40 тысяч сельхозмашин, включая почти 8 тысяч комбайнов. Это позволит ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров. Зерносушильные комплексы и элеваторы также подготовили к приемке нового урожая. 

В прошлом году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в производстве зерна - аграрии региона собрали 13,5 миллиона тонн. 

Осенью был заложен фундамент для получе ния зерна в этом году. Кубанские аграрии засеяли озимыми культурами 1,8 миллиона гектаров, в том числе 1,6 миллиона га пшеницы. Урожай на этой площади необходимо убрать как можно быстрее, чтобы максимально сократить потери. Сейчас в краевом минсельхозе работает координационный штаб для оперативного реагирования на проблемные вопросы в период жатвы. 

Кроме того, аграрии проведут сбор на полях семенных посевов, чтобы обеспечить посадочный материал на следующие сельскохозяйственные сезоны для собственного региона и других. Развитие семеноводства в Краснодарском крае отнесено к приоритетным задачам агропромышленного комплекса. В настоящее время по семенам основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции регион достиг самообеспеченности. Общая площадь участков, где выращиваются такие семена, на Кубани составила 333,8 тысячи гектаров. За последние три года почти в два раза увеличили площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы российской селекции. В результате общие семенные площади под кукурузой составили 10 тысяч гектаров, под подсолнечником - 26 тысяч гектаров.  

Увеличение производства семян позволит нарастить долю собственной селекции на полях края. Сейчас кубанские поля пшеницы, ячменя, риса, сои полностью засеяны отечественными семенами. В остальных культурах идет импортозамещение - в этом году нарастили долю сева кукурузы и подсолнечника собственными семенами до 55%, сахарной свеклы - до 15%.  

Новые мощности 

Для получения высоких урожаев необходимы средства защиты растений и удобрения. В этой сфере особенно важно совершенствовать технологии. В рамках Стратегии развития Краснодарского края - 2030 одной из ключевых задач является создание в регионе конкурентоспособного кластера экологизированного агропромышленного комплекса. Прямо перед началом лета в Краснодарском крае открыли завод по производству биоудобрений. Новое предприятие расположилось в станице Ярославской Мостовского района, на базе бывшего ремонтного цеха организовали производство полного цикла. Здесь будут выпускать до 200 тонн продукции в месяц - 16 видов органических удобрений на основе гуминовых и фульвовых кислот. Эти натуральные компоненты не только повышают урожайность, но и восстанавливают плодородие почв. 

Как отметил представитель инвестора Андрей Торгашкин, на заводе используются инновационные разработки, которым практически нет аналогов в мире. Удобрения уже поставляются аграриям Кубани и других регионов страны, а также на международные рынки. По словам главы муниципалитета Сергея Ласунова, открытие производства имеет особое значение для Мостовского района.

- Помимо создания рабочих мест, новая линия представит аграриям инновационные продукты, которые станут основой органического сельского хозяйства. Это станет важным шагом в  укреплении продовольственной безопасности всего региона, - отметил Сергей Ласунов. 

Вместе проще 

Еще одно направление поддержки кубанских аграриев - помощь в развитии сельхозкооперации. Объединение фермеров в кооперативы позволяет малым хозяйствам конкурировать с крупными агрохолдингами за счет организации эффективной производственной цепочки - от сырья до готовой продукции. А также повышать рентабельность и расширять рынки сбыта. Сейчас в крае зарегистрировано 160 кооперативов, объединяющих почти 2,5 тысячи пайщиков. 

В прошлом году их совокупная отгрузка сельхозпродукции превысила 2 миллиарда рублей. С 2017 года господ держку в виде субсидии и грантов получили 86 кооперативов. В том числе край представил 29 начинающим кооперативам гранты в размере более 784 миллионов рублей. Субсидии получили 33 кооператива на сумму 97,2 миллиона рублей. В 2025 году поддержка кооперативов продолжается, на эти цели направлено свыше 160 миллионов рублей. 

Защищены от рисков 

Другая сфера, где для сельхозкомпаний и фермеров предусмотрена помощь, - агро страхование. Ежегодно в регионе растет площадь застрахованных с господдержкой сельхозкультур. Так, в 2024-м просубсидировано свыше 1 миллиона гектаров сельхозугодий, что на 540,1 тысячи га больше, чем годом ранее. Аграриям перечислено 386 миллионов рублей субсидий, что на 11,6% больше, чем в 2023 году. Застрахованная и просубсидиро ванная посевная площадь в 2024-м составила 906 тысяч га, что на 508 тысяч га больше, чем в 2023 году (398 тысяч га). По направлению страхования в животноводстве также была отмечена положительная динамика. Количество застрахованных сельхозживотных с господдержкой в 2024 году составило 167,4 тысячи условных голов, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2023-м. Аграриям направлено более 35,8 миллиона рублей - почти в четыре раза больше, чем годом ранее. В 2025 году на цели агрострахования направлено более 419,9 миллиона рублей. Для стимулирования страхования в области растениеводства и животноводства предусмотрена увязка механизма агрострахования с иными механизмами оказания государственной поддержки. Это повышающие коэффициенты при предоставлении субсидий на 1 кг молока и при оказании господдержки на стимулирование развития виноградарства и виноделия. При предоставлении господдержки на производство и реализацию зерновых культур в случае отказа от агрострахования предусмотрен понижающий коэффициент. 

В целом на развитие агропромышленного комплекса края в 2025 году выделили 15,8 миллиарда рублей. В том числе 5,1 миллиарда - на растениеводство. Из них более 2 миллиардов рублей - субсидии на закупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, развитие мелиоративного комплекса и агрострахование. 

Эффективность вырастет 

Мощное направление поддержки для сферы АПК на Кубани - проект по повышению производительности труда. Он помогает предприятиям упростить процессы, оптимизировать рабочие места, устранить потери, снизить затраты, сделать рабочее планирование более грамотным и использовать собственные ресурсы эффективнее. В результате без дополнительных денежных вложений повышается производительность труда. 

Более 50 агропредприятий Кубани уже повысили эффективность благодаря бережливым технологиям. Средний прирост выработки составил 27%, современные методы управле ния вывели бизнес на совершенно новый уровень развития. 

Так, предприятие по выращиванию и реализации зерновых и зернобобовых культур из Кущевского района за счет внедрения бережливых технологий ускорит фасовку круп. Оптимизация производственных процессов поможет компании повысить качество продукции и укрепить экономику всего хозяйства. Сейчас рабочая группа собирает данные и разрабатывает индивидуальный план действий. Еще одна цель программы - активно вовлечь каждого работника и повысить уровень мотивации. Эти аспекты становятся ключевыми факторами успеха в повышении производительности труда на любом предприятии. Агрокомпания из Тихорецка, занимающаяся смешанным сельским хозяйством (растениеводство, животноводство, рыбоводство), планирует добиться экономического эффекта в 3,6 миллиона рублей. В течение трех месяцев предприятие активно внедряет инструменты бережливого производства. Благодаря экспертной поддержке Регионального центра компетенций компания смогла разработать детальный и структурированный план действий, ориентированный на значительное сокращение операционных затрат, а сотрудники прошли специализированное обучение, направленное на освоение современных методов оптимизации процессов. В рамках проекта команда предприятия работает над оптимизацией процесса ремонта сельхозтехники. Внедрение новых технологий и пересмотр существующих алгоритмов позволит сократить время выполнения операций и минимизировать потери ресурсов. Рабочая группа рассчитывает повысить выработку не менее чем на 60%, а время протекания процесса сократить примерно на 20%. 

Предприятие из Калининского района вступило в ряды участников в июне. Эксперты регионального Центра компетенций вместе с сотрудниками компании приступят к тщательному анализу процесса обслуживания и ремонта специализированной техники. Цель - сократить потери рабочего времени и повысить эффективность каждого сотрудника. После серии обучающих тренингов сотрудники смогут самостоятельно применять эти принципы и масштабировать на другие процессы, развивая культуру бережливого производства. Предприятие из Отрадненского района оптимизирует процесс доения коров. Эксперты РЦК помогут рабочей группе выявить узкие места и разработают меры по повышению эффективности. 

Садоводческое хозяйство из Ленинградского района также участвует в проекте. Эксперты Регионального центра компетенций внедряют передовые технологии и методики управления бизнесом, помогающие сохранить конкурентные преимущества сельхозпредприятий и сделать их привлекательными для инвестиций. Компания по обработке семян перед посадкой, работающая в Белореченском районе, также повышает эффектив ность. Эксперты РЦК помогают предприятию оптимизировать основной производствен ный процесс - обработку семян. Итогом станет повышение эффективности операций и снижение затрат на сырье и трудовые ресурсы. За счет этого предприятие получает возможность существенно улучшить процессы на производстве, увеличить объемы выпускаемой продукции, снизить издержки, что в итоге приведет к повышению экономической эффективности деятельности завода, а аграрии края получат качественные семена. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube