Краснодар, 19 июня – Юг Times, Ирина Сизова. В чем секрет семейного счастья, сколько коров было в одном головном уборе, как на Кубань пришла парижская мода, может рассказать народный костюм. 

Ученый и энтузиаст Сергей Глебушкин собрал коллекцию старинных народных костюмов собственными силами. Он начал формировать ее более 30 лет назад, не просто  разыскивая по всей стране рубахи, платья и сарафаны, но сохраняя частичку истории. Сегодня это, пожалуй, самое большое собрание старинного народного русского костюма в мире. Возраст некоторых экспонатов достигает 150 лет. Откуда появилось необычное увлечение, о чем может рассказать платье, во сколько обошлись  коллекционеру поневы, завески, повойники и почему такое народное достояние хранится просто на балконе, создатель коллекции рассказал в интервью «Юг Times».

Сергей Глебушкин, этнограф, кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного института культуры.

- Сергей Анатольевич, как вам пришла мысль собирать старинные народные костюмы?

- Такой вопрос мне задают постоянно. Действительно, чего это вдруг мужик ре шил костюмы собирать? Помню, когда молодой был, знакомые даже шутили: «Не под те юбки лезешь!» А я заразился народным костюмом в три года. Моя семья жила в деревне под Рязанью. У бабушки Анны Васильевны был народный костюм. Каждое лето она его доставала из сундука и про сушивала, или, как говорят, прожаривала от моли и от плесени. Рисовать не умею, но перед глазами до сих пор стоит картинка. Темные сени, яркий дверной проем и на заборе - красная юбка понева, фартук-запан и повойник, который надевали на голову. Позже этот костюм положил начало моей коллекции. Как будто от бабушки получил вдохновение. 

С миру по сарафану

- Сколько сейчас костюмов в вашей коллекции? 

- Более 300 костюмов – это комплекты разных регионов России. Есть костюмы 20 других стран мира. Если еду куда-то за рубеж, стараюсь найти там традиционный костюм. Помню, выставка моих костюмов проходила в Пекине в рамках российско-китайского фестиваля. Вышел прогуляться на рынок и вдруг увидел там национальный китайский костюм, купил его и переодел один из манекенов. Члены делегации, когда увидели, удивились: «Глебушкин, мы не поймем, где ты русские костюмы достаешь, а китайский-то откуда?» У китайцев же самый большой интерес вызвал рушник, на котором был вышит портрет Владимира Ильича Ленина, очереди к нему выстраивались, даже предлагали продать, но такими вещами не торгую. 

Вообще, когда вернулся из армии в середине 80-х годов прошлого века, начал формировать коллекцию, думал собрать костюмы всех российских регионов. Но потом плюнул. Ведь в одном селе, буквально в соседних домах, можно найти разные наряды. Почему-то принято считать, что все крестьяне жили бедно. Это не совсем так. У жен щин число нарядов могло достигать 30 штук. Был костюм для работы, повседневный для выхода за водой (вода - это жизнь, пойти за ней в грязной рабочей одежде не позволялось), костюм свадебный, праздничный, пасхальный, костюм взрослой женщины. Отдельные костюмы - на похороны, а ведь поминки отмечали и на девять дней, и на сорок.

- Где вы находили старинные народные костюмы, неужели они сохранились до наших дней? 

- За каждым костюмом стоит своя история. Мой рекорд по вымаливанию, или, как говорят на моей малой родине, в Рязанской области, «вымазживанию», костюма - 6,5 часа. Соседка по дому в Москве, узнав о моем увлечении, рассказала, что в ее родном селе Березняки живет плясунья тетя Нюша. На праздники она наряжается в народный костюм. Конечно, собрался и поехал. Тете Нюше было уже далеко за 80. Так вот, пока просил костюм, мы с ней три раза успели пообедать, раз 18 попить чай, перепеть все частушки - и приличные, и не печатные. Все это время она, как челнок на швейной машинке, прыгала в подпол и доставала оттуда угощения. Звонила детям, советовалась. Телефон громкий был, все слышно. Зять сказал: «Мама, скажите ему - пусть денег даст, чтоб крышу покрыть». Но я сам рязанский, меня нахрапом не возьмешь, ответил: «Может, и амбар еще поставить?» В какой-то момент тетя Нюша сдалась. Повесила телефон на гвоздик у окна, махнула рукой и сказала: «Да забирай ты его!» - и добавила неприличное слово. В придачу нагрузила мне полный багажник овощей со своего огорода. Лет через семь проезжал в тех местах, не мог не заехать. Она меня вспомнила, даже пообещала лоскутное одеяло подарить, а буквально через неделю ее не стало. Костюм тети Нюши до сих пор хранится в моей коллекции. 

В деньгах не оценить

- Какой костюм самый дорогой? 

- Если имеете в виду деньги, даже не скажу. Когда ездил в экспедиции еще при Советском Союзе, валютой были глубокие галоши для хозяйственных работ, ткани жаропрочные для окон и печей, материя на халаты. В сельских магазинах ничего не было, достать можно только в Москве. Потом в ход пошли доллары. Приезжаешь к старушке, она: «Давай дол лар». Всегда удивлялся, откуда они знают, что это такое. Даешь - спрашивает: «Где Ленин?» Потом этап долларов прошел, пошли миллионы. Так что покупал костюмы и за миллионы. 

Затем наступил финансовый кризис, а вскоре и костюмов не стало. Поэтому сколько стоят, не скажу. Но костюмы могли быть очень дорогими. На головных уборах можно увидеть и золотую вышивку, и парчу, и жемчуг. Стоимость одного такого убора могла достигать трех коров. Очень часто жемчужины оказыва ются спороты. Недавно меня нашли в социальных сетях люди и сказали, что хотят подарить костюм Верочки. Оказалось, это не платье де вочки, а наряд их бабушки. У нее было шестеро детей. В годы Великой Отечественной войны, когда муж ушел на фронт, спорола жемчужины, продала их, чтобы как то кормиться, потом попала в лагерь «Шауляй», выжила, вернулась в Калужскую область, откопала свой скарб, который прятала, а в нем был народный костюм. Вскоре этот наряд представим на выставке в Томске, которая так и будет называться - «Верочка». 

Так что народные костюмы могли быть очень ценными. Для меня же са мый дорогой - наряд моей бабушки, с которого началась коллекция. 

- Что вы привезли в Сочи?

- Я выбрал 20 костюмов конца XIX - начала XX века. Они рассказывают много об истории и культуре различных регионов. Например, уникальная черная вышивка на белоснежной рубахе. Такими нитками вышивали лишь в южных губерниях, которые славились черноземом, например, в Воронежской. В костюмах Рязанской области   преобладает красный. Связано это со старинной легендой. Когда к Зарайскому княжеству подошли татаро-монголы, молодая княгиня схватила ребенка, чтобы не достаться врагу, спрыгнула с высокой башни и разбилась, одежда ее окрасилась в красный цвет. С тех пор рязанские женщины и стали носить алые наряды. На белоснежном фартуке костюма из Брянской области - веселый хоровод. Такой наряд предназначался для свадьбы. Вышивала его будущая невеста самостоятельно. Если во время вышивки вдруг заканчивалась нитка, весь орнамент вспарывали и начинали снова. Узелков на изделии быть не могло, что бы не встречались они и в будущей супружеской жизни. 

Очень часто в вышивке на народных костюмах присутствуют свастические символы. Это вовсе не эмблема фашистской Германии, а образ силы человека, того, что все в нашем мире постоянно «крутится»: человек рождается, умирает, трава зеленеет, вянет, солнце встает и заходит, и так - по кругу. Позже на смену свастическому орнаменту пришли цветы. Это, как мы сейчас говорим, замечательный рекламный трюк. Предприниматель Брокар, который выпускал мыло, стал на упаковке печатать схему вышивки, конечно, женщины, стремясь за модой, такое мыло сразу же раскупали. Мог костюм рассказать и об образе жизни. 

Например, белую рубаху девушки из Тульской об ласти украшают необычные разноцветные лоскуты-погоны. Сразу ясно - она из семьи однодворцев, где муж - служивый человек, будет война - пойдет защищать родную землю. Самые богатые наряды - у староверов из северных районов. Шелковые юбки подбиты алой тканью - это кумач, из которого пришедшая позже советская власть сделает фла ги. И опять же, объяснить легко: на этих землях никогда не было крепостного права, зато здесь проходил торговый путь. 

На юге всегда своя мода

- Мы находимся в Краснодарском крае, а какие особенности были у казачьего костюма? 

- На Кубани женщины носили так называемые парочки, которые заметно отличались от нарядов Центральной России. В них и юбка, и кофта выполнялись из ткани одного цвета. Такую моду в нашу страну привезли казаки после победы над Наполеоном в войне 1812 года. Пока стояли в Булонском лесу, при смотрели наряды для своих жен. Казачки кофточку дела ли в обтяжку, показывая всю красоту, вольный нрав. Чуть позже «парочку» стали шить разных цветов, но сочетание обязательно соблюдалось. Если юбка синяя, то кофточка могла быть голубой в цветочек. А еще казачки, в отличие от женщин из других российских регионов, не покрывали голову. В Центральной России женщины носили платки, показать волосы считалось неприличным, отсюда пошло выражение «опростоволоситься» - значит опозориться. 

- Какая была обувь? 

- В южных регионах носили лапти, а в северных - кожаную обувь, напоминающую мокасины. Их называли «поршнями», отсюда и произошло «шевели поршнями». Иногда спрашивают, а какое носили нижнее белье. Ника кого. Чтобы было тепло, надевали несколько юбок. Женщины во все времена были женщинами, так что и раньше у них были свои уловки. Для фигуристости на фартуке, который завязывался на спине, делали защипы, а под юбку подшивали оборки и воланы. В цене была дородность.

Как сохранить коллекцию

- Есть ли костюмы, о которых вы мечтаете? 

- Как ни удивительно, но в моей коллекции до сих пор нет костюмов из Владимирской или Ярославской областей. Больше того скажу, их даже нет и в краеведческих музеях регионов. Объясняется все просто. Эти районы - ближайшие к столице, в них очень рано начало развиваться производство. По пробуй в фартуке поработать на ткацком станке! Попадет в станок - оторвет и руки, и голову. А вот костюмов из Рязанской области много. Этот регион, несмотря на то что находится недалеко от Москвы, всегда был сельскохозяйственным, так что традиционные наряды здесь носили очень долго, они сохранились.

- Оказывается, старинные народные костюмы очень красивы. Тот случай, когда лучше один раз увидеть. Где еще, кроме выставок, можно рассмотреть все это богатство? 

- Если вы имеете в виду, нет ли музея старинных народных костюмов, то его пока не существует. Даже при том, что у меня проходит много выставок, а старинный русский костюм интересен во всем мире, ведь нигде нет таких богатых образцов промысла, вышивки, ткачества. 

Долгие годы бьюсь над созданием музея в нашей стране, но пока безрезультатно. Все время что-то мешает. Был проект создания «Нарядного дома» в моей родной Рязани. Уже и здание выдели ли, осталось благоустроить его. Предполагалось, что в нем будет не только музей костюма, но и различные кружки, связанные с народным творчеством, - вышивки, ткачества, бисероплетения и другие. Тут сменилась власть, здание передали под другое учреждение. Все говорят: «Молодец, Глебушкин, традиции бережешь!» А мне костюмы и хранить негде. Раньше был гараж, но его снесли при строительстве московской хорды. Так что сейчас моя коллекция хранится и на балконе, и в квартире, и на даче. 




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube