Краснодар, 10 июня – Юг Times, Елена Иванова. Как в Краснодарском крае развивается возрожденная национальная игра.
Городки, лапта, самбо - известные российские виды спорта. Одни сопровождают нацию с древних времен, другие ведут свою историю с советского периода. Есть и еще один национальный вид спорта, который появился так давно, что историкам остается только спорить о конкретной дате, но постепенно был забыт, но снова возрожден и теперь вызывает все больший интерес. Это русские шахматы - таврели. Спорт уже появился и активно развивается на Кубани. Чем отличаются русские шахматы и почему каждому будет полезно освоить искусство баталии на доске, рассказала собеседница «Юг Times».
Елена Луганская, заместитель председателя федерации тав релей Краснодарского края, председатель Приморско-Ахтарского отделения по таврелям, тренер.
- Елена Владимировна, расскажите, как появились таврели.
- Порядка тридцати лет назад археологами были найдены доски и камушки со значками. Находки показали ученым, и те долго ломали голову, что же это такое. Версий было много, но в конце концов окончательно все согласились, что это настольная игра. Кстати, находки, свидетельствующие об этой игре, обнаруживали не только в центральной части страны - Новгородской, Рязанской землях, но и здесь неподалеку - в курганах Приазовья. Все они относились к довольно древним временам, и никаких документов, фиксирующих правила игры, не было. Правила разработали на основе найденных артефактов, на которые был нанесен символ - клеймо, по версии ученых, обозначавшее, как ходит та или иная фигура. Официальное заключение ученых гласит, что игра появилась на территории Центральной Руси в IX-X веках и была абсолютно уникальной. Началось возрождение тавре лей. В 1996 году проведен первый чемпионат России, а в 1997-м образована федерация на уровне страны. В Краснодарском крае федерация по явилась в 2020 году, то есть мы это спорт начали разви вать недавно, но делается это довольно быстро. В данный момент уже в 50 регионах страны есть отделения федерации, из них в 8 регионах они являются юрлицами, и наш край в их числе.
Есть подсказки
- Почему именно «таврели»?
- Игра была названа так, потому что на фигурках находились значки. Слово «тавро» в древней форме нашего языка означало «знак», «примета». Есть сведения, что наши предки заимствовали это слово у тюрок.
- Русские шахматы признаны в других странах?
- В Беларуси каждый год проходит чемпионат Европы среди женщин по таврелям. Участники нашей федерации ездят по всему миру и представляют этот вид спорта. В основном в государствах Востока, где таврели воспринимают очень позитивно, начинают их осваивать. Но и в нашей стране это новый и развивающийся вид. На Кубани пока три отделения: в Краснодаре, Приморско-Ахтарске и Туапсинском районе.
Буквально сейчас в поселке Шепси Туапсинского района проходит Фестиваль интеллектуальных игр, в программе которого основным является турнир по таврелям. Его соорганизатор - краевая федерация. Участники собра лись на это мероприятие со всей России. Программа не ограничивается интеллектуальными играми, очень много подвижного спорта: ребята играют в футбол, волейбол, другие командные виды. Проведение такого фестиваля - наша кубанская инициатива и традиция, которой в этом году исполнилось уже 4 года.
- Наши таврелисты выступают за край на уровне страны?
- Уже четыре года кубанские ребята ездят на первенство России по таврелям, занимают хорошие места в турнирных таблицах, в том числе призовые. У нас также появилось два кандидата в мастера спорта по этому виду.
Игра без крайностей
- В чем главные отличия таврелей от шахмат?
- Самое первое заключается в том, что игра - гуманная, здесь фигуры не убивают, а берут в плен. Из-за чего все они до конца игры остаются на доске. Из взятых в плен фигур строятся башни, возглавляет башню собственная фигура, соответственно, вся конструкция ходит по ее траектории.
Названия фигур происходят от древнерусских слов, которыми тогда называли воинов и полковых руководителей: ратник, ратоборец, всадник, лучник, князь, волхв. По отличительным значкам каждой фигуры можно понять, как она ходит: по диагонали, прямо вперед или в стороны, ломаной линией. Главный - волхв, аналог короля. Ходит на любое соседнее поле на одну клетку, если то место не находится под ударом фигур противника. Он имеет привилегии и никогда не может быть поставлен внутрь башни, а только сверху нее. Цель игры заключается в том, чтобы поставить шах или мат волхву. Тот, кто это сделает, победит. Отмечу, что в русских шахматах есть пат, это еще одно отличие. Всем известно выражение «патовая ситуация». Так вот, пат - это когда у игрока, который должен ходить, волхв на данный момент в безопасности, но нет ни одного варианта безопасного хода. В такой ситуации игра завершается, участник проигрывает, несмотря на то что не было шаха или мата королю.
Также есть такая фигура как хелги, в шахматах подобной нет. Она самая сильная, ходит на любое доступное поле по траектории абсолютно любой фигуры: по вертикали, горизонтали и диагонали, а также как всадник (ломаной линией, перепрыгивая через своих и чужих), и даже может поставить мат волхву без помощи других.
И, наконец, ратники, которые стоят перед основными фигурами, как пешки в шахматах, превращаются не в любую фигуру, а только в ту, напротив которой стоят. Они могут это сделать, если достигнут самой дальней горизонтали от своей исходной позиции. А тот ратник, который при построении стоял перед волхвом, сможет превратиться в хелги. Таким образом, у спортсмена появятся на поле две самые сильные фигуры. Я только обозначила несколько главных отличий от шах мат. На самом деле в таврелях гораздо больше различных тонкостей, уникальных правил и возможностей. Чтобы их освоить, стоит начать играть в эту увлекательнейшую игру.
- В таврелях есть разные дисциплины, как в других видах спорта?
- Зарегистрировано семь дисциплин. Блиц - короткая игра, 5 минут плюс 3 секунды. Быстрая - каждому игроку на партию дается 10-15 минут. Классическая парная - с часами, записью ходов. Есть также командные дисциплины. Интересная дисциплина - композиция, когда перед игроками расставляются фигуры в определенном затруднительном положении и нужно найти выход из ситуации. Конечно, это не для новичков, а для тех, кто освоил игру так, что готов решать сложные задачи. Отмечу, что в таврели можно играть онлайн, а также на воздухе, огромными фигурами, и тогда башня может превышать человеческий рост. Это очень любят дети.
- В таврелях, как и в шахматах, спортсмен может сидеть до бесконечности, просчитывая варианты развития событий наперед и будто испытывая судей на терпение?
- Нет. Таврели по сравнению с шахматами более динамичная игра. В нее играть быстрее. Это связано с правила ми, которые там действуют. Здесь большее количество вариантов ходов, чем в шахматах. У ребенка, играющего в русские шахматы, очень хорошо развиваются пространственное мышление, арифме тика, память, так, он должен считать, сколько защит и нападений уже было. Таврели сложнее, чем шахматы. Здесь трехмерное пространство, со бытия развиваются не только на плоскости, но и на высоте, так как действуют башни. Они могут быть высотой до 31 фигуры, потому что всего фигур 32. Русские шахматы более непредсказуемы, например, ратник может стать князем всего за один шаг.
- Как можно освободить своих пленных?
- Забрать башню и освободить фигуры. А фигуры противника поставить в свою башню. Из-за этой особенности в русских шахматах до конца игры не всегда понятно, кто выигрывает. Допустим, один игрок захватил почти все фигуры противника, но тот удачным ходом заберет башню, и первый проиграет.
Мыслители с детства
- С какого возраста приходят учиться русским шахматам и кто?
- Самым маленьким воспитанникам пять лет. Девочки тоже приходят, но мальчиков больше. Это объяснимо. Таврели - сражение на доске, можно сказать, полководческое искусство. Нужно просчитывать тактику, стратегию боя, думать за целую армию, что очень интересно для мальчиков. - У нас в крае уже сформи ровался тренерский состав по таврелям?
- Тренеры приходят из шахмат, обучаются. Хотя пройти курс и стать тренером может любой другой спортсмен. Конечно, развитие таврелей в том или ином районе зависит от того, есть ли там тренеры. В трех муниципалитетах, которые я называла, состав сформировался. Остальные районы находятся в процессе присоединения, спорт только начинает развиваться. Уже видно, что перспективы у него большие. Когда мы проводим мастер-классы по таврелям, дети откликаются с большим интересом. С удовольствием играют и взрослые. Здесь нет никаких возрастных ограничений.
- Таврели требуют долго сидеть. Положена ли во время тренировки физическая зарядка?
- Да, ученики обязательно разминаются. Но игра не очень долгая - около 45 минут и настолько увлекательная, что порой сложно оторвать детей от досок и начать зарядку. И все же без нее никак - это залог не только здоровья, но и успеха во всей жизни. Движение поддерживает физические силы и духовные, формирует хорошее настроение. Поэтому обязательно разминаемся во время каждого занятия.
Обучение игре в таврели развивает многое в детях: способность мыслить, быстро принимать решения в сложных ситуациях, планировать, отвечать за команду, предугадывать развитие событий и подготовиться к ним. Очень важно, что игра учить решать вопросы мирным путем, сразившись на доске, а не в реальности. Не зря в древности даже высокие руководители играли в подобные игры. Тот, кто победил на доске, считался лидером в споре. Действительно, если человек умеет сыграть успешную партию фигурами, значит, он и в жизни сможет лучше сориентироваться в ответственной ситуации.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube