Краснодар, 15 мая – Юг Times. В России безработица находится на очень низком уровне. С начала года был зафиксирован рекорд: безработица в январе 2025-го составила 2,4%. Об этом рассказала председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Coleman Group (Москва) Ирина Аксенова в рамках конференции «HR-лидерство: Ответы на вызовы времени» в Краснодаре. Ее выступление было посвящено особенностям современного рынка труда.
По мнению эксперта, в ближайшее время будет все так же остро ощущаться нехватка квалифицированных кадров. При этом правительство поставило задачу сократить в текущем году теневую занятость на 30%. Молодежь, отметила Аксенова, не идет на те места работы, где нет гибридного графика или удаленки.
— Устойчивым трендом стало использование в работе искусственного интеллекта. Хорошо это или плохо, утверждать однозначно нельзя. К примеру, в Москве сейчас проходит огромное количество HR-конференций по искусственному интеллекту. Впрочем, до того, что происходит в Китае, нам пока далеко. Там в одном из моногородов недавно отменили введение искусственного интеллекта на производстве, потому что это привело бы к сокращению 65 тысяч рабочих. Но у нас в принципе такое невозможно, потому как невостребованные в одном регионе кадры автоматически перекидываются в другой, — подытожила Аксенова.
Она отметила, что в настоящее время соискатели стали более требовательные, придирчивые к выбору работы.
Как следствие, число занятых в экономике вырастет на 1,4 миллиона. При этом улучшение общей демографической ситуации не прогнозируется в силу исторических причин. Однако не будет такого давления на рынок труда, как говорят экономисты, это результат того, что на нем появятся дети маткапитала.
Конференция состоялась в рамках программы «Время новых стратегий» В ней приняли участие руководители бизнеса и HR-департаментов крупных компаний, представители кадровых агентств и некоммерческих общественных организаций, руководители и преподаватели университетов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube