Краснодар, 4 апреля – Юг Times, Зухра Куб. Для сеянца можжевельника требуется 4-5 лет, чтобы растение сформировалось, а на то,  чтобы вырастить посадочный материал ценной породы, уйдет 7 лет.

 В конце марта в мире отметили Международный день лесов. Зеленые насаждения являются «легкими» планеты, поглощая углекислый газ из окружающей среды и восполняя запасы кислорода. Кроме того, леса сохраняют водный баланс рек и прудов, оберегают от неблагоприятных факторов сельскохозяйственные площади и служат источником ценной древесины. О том, как происходит восстановление лесов в Краснодарском крае, насколько регион обеспечен зелеными насаждениями и почему сотрудники учреждения, призванного восстанавливать леса, не всегда видят плоды своих трудов, рассказал собеседник издания «Юг Times». 

Андрей Фуников, руководитель государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление «Краснодарлес».

-Андрей Иванович, в этом году на Кубани собираются восстановить 176 гектаров леса. Какие мероприятия помогут достичь этой цели?

 - В первую очередь следует подобрать участки и провести подготовку почвы и расчистить ее от нежелательной растительности: сорняков, кустарников и деревьев, которые не являются ценными для нашего региона. Этим мы занимаемся в период с апреля по август. 

Посадочный материал выращиваем в питомнике. Этот процесс длится 3-4 года. Затем в конце октября - начале ноября начинаем саму посадку леса, потому что специфика нашего региона, высокие температурные режимы не позволяют проводить эти работы в более ранние сроки. Важное обстоятельство: приживаемость растений хорошая, если хотя бы в ночные часы будет прохладная погода, позволяющая сформироваться росе, которая увлажняет растение и защищает его от заветривания и высыхания. После посадки в течение 5 лет ухаживаем за этой площадью. Через 5-10 лет высаженные нами растения превратятся в молодой древостой, который через 20 лет сформирует лесную среду.

- Озвученных объемов восстановления леса до статочно для решения экологических проблем Краснодарского края?

- В регионе сплошная вырубка леса производится только при строительстве линейных сооружений: линий электросвязи, нефтепроводов, газопроводов, автомобильных дорог и транспортных развязок - либо при расчистке горельников прошлых лет, очагов леса, погибших от вредителей и болезней. Для заготовки древесины применяется другой вид рубки, который не предполагает полную вырубку деревьев на территории. Организации, которые вырубают участки леса для строительства линейных объектов либо других сооружений, в качестве компенсации высаживают новые деревья на такую же площадь. 

Этим они занимаются самостоятельно, но могут также обратиться к нам, мы выполняем работу на основании договоров. В свою очередь, «Краснодарлес» выращивает ровно столько материала, сколько необходимо для компенсации потерянных лесом площадей. Сегодня восстанавливается достаточный объем лесного фонда. Другое дело - лесоразведение, которое предполагает увеличение объема лесов и создание зеленых поясов вокруг населенных пунктов. Для этой цели можно определить территорию, на которой будут созданы лесные насаждения - «легкие» города.

 Это один из вариантов работы нашей организации на территории Краснодарского края в будущем. 

- Важным моментом в создании молодого и здорового леса является выращивание посадочного материала. Большую роль в этом играет питомник, расположенный на территории Белореченского лесничества. Какую работу сегодня проводит он?

- Заготовку самих семян мы производим на территории лесного фонда, на специально предназначенных для этого участках. Они носят как постоянный, так и временный характер. На этих участках растут хорошие крупные деревья, которые на протяжении длительного времени дают качественный посевной материал. За тем заготовленное проходит проверку на наличие вредителей и болезней, после чего выдается сертификат на семена. Лишь после этих процедур мы осуществляем посев семян в Белореченском питомнике, где в зависимости от породы выращиваем 2-3 года. В настоящее время сотрудники ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» ведут выкопку сеянцев, их будут дополнительно высаживать на тех участках, которые ранее - два-три года назад - уже восстанавливали, но там растения под воздействием неблагоприятных факторов (высокая температура, заморозки, повреждение лесными животными) не прижились. В целом наша работа достаточно обширна и длится круглогодично. Осенью мы высеваем семена, зимой заготавливаем черенки на маточных плантациях, а весной, когда растения активно растут, ухаживаем за ними: полем, рыхлим, при необходимости поливаем, вносим удобрение, боремся с болезнями и вредителями. Также закладываем маточные плантации. 

Думаю, вы слышали о можжевельнике и самшите, которые в природе ослаблены, потому что повреждаются вредителями и болезнями. Для их восстановления «Краснодар лес» и создает такие плантации, где в последующем будет проводиться заготовка черенков для выращивания из них растений.


 Посадка с запасом

- Сколько семян и каких пород готовит Белореченский питомник?

- В прошлом году мы заготовили в общей сложности порядка пяти тонн семян таких пород, как дуб черешчатый, дуб красный и орех черный. Это основные породы, которые мы используем для восстановления лесов. Для понимания: в одном килограмме содержится 250-300 желудей. Из объема заготовленных семян в 2024 году мы планируем вырастить 500 тысяч посадочного материала. В Краснодарском крае существуют степи, предгорья и горы - это различные климатические зоны, которые имеют свои особенности. В зависимости от этого сеянцы будут высажены с закрытой или открытой корневой системой. В первом случае корешки будущих деревьев находятся в коме из почвы, что позволяет им переносить неблагоприятные факторы и лучше приживаться. Такие растения посадят на участках с жесткими условиями произрастания. Там, где почвенно-грунтовые и климатические условия более благоприятны, будут применены сеянцы с открытой корневой системой.

- Расскажите подробнее, как выращиваются семена для восстановления лесов.

- Все семена перед посевом осматриваются и при необходимости обрабатываются специальными препаратами от грибков, бактерий и вредителей. Некоторые семена необходимо предварительно замачивать, другие - подвергать температурным перепадам, то есть повторять процессы, которые происходят в природе. Таким образом мы создаем условия для их прорастания (стратификации и скарификации). Затем  семена высевают. Есть специальные механизмы для крупных семян (дуб, орех, каштан) и мелких (пихты, ели и сосны, ясеня, акации). Если речь идет о растениях с открытой корневой системой, мы их высеваем в открытый грунт.

 Для сеянцев с закрытой корневой системой существуют специальные тепличные комплексы, в которых они растут в кассетах или горшках. После двух лет выращивания сотрудники достают их из кассет и высаживают на восстанавливаемых участках. Высота сеянцев колеблется от 15 до 40 сантиметров. Посадочный материал высаживается с запасом: от 2 до 4 тысяч штук на гектар. В процессе жизненного цикла между деревьями идет конкуренция, поэтому когда им исполнится 60-80 лет, на одном гектаре останется всего 500-600 штук. 


Детский сад для деревьев

- Какие планы у Белореченского питомника?

- Сегодня законодательство требует, чтобы максимальное количество сеянцев в лесном фонде использовалось с закрытой корневой системой. Это делается, чтобы была более высокая приживаемость сеянцев и они активнее росли, поскольку в кассеты для семян мы забиваем более питательный грунт. В связи с  нововведениями модернизируем свои мощности. В прошлом году был построен еще один тепличный комплекс. В этом планируем создать тенник - площадку для закаливания растений. Если теплицы - своеобразные ясли будущих деревьев, то тенник - детский сад. Он нужен, чтобы растения под готовились к смене условий произрастания.

- Какие питомники расположены на территории края? Какую работу они выполняют?

- В ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» на праве постоянного бессрочного пользования имеется два питомника: в Белореченском и Крымском районе. В Белореченском питомнике выращивают посадочный материал, который будет использоваться для лесовосстановления и лесоразведения. В Крымском питомнике выращиваются саженцы - это более крупные растения, которые могут использоваться при озеленении населенных пунктов, а также вдоль автомобильных дорог и транспортных развязок, поскольку они высаживаются на меньшей площади и выполняют скорее эстетическую функцию. В то время как новый лес высаживается, к примеру, для лесовосстановления, лесоразведения, для регулирования стоков рек, защиты почв, препятствованию быстрому таянию снега и оползням. А растения из Крымского питомника можно использовать для создания зеленых защитных насаждений, которые будут защищать населенные пункты от шума, пыли или светового воздействия. 


Восстановление заповедника

- Лесные пожары грозят экологии региона. К примеру, масштабный пожар на Утрише. Как долго длится восстановление природы после таких бедствий? 

- Особенность Утриша в том, что там произрастает можжевеловый лес, который сам по себе длительно восстанавливается. Кроме того, заповедник характеризуется скалистыми почвами и каменистыми россыпями, которые в летнее время сильно прогреваются на солнце, что создает некомфортные условия для произрастания растений. Поэтому восстановление утришского леса потребует очень долгого времени. Мы собираем семена можжевельника, но они дают всходы только на второй-третий год после посева. Сами по себе эти деревья очень медленно растут. Если сеянцы лиственных пород можно высаживать через три года, то в случае с можжевельником требуется 4-5 лет, чтобы растение формировалось. То есть семь лет уйдет только на то, чтобы вырастить посадочный материал.

- «Краснодарлес» уже приступил к восстановлению лесов Большого Утриша?

- На этой территории находятся участки, которые принадлежат к землям не только лесного фонда, но и иных категорий. Землями лесного фонда будем заниматься мы.

- Как предотвратить повторение сценария, схожего с пожаром в Большом Утрише? 

- В Краснодарском крае существует учреждение ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», в чьи задачи входит предотвращение и тушение лесных пожаров. Его специалисты устраивают минерализованные полосы в лесах, устанавливают противопожарные аншлаги и проводят профилактические беседы с отдыхающими, потому как культура поведения - немаловажный фактор предотвращения лесных пожаров. У человека должно сформироваться правильное отношение к природе, которое в том числе предполагает воздержание от разведения костров в не предназначенных для этого местах и уборку за собой мусора. Даже одна оставленная стеклянная бутылка может в сорокаградусную жару выступить в роли линзы и стать источником лесного пожара. Также специалисты Краевого лесопожарного центра наблюдают за состоянием лесов. На вышках связи установлены камеры. Они фиксируют задымления и очаги возгорания, на которые оперативно выезжают сотрудники Краевого лесопожарного центра, ГКУ КК «Комитет по лесу», МЧС, Кубань-СПАС и т. д. 


Огонь, свалки и вредители

- С какими проблемами еще сталкиваются учреждения, которые призваны охранять леса? 

- К проблемам лесов относятся незаконные мусорные свалки, а также небрежность сельхозпроизводителей при выжигании стерни и пастбищ в высокогорьях, что нередко приводит к пожарам. В последние два года были высокие температуры воз духа, от которых пострадали растения. Ослабленные деревья стали легкой мишенью для вредителей и болезней, из-за которых они начали погибать. Так произошло, например, с самшитом и ясенем. Человеческий и природный факторы могут в комплексе привести к таким серьезным последствиям, как возникновение очагов болезней и вредителей, которые уничтожают определенные виды деревьев. Таким образом, работа по восстановлению всегда будет актуальной. Мы постоянно заготавливаем семена и выращиваем из черенков растения, которые в последующем используются для лесовосстановления.

- Насколько Кубань обеспечена лесами? 

- Северная часть Краснодарского края является степной и большей частью благоприятствует выращиванию сельскохозяйственных культур. Там очень мало земель лесного фонда. А вот большая часть предгорья, гор и побережья покрыта лесами. Площадь лесного фонда остается неизменной на протяжении длительного времени. Конечно, можно бесконечно создавать леса, что приведет только к улучшению экологии. Но кроме экологических факторов, есть и экономические. Нужно также учитывать, что край является густонаселенным. Более того, расширяются населенные пункты, застраиваются курорты. В каких-то случаях строительство идет за счет территорий лесного фонда, как это было при возведении олимпийских объектов. Но этот процесс компенсируется через высаживание нового леса на участках, не приспособленных для сельского хозяйства.

- Какой процент территории региона занимают леса?

- Кроме лесов, подведомственных региональному министерству природных ресурсов, существуют земли Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, который раскинулся на территории трех субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Общая площадь, покрытая лесами, в Краснодарском крае составляет 1683,1 тысячи га, леса на землях лесного фонда - 1265,8 тысячи га. Как я уже говорил, леса в нашем регионе распространены неравномерно. В Мостовском, Апшеронском, Горячеключевском районах их площадь может достигать 60-70% от всей площади муниципалитетов. В целом же по краю этот показатель составляет порядка 20%. 

- На каких территориях лесов катастрофически мало или они грозят со всем исчезнуть?

- Восстановление лесного фонда требует постоянной работы, однако есть более ценные породы и менее ценные. Краснодарский край является зоной широколиственных лесов, в состав которых входят дуб черешчатый, каштан съедобный, бук восточный, липа кавказская. Они играют значительную роль в экосистеме региона. А есть менее ценные породы, к которым относятся, например, граб и осина. Они имеют меньшее значение, потому что у них короче продолжительность жизни, а их древесина не может использоваться для строительства и других целей, а значит, не имеет хозяйственной ценности. В то время как для выполнения экологических функций, таких как защита склонов от разрушения, под ходят деревья любой породы. Поэтому малоценные виды заменяются более ценными, которые при этом характерны для данной территории. Наша работа очень интересная, но, к сожалению, люди, которые вкладывают силы и время в восстановление лесов, не всегда видят плоды своих трудов, потому что на формирование нового леса может уйти более 20 лет.

- Ваше учреждение призвано способствовать рациональному использованию лесов на территории Краснодарского края. Как вы оцениваете, насколько эффективно используются леса в регионе?

- На мой взгляд, рациональное использование лесов заключается в сохранении той площади зеленых насаждений, которые существуют в настоящее время. Территория лесов в регионе должна не сокращаться, а при необходимости даже увеличиваться за счет участков, которые не подходят для сельского хозяйства. К ним относятся поймы рек, которые ежегодно затапливаются и поэтому не подходят для строительства и ведения сельскохозяйственного производства, при этом они зарастают малоценными породами деревьев. Если подобные территории пере дать лесному фонду, их можно восстановить ценными породами, увеличив таким образом площади лесов и улучшив экологическую обстановку края. 





За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube