Краснодар, 21 марта – Юг Times. В ЗСК обсудили развитие на Кубани малых форм хозяйствования и сельхозкооперации.

 Обращаясь к собравшимся, председатель аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко подчеркнул, что малые формы хозяйствования - одно из стратегических направлений краевого агропрома.

Сейчас в Краснодарском крае более 13 тысяч функционирующих фермерских хозяйств и свыше миллиона ЛПХ. Ими обрабатывается треть посевной площади субъекта и ежегодно собира ется порядка 30 процентов всего урожая зерна, фруктов и ягод, около 60 процентов овощей. 

На заседании отметили необходимость сохранения сельхозземель и предоставления аграриям возможности работать на них, а также оказания им помощи с обра зованием кооперативов, поскольку они позволяют МФХ развиваться, конкурировать с крупными холдингами и выходить на новые рынки сбыта. 

Согласно статданным, в регионе зарегистрировано 160 кооперативов различных направлений. Число работающих объединений с 2017 по 2024 год увеличилось с 75 до 105 единиц. При этом в тех из них, которые получили господдержку, появилось около 400 новых рабочих мест. 

По итогам прошлого года кооперативы отгрузили товаров на сумму не менее 2 миллиардов рублей. 

Особое внимание на заседании уделили созданной на Кубани инфраструктуре государственной поддержки малых форм хозяйствова ния. В рамках профильной госпрограммы Минсельхоза в 2024 году им была оказана финансовая помощь в размере более миллиарда рублей. 

Муниципалитетам в том числе предоставлены субвенции на поддержку сельхозпроизводства в МФХ, самозанятые получили субсидии на выращивание картофеля и овощей, а дей ствующие кооперативы - на развитие материально-технической базы. Начинающим сельхозкооперативам предоставлены гранты.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube