Краснодар, 14 марта – Юг Times, Оксана Маркова. В марте исполняется 180 лет со дня рождения кубанского архитектора и гидравлика, чьи проекты живы до сих пор.

В  плеяде кубанских архитекторов одно из почетных мест по праву занимает Николай Малама, исполнявший должность областного архитектора Кубанской области в 1892-1906 гг. 

Николай Малама родился 10 марта 1845 года в городе Екатеринославе в семье потомственных дворян, обосновавшихся в России в начале XVIII в. и ведших свое происхождение от Андриаша Дмитриевича Маламы - полковника охочекомонного казачьего полка. Охочекомонными называли конных казаков в Малороссии, служивших Российской империи на рубеже XVII - XVIII в. Войско из них формировалось на добровольных началах и лишь в военное время; в межвоенный период они вели жизнь мирных поселян. Профессиональное образование Малама получил в Бельгии, где в 1869 году окончил курс наук Гентского университета с дипломом гражданского инженера. Можно предположить, что на выбор профессии в какой-то мере повлияла память о рано ушедшем из жизни отце - штабс-капитане Дмитрии Яковлевиче Маламе (1814 1846), который был выпускником Санкт-Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения (1829), в 1840-е гг. являлся членом Екатеринославской губернской строительной комиссии и входил в состав комиссии по строительству комплекса богоугодных заведений. 


Первые проекты 

После возвращения в Россию Николай Малама участвовал в строительстве железной дороги Поти - Тифлис (1869-1874). В 1874-1876 гг. он работал инженером на Одесской и Ясско-Кишиневской железных дорогах, а в 1876- 1877 гг. состоял при Ереван ском губернском правлении. В период с 1877 по 1892 г. Малама служил областным архитектором Терской области. Уже обладая большим опы том, в 1892 г. Николай Дмитриевич был приглашен на должность областного архитектора Кубанской области, где в том же году начальником области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска был назначен его старший брат - представитель высшего российского офицерства Яков Дмитриевич Малама (1841-1913). 

Ныне известны несколько ярких архитектурных памятников, построенных по проектам Николая Маламы: в Екатеринодаре - баня купца М. М. Лихацкого (1893 г., ныне объект культурного наследия), дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска (1894 г., разрушен в 1942 г. при отступлении советских войск из Краснодара), мельница Торгового дома «А. М. Ерошов и сыновья» (1894 г., разрушена в 1960-х, на этом месте ныне располагается Театр драмы), дом Кубанской общины сестер милосердия (1902 г., ныне объект культурного наследия), общежитие Кубанской общины сестер милосердия (совместно с архитекторами И. К. Мальгербом и А. П. Косякиным, 1909 г., ныне объект культурного  наследия), в станице Уманской (совр. Ленинградская) - храм Трех Святителей (1906 г., разрушен в 1933 г.). 


Соединил традиции 

Здания, построенные в Екатеринодаре, хорошо известны, часть из них сохранилась и доступна для обозрения. Изображения разрушенного уманского храма единичны и не отличаются качеством, тем не менее позволяют составить о нем общее представление как о блестящем образце культового зодчества рубежа XIX-XX вв. Однопрестольный, с двумя приделами храм был возведен из красного кирпича на каменном фундаменте. Его художе ственный образ являл собой виртуозно решенное сочетание византийского стиля, взятого за основу, и местной архитектурной традиции, особенно выразившейся в декоративном убранстве фасадов.  В воспоминаниях Стефана Венеровского, генерала от кавалерии, бывшего атамана Уманского отдела Кубанского казачьего войска, председателя комитета по постройке храма во имя Трех Святителей, отмечалось, что «по своему великолепию, обширности помещения» он не уступал кафедральным соборам губернских городов, а некоторые и превосходил. «Про Кубанскую же и Терскую области, - писал он, - можно прямо сказать: нет ни одного храма, который мог бы соперничать с вновь устроенным храмом в ст. Уманской». Учитывая, что воспоминания были опубликованы в 1908 г. (Семипре стольный собор в Екатеринодаре и множество других ярких памятников церковной архитектуры тогда еще не были построены), это могло соответствовать действительности. При закладке храма, состоявшейся 26 сентября 1899 г., присутствовал сам наказной атаман Кубанского казачьего войска Яков Малама. 


Новая ответственность 

В 1906-м строительство храма было завершено. В том же году, спустя 14 лет службы областным архитектором, Николай Малама оставил свой пост и был утвержден в должности гидротехника (гидравлика) Кубанской области, которую он занимал до конца своих дней. В этот период своей деятельности он составил проект и осуществлял надзор за строительными работами по удлинению Ангелинского ерика (1907), который до настоящего времени является важной водной магистралью Кубанской оросительной системы; составил обширный отчет о гидротехническом состоянии области; участвовал в строительной комиссии по сооружению семи престольного Екатерининского храма (ныне кафедрального собора). 

За множественные труды и заслуги инженер, статский советник Малама был награжден орденами Св. Станислава III и II степеней, Св. Анны всех трех степеней, орденом Льва и Солнца (Персия). 

В Екатеринодаре архитектор проживал с семьей в небольшом доме по ул. Красная, 9 (рядом с домом Батырбека Шарданова, где ныне располагается художественный музей). Похоронен на Всесвятском кладбище. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube