Краснодар, 11 марта – Юг Times, Маргарита Шпак. Как сохранить энергию в условиях постоянно меняющегося мира и стремительного темпа жизни.

 Ритм мегаполиса и постоянная борьба с усталостью требуют особого подхода к управлению своей энергией. В наши дни эффективным инструментом, помогающим женщинам не только справляться с нагрузками, но и преуспевать в карьере, оставаясь при этом в гармонии с собой, становится биохакинг. О том, как успешно совмещать роли бизнес-леди, жены, матери, дочери, вести активный образ жизни и легко достигать поставленных целей, рассказала основательница и собственник Сети медицинских центров «НикМед», врач-невролог, врач семейной медицины, нейронутрициолог Юлия Коваленко.

-Юлия Николаевна, объясните, что такое «биохакинг» и для чего он нужен современной женщине.

- Пожалуй, большинство женщин так или иначе следит за своим здоровьем: регулярно проходит чекапы, УЗИ, маммографию, флюорографию. Но по результату никаких значимых отклонений не обнаруживается. И тем не менее время от времени, а может, и зачастую приходится прикладывать чрезмерные усилия, чтобы найти энергию для реализации своих планов. На помощь приходит биохакинг - мероприятия, направленные на продление активной жизни через влияние на все сферы: энергетику, психику, обмен веществ. Конечно, сюда относится и правильное питание, сон, ментальное совершенствование. Это та медицинская составляющая, о которой часто забывают. А ведь чтобы организм вырабатывал энергию, тоже нужна энергия. 


Источник силы

- Где и как производится энергия в организме?

- Она генерируется в митохондриях - энергетических станциях клетки - из пищевых компонентов. Это сложная цепь химических реакций, КПД которой зависит от достаточного уровня ферментов (белков), витаминов, микроэлементов. В зависимости от генетических особенностей скорость химических реакций у всех разная. Но на скорость и КПД процесса может влиять масса других факторов: уровень гормонов, токсины, микробы, наличие воспаления, состояние иммунной системы, качество кровообращения и многое другое. 

- Какие вещества обеспечивают достаточную выработку энергии?

- Их, конечно, огромное количество. В лабораторном прайсе «НикМед» более 1000 клинических и биохимических показателей - это как раз те вещества, которые постоянно в норме должны присутствовать в организме в достаточных концентрациях. Именно они в первую очередь определяют правильную работу организма и достаточный уровень энергии. 


Причины дисбаланса

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, какое влияние оказывают сон, питание, ментальное здоровье и регулярные физические нагрузки на энергичность женщины и ее продуктивность в делах.

- У нас в организме все взаимосвязано, он работает как единая система, поэтому нельзя сбрасывать со счетов внешние факторы, которые могут ухудшать или улучшать состояние здоровья. Женщины-предприниматели подвержены колоссальным нагрузкам и несут большую ответственность: перед государством, перед своими сотрудниками и их семьями. Когда они не обращают внимания на свой образ жизни, на фоне высокого уровня энергозатрат возрастает риск ухудшения здоровья. Нерегулярный прием пищи, присутствие в рационе продуктов, меняющих метаболизм в худшую сторону, сильно бьет по энергетическому ресурсу. Женщина начинает испытывать слабость, апатию, снижение когнитивных функций (что для предпринимателей архиважно). Нарушение режима сна, в свою очередь, приводит к многочисленным проблемам со здоровьем: набору веса, повышению уровня тревожности, изменению работы сердечно-сосудистой системы. Что касается отсутствия даже минимальной физической нагрузки, то при длительном игнорировании этого фактора будут возникать проблемы метаболического характера: набор веса, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно сосудистой системой.

- По каким еще причинам женщина может испытывать дефицит энергии?

- Есть неочевидные причины этого дефицита. К ним относятся проблемы с ЖКТ (которые есть у всех и протекают незаметно), скрытые инфекции и паразитозы, интоксикации (в том числе в результате скрытой пищевой непереносимости и вредных привычек), воспалительные процессы. Также это может быть нарушение работы естественной системы детоксикации, иммунной системы, гормональный дисбаланс или сбой в работе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина). 


Простые секреты

- Существуют ли какие-то натуральные суперфуды, которые вы рекомендуете добавить в рацион, чтобы наполнить себя энергией?

 - На сегодняшний день разработаны стандартные принципы питания, которые и нутрициологи, и врачи превентивной медицины транслируют своим пациентам. Это прежде всего достаточное употребление белка, клетчатки и полезных жиров. Источниками полезных жиров являются такие продукты как красная рыба, красная икра, авокадо. Большое значение имеет отсутствие или минимизация в рационе быстрых углеводов: сахара, выпечки, фастфуда, энергетических напитков. Кроме того, метаболический ресурс должен поддерживаться из вне. Организм взрослого человека устроен таким образом, что не всегда возможно получать питательные вещества только из пищи, поэтому зачастую необходимо добавлять саплименты, то есть различные полезные добавки. Особенно это касается витамина Д, поскольку его расход тесно связан с уровнем стресса. Если женщина испытывает хронический стресс, расход витамина Д идет гораздо быстрее. При этом получить его в достаточном количестве из пищи или от солнца сложно. Сюда же относятся и витамины группы В, которые являются одним из основных компонентов правильной работы нервной клетки. Также в качестве саплимента назначается магний. 

- Можно ли самостоятельно подбирать себе витаминные комплексы и диеты? 

- У нас в крови находится огромное количество биологически активных веществ. Чтобы организм работал в оптимальном режиме и человек чувствовал себя хорошо, эти вещества должны быть сбалансированы. Это можно проследить только по результатам лабораторных анализов. Но здесь есть нюанс. Большинство пациентов смотрят на референсные значения, думая, что это норма. Однако референс - это обозначение, ниже и выше которого определяется заболевание. А вот норма - так называемые интегративные оптимумы, при которых любая клетка в организме будет работать  как положено. Например, в референсе большинства лабораторий указывается разбег от 30 до 100 нг/мл по витамину Д и от 30 до 300 - по ферритину. И где здесь норма? Часто говорят, что 30 - норма по витамину Д, и если ферритин около 30 - это тоже вполне себе неплохо. Но международное профессиональное сообщество врачей рекомендует для достаточного уровня энергии поддерживать показатель витамина Д не ниже 60-70 нг/мл и ферритина - не ниже 60 80 мг/мл. Поэтому, чтобы знать, какие саплименты и в каких дозировках принимать, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. Метаболические чекапы рекомендуется делать минимум раз в полгода при хорошем самочувствии. К тому же, если брать во внимание стандартные поливитаминные комплексы, их дозировки рассчитаны на условно здоровых людей. Но для тех, у кого есть дисбаланс или дефициты, эти комплексы не подойдут. Также важно понимать, что если человек принимает решение подключить какую-нибудь интенсивную физическую нагрузку, и при этом у него есть метаболический дисбаланс, нагрузка будет для него тяжела. То же самое бывает и с диетами. Часто пациентки, самостоятельно подобравшие себе диету, рассказывают, что начали сбрасывать вес, но стали плохо себя чувствовать. 


Изменения шаг за шагом

- Как проходит работа с пациентом в клинике «НикМед»?

- Первичная консультация врача интегративной медицины длится час. Проводится тщательный сбор анамнеза, осмотр, изучение всей медицинской документации. В результате пациент получает четкую пошаговую инструкцию, какие необходимы анализы, обследования для уточнения диагноза. Далее ему даются рекомендации по питанию и образу жизни. Как правило, на время обследования уже назначаются некоторые лекарства, витамины или другие биологически активные вещества  (то, что нужно для его организма и что не за висит от результатов обследования и не повлияет на анализы). На повторной консультации мы анализируем результаты обследований и корректируем назначения. В дальнейшем при необходимости пациент может держать связь с доктором по телефону в режиме текстовых сообщений. Обычно назначается дата контрольного посещения через некоторое время для отслеживания результатов лечения.

- Как вы помогаете пациенту легко внедрить принципы биохакинга в свою по вседневную жизнь?

- Не все люди готовы менять образ жизни, некоторым хочется просто получить «волшебную таблетку» и забыть о своих проблемах. Пациенты редко обращаются с запросом выявить дефициты и получить назначение БАДов. Обычно они приходят с жалобами: слабость, панические атаки, проблемы с волосами или ногтями. Мы с коллегами придерживаемся баланса между традиционной (доказательной) и превентивной медициной. Поэтому сначала пациент проходит обследование по классическому пути - так максимально исключаются патологии, которые требуют доказательных методик. И только потом подробно расписываем программу коррекции и дальнейшего наблюдения. В нашей клинике есть различные форматы: разовая консультация и программы сопровождения длительностью от 2 недель до 2 месяцев. В этом случае на протяжении всего срока мы отслеживаем динамику, делаем контроль анализов, наблюдаем изменения в самочувствии человека и занимаемся коррекцией его образа жизни. Сейчас подключаем к нашей работе нутрициолога и хелс-коучей. Также в рамках этой новой программы мы будем сотрудничать с компаниями, которые предлагают готовые ПП-рационы, чтобы пациенту не приходилось готовить самостоятельно и было проще перестроиться. 


Реклама https://nik-med.ru/

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube