Краснодар, 18 февраля – Юг Times. Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел планарное совещание. На нем парламентарии рассмотрели вопрос о мерах социальной поддержки, предоставляемых участникам специальной военной операции и членам их семей. К участию были приглашены председатель Контрольно-счетной палаты региона Сергей Усенко, министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша.
По словам руководителя ЗСК, вот уже третий год военнослужащие, мобилизованные, добровольцы выполняют задачи спецоперации, и государство оказывает им и членам их семей помощь и поддержку.
Как рассказал Сергей Гаркуша, им оказывается целый комплекс мер поддержки, в том числе нефинансового характера. Гражданам, заключившим контракт с Минобороны, выплачивается единовременная материальная помощь. С 1 апреля 2024 года он увеличен до 1 млн рублей. Предусмотрены также допвыплаты проходящим военную службу в именных краснодарских, вновь сформированных или резервных подразделениях. Они составляют 500 тыс. рублей.
В случае гибели участника спецоперации установлена единовременная материальная помощь в размере 2 млн рублей членам семей. По сертификату оказывается материальная помощь до 130 тыс. рублей на оплату санаторно-курортного лечения в организациях края. Как подчеркнул министр, край одним из первых среди субъектов ввел такую меру. Сертификаты выдают управления соцзащиты в муниципалитетах.
Одновременно с этим предусмотрено предоставление единовременной материальной помощи в размере 20 000 рублей.
Также граждане данной категории имеют право на меру социальной поддержки по газификации домовладений в размере до 115 тыс. рублей.
Ветеранам боевых действий, к числу которых отнесены участники СВО, предоставляется компенсация расходов платы за наем и содержание жилого помещения и взноса на капитальный ремонт.
Действует целевая материальная помощь членам семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, несовершеннолетним детям инвалидов боевых действий или погибших при исполнении воинского долга военнослужащих.
Дети участников СВО, в том числе погибших, наделены преимущественным правом на получение путевок для отдыха и оздоровления.
Также выплачивается единовременная матпомощь несовершеннолетним детям мобилизованных, военнослужащих и добровольцев.
Выстроена работа с филиалом «Фонда защитников Отечества».
Всего на реализацию мер социальной поддержки в 2024 году было выделено более 20 млрд рублей. Работа будет продолжена.
Председатель комитета по военным вопросам Евгений Шендрик отметил, что при рассмотрении письменных обращений участников СВО, членов их семей и в ходе личных приемов граждан комитет проводит разъяснительную работу по вопросам, связанным с получением мер соцподдержки, в том числе с подготовкой необходимых документов.
Председатель ЗСК поручил комитету ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти продумать возможность альтернативных предоставлению земли мер поддержки участников СВО и членов их семей ввиду ограниченности земельных ресурсов в отдельно взятых муниципальных образованиях.
По итогам рассмотрения парламентарии утвердили резолюцию планерного совещания.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube