Краснодар, 14 февраля – Юг Times. В кубанском парламенте под руководством Юрия Бурлачко состоялось совещание, посвященное цифровому рублю. В мероприятии приняли участие депутаты ЗСК, заместитель начальника Южного главного управления Центрального банка России Александр Гостев, первые заместители министров финансов и экономики Александр Кравцов и Игорь Красавин, а также представители Контрольно-счетной палаты и СМД.

Открывая совещание, председатель ЗСК отметил, что, согласно данным Банка России, в стране уже достигнут высокий уровень безналичных операций – более 85%. Инфраструктура продолжает развиваться, появляются новые сервисы, упрощающие гражданам процесс покупок и оплаты услуг.

– Если к безналичным деньгам все уже давно привыкли, то внедрение новой формы российской национальной валюты – цифрового рубля – пока что вызывает много вопросов и опасений. Мы их все чаще слышим от наших граждан и от бизнеса. И отсутствие ответов на них рождает различные домыслы, порой ничем не обоснованные, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По информации, представленной Центробанком, цифровой рубль является третьей формой рубля наряду с наличной и безналичной. Основное отличие заключается в том, что цифровые деньги будут храниться на платформе Банка России. Цифровой рубль можно будет использовать для платежей и переводов так же, как наличные и безналичные деньги.

При этом новая форма валюты имеет ряд преимуществ: операции с цифровыми рублями будут бесплатными, расчеты не затрагивают банковские счета и проходят через платформу цифрового рубля, оператором которой является Банк России. Кредитные организации выступают в роли посредников для передачи информации от пользователя к оператору.

Счет цифрового рубля не будет привязан к конкретному банку и будет доступен через любой интернет или мобильный банк, подключенный к платформе. Информация о транзакциях с цифровыми рублями будет защищена как банковская тайна, а доступ к ней будет предоставляться компетентным органам в строгом соответствии с законодательством.

В ходе обсуждения председатель ЗСК задал ряд вопросов представителю Центробанка. В частности, он поинтересовался, нужно ли будет тем, кто не хочет использовать цифровой рубль, официально отказываться от него. Александр Гостев уточнил, что открытие цифрового кошелька будет осуществляться только на добровольной основе по личному обращению гражданина. Банк России гарантирует защиту операций с новой валютой и доступ к цифровому кошельку.

В завершение обсуждения Юрий Бурлачко отметил, что полученная информация будет полезной для депутатов ЗСК при встречах с избирателями в округах.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube