Краснодар, 12 февраля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку. Депутаты обсудили реализацию законодательства, в рамках которого в крае осуществляется оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Сегодня принимаемые в субъекте меры позволяют достигать положительного эффекта в регулировании отраслевого рынка. На Кубани созданы условия для ведения легального бизнеса и развития здоровой конкурентной среды.
По словам председателя ЗСК, уже на протяжении ряда лет краевые власти предпринимают серьезные усилия, чтобы в торговые сети не попадала недоброкачественная продукция, а также чтобы пресечь незаконный оборот алкоголя и поддержать законных производителей.
Как рассказал, руководитель регионального департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, по состоянию на 1 января 2025 года лицензии на розничную продажу спиртного и на его реализацию при оказании услуг общественного питания в субъекте имели 2837 организаций. В прошлом году принято почти 5 тыс. заявлений на выдачу, продление и переоформление разрешительных документов. Ведомством также подготовлено 37 отказов в предоставлении тем или иным компаниям государственной услуги. Среди причин этого - несоответствие лицензионным требованиям, предоставление недостоверных сведений и несоблюдение расстояния по прилегающим территориям.
В крае алкоголь продают 12,5 тыс. объектов. Ведется контроль за соблюдением обязательных требований к декларированию объема розничной продажи. Так, за 2024 год было изъято порядка 4,5 тыс. литров продукции, из них 860 литров — контрафакт.
Сергей Орленко, курирующий вопросы развития АПК, продовольствия и потребительского рынка, отметил, что возглавляемый им профильный комитет проводит системную законопроектную и организационную работу в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В процессе обсуждения руководитель кубанского парламента уточнил, что на прошедшей сессии ЗСК в первом чтении был принят законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в школах, медицинских учреждениях и в других соцобъектах.
По итогам планерного совещания парламентарии приняли резолюцию.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube