Краснодар, 2 января – Юг Times. Напомним, проблемы начались после того, как в соседней республике не ратифицировали соглашение об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Абхазии, начались народные волнения. Отельеры заговорили об опасности снижения турпотока чуть ли не в 2 раза. Однако опыт предновогоднего периода показал, что аннуляции не были массовы. Подавляющее большинство отмен туров в Абхазию пришлось на летний период. 

Абхазия входит в топ-3 по объемам раннего бронирования у крупных туроператоров. Причиной такой популярности стал удобный подход в возможности бронирования. Цены на будущее лето выставляются очень рано, в то время как многие отели в Краснодарском крае занимают выжидательную позицию. АТОР сообщает, что «по агрегированным данным крупных туристических компаний, на отдых в соседнюю страну будущим летом могли бы отправиться до 1,6 миллиона туристов из России, что на 6-7% превысило бы результаты прошедшего высокого сезона». 

По мнению экспертов ассоциации отельеров АМОС, ситуация в Абхазии никаким образом не повлияет на изменение туристических потоков. 

- В основном в зимний период туристы в Абхазию приезжают из Сочи в рамках однодневной экскурсии. Если они выбирают не ехать в Абхазию, то отправляются в Красную Поляну или просто проводят время в спа, - отмечают в ассоциации. 

В АМОС также выразили уверенность, что через какое-то время ситуация должна нормализоваться. Настороженность присутствует, но все ждут, когда власти и народ смогут найти компромисс. 

- На некоторое время турпоток может притормозиться, но после нормализации ситуации интерес к Абхазии со стороны России восстановится в прежних объемах, - прогнозируют в пресс-службе ассоциации. 

Эксперты АМОС отмечают, что все волнения не затрагивают туристические места, такие как Гагра, Новый Афон и Пицунда. Они также считают, что для абхазских отелей и гостиниц сложившаяся ситуация - это возможность задуматься над реновацией и улучшением сервиса, расширением перечня предоставляемых услуг и обучением персонала. 


Ужин при свечах


В декабре минувшего года в Абхазии разгорелась еще одна проблема, снова затрагивающая интересы как местных жителей, так и российских туристов. В республике ввели новый график ограничений на подачу электроэнергии. Время отключения света увеличилось. Вопрос электроснабжения тоже внес свою долю в волнение туристов. 

Абхазия ежегодно сталкивается с дефицитом электроэнергии с ноября по апрель из-за кризиса в энергетике и нехватки мощностей. Единственный источник энергии - Ингурская ГЭС, где зимой уровень воды падает, снижая выработку. В бюджете на 2024 год не были заложены средства на решение этого кризиса. Средства направлены на замещение расходов, ранее покрываемых российской помощью, включая зарплаты и социальные выплаты. Напомним, 1 сентября Россия приостановила выплаты учителям, врачам и силовикам Абхазии, сохранив только пенсии для российских граждан. 

Для мелкого бизнеса ситуация сложная, ведь электрогенераторы обходятся дорого и труднодоступны. Однако эта проблема не сильно затронула отели, отмечает директор туристического агентства «Хаска Тур» Елена Нешева, они имеют генераторы, поэтому свет подается без перебоев, а также всегда есть интернет. 

Новогодние программы не претерпели экстренных изменений, говорит эксперт, экскурсии проводятся. 

- Ситуация привела к тревожности тех туристов, что уже приобрели туры. Но в результате отмен не наблюдалось, - рассказала Елена Нешева. - Когда получили ответы на волнующие вопросы, они спокойно начали готовиться к отдыху. Но как все эти события повлияют на летнее бронирование, сложно понять. Надеемся, что к сезону все противоречия будут решены или найдут компромисс. Ведь жалко потерять это направление. К примеру, летом 2024 года огромное количество туристов выбрало Абхазию для отдыха, и все были довольны. 

Усиливающим проблему энергодефицита в Абхазии фактором является незаконная деятельность по добыче криптовалюты, доля потребления на майнинг уже доходит до 60%. Так, только в один день, 15 декабря, было изъято в Гудаутском районе 12 аппаратов, сообщила пресс-служба МВД Абхазии. А с 3 по 23 декабря выявили и изъяли 510 аппаратов для майнинга криптовалют. В конце года власти республики продлили ограничения на ввоз в республику и использование оборудования для майнинга криптовалют на два года - до конца 2026-го. 


Есть притяжение


Пресс-служба Ассоциации туроператоров России отмечает, что Абхазия занимает значимую долю в выездном сегменте российского туристического рынка - около 10% всего выездного потока из РФ. По агрегированным данным ведущих туроператоров, работающих на абхазском направлении, турпоток из РФ в Абхазию в 2024 году увеличился на 5-7% и может составить по итогу около 1,5 миллиона поездок - как организованных, так и самостоятельных туристов при доле экскурсантов примерно в 45%. По данным АТОР, до 12 ноября 2024 года бронирования летнего отдыха в Абхазии на 2025 год шли с превышением прошлогодних объемов на 25-30%. В АТОР уверены, что есть все предпосылки, что высокий весенне-летний сезон 2025 г. на абхазском направлении пройдет успешно и, вполне вероятно, с превышением показателей 2024 года. Российские туроператоры надеются, что запрет на продажу туров в Абхазию снимут до мая. 

- Туроператоры постоянно напоминают Минэкономразвития о том, что ситуация стабилизировалась, но, как я понимаю, до проведения выборов и принятия нового президента в Абхазии ожидать снятия запрета не приходится, - заявил вице-президент АТОР Артур Мурадян. Он также добавил, что зимой Абхазия не пользуется большой популярностью у путешественников, и выразил надежду, что к середине апреля ситуация разрешится. По словам Мурадяна, открытия продаж ждут и туристы, так как альтернативного направления для бюджетного отдыха нет. Почти половина экономики Абхазии - доходы от туризма, потому все спорные вопросы в стране будут решены до начала активного туристического сезона, заявил он.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube