Краснодар, 19 декабря – Юг Times.В Славянском районе открыли комплекс для хранения и переработки различных видов плодовой продукции. На церемонии открытия присутствовал председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко по поручению руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко.
Гостями мероприятия стали также вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, глава муниципалитета Роман Синяговский, директора крупных предприятий, представители бизнес-сообщества.
Как отметил замглавы региона, Краснодарский край является ведущим производителем фруктов и ягод в стране.
— Наши садоводы производят почти 70% плодово-ягодной продукции всего Южного федерального округа и ее треть в масштабах страны. Значительная часть собранного в этом году урожая произведена в Славянском районе и на предприятии, где мы сегодня находимся. Эти фрукты на 100% наши – из отечественных саженцев, – сказал Андрей Коробка.
Он добавил, что кубанские фрукты должны быть доступны в регионе круглый год. Для этого строятся такие объекты. Сейчас мощности плодохранилищ в крае составляют свыше 400 тыс. тонн единовременного хранения и позволяют сохранить больше половины всего урожая.
Председатель профильного комитета Заксобрания отметил, что с момента подписания документов о строительстве фруктохранилища и до начала работы прошло всего полтора года.
— За последние пять лет мы достигли полного обеспечения длительного хранения собранного урожая. Это уже совершенно другая экономика. Хочу поблагодарить строителей, построивших объект за короткие сроки, инвесторов и всех, кто поверил в этот проект. Вложенный в общее дело труд обязательно вернется сторицей, – заключил Сергей Орленко.
По окончании церемонии открытия гости осмотрели объект.
Плодохранилище рассчитано на единовременное хранение 10,5 тысячи тонн. Оно было построено в рамках реализации инвестпроекта общей стоимостью 1 млрд рублей. Комплекс оборудован сортировочной машиной Aweta, позволяющей сортировать, упаковывать и производить товарную обработку 12 тонн фруктов в час.
Необходимость возведения такого объекта была обусловлена производственными потребностями агрофирмы.
В целом по краю, по информации кубанского Минсельхоза, площадь плодовых и ягодных насаждений в сельхозорганизациях и КФХ на начало 2024 года составляла 30 тыс. га.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube