Краснодар, 9 декабря – Юг Times. 16+ Деловые издания «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад» проведут совместную региональную конференцию «Социальные аспекты развития цифровых платформ в России».  В рамках конференции спикеры и эксперты обсудят социальные и экономические аспекты развития цифровых платформ в России.

В настоящее время в законодательном поле не существует специального закона о маркетплейсах. Работу платформ регулируют ряд общих законов, в их числе закон «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции», а также ряд постановлений правительства. Порядок применения договорных неустоек в отношении контрагентов, как правило, определяют сами платформы. Это привело к большому количеству конфликтных ситуаций между известными в России маркетплейсами, владельцами ПВЗ и продавцами. В конце ноября Минэкономразвития представило законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации», который во многом определяет механизмы взаимоотношений с партнерами. Вместе с тем, партнеры цифровых платформ остаются по-прежнему зависимы от меняющихся условий оферт маркетплейсов, тогда как их ответственность с принятием нового закона существенно повышается.

Еще одна проблема экстенсивного развития платформ — это слабая социальная защищенность работников на всех уровня экосистемы маркетплейсов, которая приводит к большой текучке персонала, а также росту числа забастовок среди работников, которые получили большую огласку.

Сотрудники жалуются на непрозрачную систему штрафов, отсутствие трудовых договоров. Значительная доля сотрудников цифровых платформ оформлена в качестве самозанятых, включая те виды деятельности, когда работник фактически выполняет функционал наемного работника.

Другая сторона занятости в сфере доставки — вымывание кадров из реального сектора в регионах. По оценке Минпромторга, в России сейчас работают не менее полутора миллионов одних только курьеров, а также около полумиллиона упаковщиков, сборщиков заказов и других сотрудников, что превышает численность жителей Ростова-на-Дону. У представителей общественных организаций вызывает вопросы, в том числе, и надежность хранения препаратов и БАДов в пунктах выдачи заказов и распределительных складах. Тем более, как отмечают потребители, нередко можно в ПВЗ увидеть пищевые продукты вместе с шинами, агрохимикатами, пестицидами, к которым в торговых точках предъявляются особые требования как санитарного законодательства, так и специального отраслевого законодательства.

В фокусе обсуждения:

• регулирование отношений между цифровыми платформами и их партнерами;

• механизмы защиты прав работников цифровых платформ в условиях стремительного развития онлайн-торговли;

• обеспечение качества и безопасности товаров на маркетплейсах

• процедуры отслеживания, контроля и надлежащего хранения продаваемых товаров на цифровых платформах.


Спикеры:

  • Депутат Госдумы от Краснодарского края, зампредседателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев;

  • Заместитель председателя «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян;

  • Председатель профсоюза «Новый труд» Дарья Митина;

  • Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга; руководитель фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов;

  • Председатель комиссии «Опоры России» по здравоохранению Ирина Гусейнова;

  • Заместитель председателя общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин;

  • Независимый эксперт в сфере торговли и маркетплейсов Дмитрий Чтецов.


Конференция состоится 11 декабря 2024 года в 11:00-13:00 на площадке «Центра истинных ценностей» (г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 121). Трансляцию можно будет посмотреть также на сайтах «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад».

Реклама. https://south.vedomosti.ru/



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube