Краснодар, 20 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Второй год подряд в кубанской столице сокращают маршруты школьных автобусов.

В Краснодаре приступили ко второму этапу оптимизации системы подвоза учащихся к школам. Об этом на прошлой неделе рассказали представители департаментов транспорта и образования. 

В текущем году в краевом центре в полноценном режиме заработают 10 новых школ. В связи с этим перераспределяется поток учащихся из ближайших микрорайонов. 

- Мы продолжаем оптимизировать школьный подвоз. Как и говорили в прошлом году, школьные автобусы остаются преимущественно в пригороде. В черте города учащиеся пользуются городским общественным транспортом. Поэтому мы создаем новые маршруты и продлеваем существующие, на линии выходят современные автобусы, расширяется перечень маршрутов с бесплатными проездными для школьников, - отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин. 


В пешей доступности 

Оптимизация автобусных маршрутов коснулась нескольких школ. В предстоящем учебном году к школе № 66 по улице Уссурийской запустят новый маршрут № 66 (от Московской до улицы имени Петра Кононыхина). Он будет охватывать сразу пять школ. На линию выйдут десять новых автобусов отечественного производства с системами кондиционирования и видеонаблюдения, которые будут работать по системе брутто-контрактов. Всего к школе № 66 дети смогут добираться на 11 маршрутах общественного транспорта. На этом же маршруте можно будет добраться до школы № 102Ф по улице Батуринской. В новое учебное учреждение будут перераспределены дети из коттеджного поселка «Николино Парк» и жилого комплекса «Дыхание», которых раньше возили на учебу в школу № 62 в поселке Индустриальном. 

На занятия в школу № 11 по улице Российской дети смогут добраться на автобусном маршруте № 36 (от ЦКР до улицы имени Комарова). На нем работают 18 автобусов средней вместимости. 

Кроме этого, будет продлен маршрут № 46 (от ЦКР до поселка Плодородный), конечную остановку сделают на территории коттеджного поселка «Крепость». Здесь проживают дети, которые пойдут в школу № 100Ф по улице имени Генерала Сапрунова. 

- В прошлом году самой большой проблемой в плане подвоза школьников был район Садов Калинина. В новом учебном году, как мы и обещали, вопросы снимаются - большинство детей смогут учиться в пешей доступности благодаря открытию школы на 1550 мест на улице имени Генерала Брусилова, - рассказал директор департамента образования Александр Звягинцев. 

Для проезда на городских маршрутах учеников обеспечат бесплатными проездными на 50 поездок в месяц. В настоящее время их оформили уже более 3 тысяч краснодарских школьников. По словам заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Виктора Балацкого, воспользоваться проездным можно на 25 маршрутах общественного транспорта. 


Борьба продолжается 

Напомним, работа по оптимизации системы подвоза учащихся к школам краевой столицы началась в прошлом году. Тогда изменения в основном затронули район Западного обхода, но также и Восточный обход. Власти объясняли перемены необходимостью приведение системы школьных перевозок в соответствие с федеральным законодательством - подвоз остается только в пригороде. Как отмечал Андрей Белугин, оптимизация также связана с масштабным социальным строительством - дети идут учиться в те школы, которые расположены в пешей доступности от их домов. Планировалось, что ребята, которые не переходят в новые учебные заведения, а остаются учиться в школах, находящихся не рядом с домом, смогут добираться на занятия на городском транспорте. 

Однако с наступлением 1 сентября стали видны издержки подобных изменений и возникла социальная напряженность. Родители публиковали в сети фотографии и видеозаписи переполненных салонов автобусов, скопления школьников на остановках. Требовали вернуть подвоз учащихся. Кроме того, была создана соответствующая петиция, которую подписали почти 30 тысяч человек. Транспорта не хватало, из-за чего дети опаздывали в школу. Пеший путь до учебного учреждения вызывал опасения из-за осуществляемой стройки в районе Западного обхода и недостаточного количества светофоров и пешеходных переходов. В конце июля текущего года стало известно о том, что в СК России поступило обращение о несогласии с отменой бесплатной перевозки учащихся двух школ в краевой столице, а также с изменением некоторых маршрутов. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по краю Андрею Маслову провести процессуальную проверку. 

В новом учебном году власти обещают, что количество светофорных объектов увеличится. Также со 2 сентября в течение двух недель начнут работать мониторинговые группы, которые будут проверять графики движения автобусов, отслеживать количество транспорта и его наполняемость. По итогу проверок внесут соответствующие корректировки. 

Помимо этого, в прошлом году родители опасались, что 50 поездок в месяц может не хватить школьникам. По словам заместителя директора Центра мониторинга дорожного движения и транспорта Натальи Ронжиной, ребенок, использующий проездные билеты, в среднем тратит от 8 до 15 поездок в месяц. Неиспользованные поездки в текущем месяце не сгорают и переносятся в следующий период, поэтому они могут накапливаться, когда учащийся не посещает школу. 


Мнение

Марина Репещук, руководитель общественного движения «Транспортная инициатива»

- На начало прошлого года, на мой взгляд, департаментом транспорта не совсем был доработан вопрос улично-дорожной инфраструктуры, чтобы детям было удобно садиться на городские автобусы, которые должны стать альтернативой школьным. Небольшие детали создавали проблемы школьникам. К примеру, улицы, которые относятся к ведению края. Администрация региона не была заранее уведомлена о необходимости спилить деревья, чтобы в зоне видимости появились новые дорожные знаки автобусной остановки. Из-за этого водители, которые подвозили детей, не знали, где находятся новые точки посадки, поэтому проезжали мимо. После обращения в краевые структуры вопрос решен. Также существовала проблема, когда автобусные остановки находились на большом расстоянии от дома. В этом году ситуация менее острая.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube