Краснодар, 16 августа – Юг Times, Зухра Куб. Кубань лидирует в антирейтинге регионов с высокой дорожной смертностью.

С начала этого года в Краснодарском крае зафиксирован рост аварийности на дорогах. За первое полугодие произошло 2639 ДТП, в которых погибли 330 и пострадали 3248 человек. Увеличение числа происшествий, смертей на дорогах и раненых отмечается в Сочи, Анапе, Горячем Ключе и восьми районах края, среди которых Северский, Апшеронский и Красноармейский.

Курортная составляющая играет свою роль в росте аварийности. В пик сезона через регион проезжает большое количество легкового и грузового транспорта. Ситуацию усугубляют ограничение авиасообщения и дефицит железнодорожных перевозок. 


Скопление машин 

Существует несколько предпосылок, ведущих к увеличению аварийности. На дорогах Краснодарского края стало больше фур, которые доставляют грузы в Крым. Большинство туристов, которые едут отдыхать на российский полуостров, решают сделать это через Крымский мост, дорога к которому также идет по региону. При этом большое скопление автомобилей на дорогах Кубани наблюдается не только летом. Пик летнего курортного сезона приходится на июль, август (зимнего - на декабрь). 

- К сожалению, Краснодарский край прочно закрепился на первой позиции антирейтинга регионов с самой высокой смертностью на дорогах, - говорит заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Примаков. - Показатели аварийности за первую половину года серьезно превышают перспективные параметры, которые были поставлены перед нами в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Число погибших увеличилось в Новороссийске, Приморско-Ахтарском, Белореченском, Славянском и других районах Кубани. 

Одним из самых трагичных ДТП этого лета стало происшествие в Крымском районе. 30 июля водитель МАЗа столкнулся с «Шевроле Лачетти», который стоял крайним в пробке. По инерции легковой автомобиль врезался в другой грузовик и оказался зажатым между двумя большегрузами. Погибли все пятеро находившихся в авто, трое из которых - несовершеннолетние. Водителя фуры, который не соблюдал безопасную дистанцию, арестовали. 

- Неправильный выбор дистанции относится к одной из наиболее частых причин смертельных ДТП, - комментирует Сергей Примаков. - В первой половине года в результате этого погибли 35 человек. Из-за выезда на полосу встречного движения и последовавшей за этим аварии скончались 90 граждан. Нарушение правил проезда перекрестков и несоответствие скорости конкретным условиям также часто становятся причинами дорожных происшествий со смертельным исходом. С начала года 27 и 25 человек погибли в результате этих правонарушений. 

В начале августа в районе Армавира произошло массовое ДТП, в котором погибли двое, в том числе ребенок. 48-летний водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» при выезде со второстепенной дороги не уступил грузовику с полуприцепом и столкнулся с ним. В результате большегруз занесло, он задел еще один легковой автомобиль и полуприцеп. Виновник аварии и его полуторагодовалая пассажирка погибли. Еще десятеро получили травмы. 


Отсутствие освещения 

На треть увеличилось число погибших на федеральных дорогах. Основная причина в этом случае - превышение скорости. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают закономерность: чем лучше качество дорог, тем быстрее по ним ездят. При этом на месте каждого четвертого ДТП фиксируются недостатки уличной сети. К ним относится стертая разметка, отсутствие дорожных знаков, освещения, тротуаров и пешеходных дорожек. По большей части это беда дорог местного значения. В феврале этого года в результате аварии в Староминском районе погиб пешеход. Во время оформления материалов сотрудники Госавтоинспекции обнаружили нарушения обязательных требований к дорожным сетям - отсутствие освещения, тротуара с обеих сторон дороги и занижение обочины. 

- В результате наличия вышеуказанных нарушений технических норм Российской Федерации администрацией одного из сельских поселений Староминского района не были обеспечены условия, при которых водитель имел бы возможность своевременно воспринять возникшую в пути опасность и принять меры к предотвращению наезда на пешехода, находящегося на проезжей части. Выявленные нарушения обязательных требований имели непосредственное влияние на механизм совершения ДТП и его последствия в виде причинения смерти, - прокомментировали в пресс-службе Управления Госавтоинспекции МВД России по Краснодарскому краю. 

В рамках борьбы с аварийностью сотрудники Госавтоинспекции стали практиковать скрытое патрулирование. Правоохранители выходят на рейд в гражданской одежде и машине без опознавательных знаков. Автомобили оснащены средствами фото и видеофиксации. Таким образом выявлена пятая часть правонарушений, связанных с выездом на встречную полосу, - 3411 из 15 478. 


Виновники без прав 

На Кубани не становится меньше погибших по вине пьяных водителей. В 2024 году количество подобных аварий незначительно снизилось и составило 266. В таких ДТП пострадали 326 человек и погибли 66. Наиболее частыми причинами происшествий в этом случае стали выезд на встречную полосу и нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части. Каждый четвертый пьяный водитель, который участвовал в авариях, не имел права управлять «железным конем». 

В этом месяце завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя Ставропольского края. Молодой человек совершил аварию в Геленджике. Будучи пьяным, он превысил скорость, не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. В результате его 40-летний пассажир скончался на месте. Виновнику происшествия грозит до 5 лет лишения свободы. 

Самым аварийно опасным временем суток является период с 16 до 21 часа. Наиболее тяжелые последствия имели ДТП, произошедшие с 4 до 7 часов утра и с 22 до 23 часов. В темное время суток совершена треть аварий, в результате которых скончались 146 человек. Тяжесть последствий в этот период в полтора раза выше, чем в светлый промежуток дня. 

- 25 июня 2024 года около полуночи в станице Упорной Лабинского района произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб один человек. По предварительным данным, 49-летний мужчина за рулем автомобиля ВАЗ 2106, не имея водительских прав, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. В результате водитель отечественного автомобиля скончался на месте происшествия, - сообщила пресс-служба Управления Госавтоинспекции МВД России по Краснодарскому краю. 

Как и в предыдущие годы, чаще всего дорожно-транспортные происшествия совершают водители от 30 до 40 лет. В этой возрастной группе также отмечается наибольшее количество погибших и раненых. 


Со скоростью ветра 

Ситуация на дорогах Кубани стала более опасной и по вине водителей мотоциклов. Выросли все показатели аварийности с их участием. Количество подобных ДТП увеличилось в Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и Сочи. Рост числа погибших мотоциклистов зарегистрирован в Анапе, Горячем Ключе, а также Приморско-Ахтарском, Тимашевском и Тихорецком районах. 

На прошлой неделе в Сочи произошла подобная катастрофа. 33-летний мотоциклист не сохранил безопасную дистанцию и врезался в автомобиль «Киа Рио». В результате водитель мотоцикла скончался до приезда скорой помощи. Особую трагичность придает то обстоятельство, что виновник аварии лишен прав и не должен был в этот день находиться за рулем «железного коня». 


Проблема перевозок 

В этом году увеличилось число погибших в авариях, которые произошли по вине водителей автобусов. В результате таких ДТП жизни лишились 9 человек.

 - Чтобы минимизировать дорожные происшествия в черте города, следует увеличить число выделенных полос для общественного транспорта - считает президент Союза транспортников Кубани Иван Петров. - Чаще всего ДТП в населенных пунктах связаны с перестроением. Поэтому эта мера однозначно сделает движение более безопасным. Отдельная тема - автобусы междугороднего и пригородного сообщения. Здесь большую роль играют тахографы - приборы, которые позволяют контролировать график труда и отдыха шофера. Каждые 3 часа он должен остановиться и отдохнуть 15 минут, чтобы не переутомиться. Ространснадзор и ГИБДД следят за тем, чтобы водители соблюдали требования о наличии таких приборов. Тем не менее в нашем регионе происходят ДТП с участием общественного транспорта. На прошлой неделе в станице Елизаветинской под Краснодаром столкнулись автобус и бетономешалка. Пострадали семь человек, среди них - подросток. Водитель общественного транспорта отвлекся, и произошла авария. Здесь сыграл свою роль человеческий фактор. 

В январе этого года в Павловском районе произошла авария с рейсовым автобусом, который следовал из Москвы в Нальчик. В момент ЧП в нем находились два водителя и 15 пассажиров. В результате столкновения с грузовиком погибли шестеро, среди которых ребенок. Пресс-служба МВД России по Краснодарскому краю сообщала, что, по предварительной информации, шофер общественного транспорта уснул за рулем. Подобные случаи, хоть и не с такими трагическими последствиями, нередки. Проблема стоит так остро, что в некоторых районах Кубани на дорогах с сотрудниками Госавтоинспекции дежурили медики. Сотрудники учреждений здравоохранения оценивали, в каком состоянии водители и смогут ли они продолжать путь. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube