Краснодар, 12 августа – Юг Times. Арбуз может быть как полезной летней сладостью, так и причинить вред организму. Он содержит витамины, антиоксиданты, минералы. Важно научиться правильно его выбирать и съедать допустимую в день порцию. Об этом рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, пишут «Известия».
Она отметила, что арбуз низкокалорийный: на 100 г ягоды приходится около 30 ккал.
– При этом в нем очень мало углеводов — всего 6–8 грамм на 100 г. Это приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках. Арбуз содержит витамины группы B, витамин C, клетчатку, железо, магний, натрий, кальций и фосфор, а также антиоксиданты — ликопин и ниацин, которые защищают организм от свободных радикалов — агрессивных обломков молекул, – рассказала врач.
По ее словам, такой состав позволяет арбузу нормализовывать пищеварение, положительно влиять на работу ЖКТ, помогать при запорах.
При этом полезна не только мякоть арбуза, но и его семечки. В них содержится фолиевая кислота, витамин B9, антиоксиданты и железо.
— У арбуза довольно высокий гликемический индекс — около 70 единиц. Этот показатель определяет, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь. Поэтому с осторожностью арбузы следует употреблять людям с сахарным диабетом — у них эта ягода может вызвать резкое повышение сахара в крови, – рассказала врач.
Она предостерегла от постоянного использования арбуза для похудения. Кроме того, арбузы не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями почек, болезнями органов ЖКТ, а также беременным женщинам, страдающим от гестоза.
В целом в день в среднем можно употреблять 300–500 г арбуза.
Кроме того, важно правильно выбирать ягоду. Для того следует обратить внимание на условия хранения. Если арбузы лежали на солнце, то они могут портиться, на земле — плесневеть. Лучше всего покупать арбузы, хранившиеся в прохладном месте.
Оптимальное время для покупки арбузов — с конца июля по сентябрь. В этот период плоды созревают самостоятельно и в них обычно содержится минимальное количество нитратов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube