Краснодар, 24 июля – Юг Times, Зухра Куб. Лето становится крайне рискованным сезоном для уникальной природы кубанского побережья.
Высокая температура воздуха, установившаяся в середине июля, привела к многочисленным пожарам на территории региона. На данный момент крупнейший из них случился 14 июля под Новороссийском, в Абрау-Дюрсо. Огонь распространился на площади минимум 62 гектара. Сильнейшее возгорание тушили более двух суток. Его ущерб оценивают до сих пор. В том числе снова пострадал заповедник «Утриш». Правоохранители возбудили два уголовных дела: за уничтожение и повреждение лесных массивов, а также халатность должностных лиц. Тем временем на неделе на побережье еще бушевали лесные пожары, правда, меньшего масштаба. Этому способствовали жаркая погода и сильный ветер. Но главной причиной возгораний специалисты называют человеческий фактор.
Масштабный пожар под Новороссийском эксперты сравнивают с тем, что произошел на Утрише четыре года назад. Тогда огонь охватил 126 гектаров одноименного заповедника, были уничтожены краснокнижные деревья, погибли животные. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал. Ущерб превысил 988 миллионов рублей. Экосистема будет восстанавливаться не один десяток лет. В результате к ответственности за халатность был привлечен директор заповедника «Утриш» Олег Кондратьев. Он был осужден на год и два месяца колонии общего режима.
Крупный ущерб
В отличие от пожара четырехлетней давности масштабное возгорание под Новороссийском до последнего угрожало людям. Более 500 отдыхающих эвакуировали с шести баз. На одной из них сгорело около 60 строений, в основном хозпостройки и летние домики для курортников. К счастью, и на этот раз обошлось без жертв. Пострадал охранник одной из турбаз. От госпитализации он отказался.
На месте ЧП всю ночь работали более 300 пожарных. В тушении были задействованы 84 единицы техники, применялась авиация - два спецвертолета и один самолет, которые произвели 33 сброса воды. С пожаром боролись всем миром: в его ликвидации принимали участие сотрудники МЧС, спасатели, казаки и волонтеры. Работы осложнялись сухой жаркой погодой, сложным рельефом местности и сильным ветром. Общими усилиями в понедельник во второй половине дня удалось локализовать возгорание. Всего, согласно официальным данным, оно охватило 62 гектара.
Большая часть пожара захватила Абраусский заказник. Были затронуты четыре гектара заповедника «Утриш», согласно данным его администрации. Сгорело огромное количество краснокнижных растений. Многие погубленные можжевельники росли 500-600 лет.
По мнению эколога, руководителя постоянной рабочей группы по экологии Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Евгения Витишко, ущерб соизмерим с тем, что принесло мощное возгорание четыре года назад, и составит около миллиарда рублей.
- Площади пожаров тоже сопоставимы, - утверждает Евгений Витишко. - Я был на месте, ходил с GPS, по моим подсчетам, в целом выгорело около 100 гектаров. Практически не бывает природных пожаров - в подавляющем большинстве случаев виноват человеческий фактор. Я за свою жизнь никогда не видел, чтобы где-то что-то загорелось само. Скорее всего, и в этом случае виноват оставленный огонь или непотушенный окурок. Очевидцы утверждают, что пожар начался с Сухой Балки. Возможно, очаг разросся до таких масштабов, потому что пожарные неправильно тушили или не мобилизовались вовремя. Я не упрекаю, что службы бездействовали. Участок достаточно сложный. К нему не было подъезда, поэтому специализированный транспорт, который в большом количестве стянули к месту происшествия, был бесполезен. Огнеборцам приходилось тушить вручную.
По мнению эксперта, восстановить разрушенную экосистему, скорее всего, не получится. В стране даже не разработан соответствующий механизм. Возможно, природа сама возродится на этом месте. Правда, на это может уйти 100 лет.
Каждый день пожар
Также возникает вопрос, насколько оперативно службы отреагировали на возгорание.
- Пожар в Абрау-Дюрсо был обнаружен с помощью системы «Лесохранитель», - рассказал руководитель геленджикского филиала Краевого лесопожарного центра Игорь Бюллер. - Камеры в рамках системы дистанционного мониторинга и управления установлены по всему краю. Наши дежурные увидели задымление в 11:15. Сигнал сначала поступил в Новороссийск. В 11:30 оттуда с патрулирования была снята группа и отправлена на место возгорания. Мы приехали чуть позже. Были пущены в ход все силы и средства. Но в этот день был очень сильный ветер. Вдобавок там росли хвойные насаждения - можжевельник и сосны. Очень сложно остановить такой пожар, поэтому он так разросся. В последние две-три недели лесные пожары возникают в Краснодарском крае практически каждый день. На прошлой неделе произошел крупный пожар в СНТ «Сосновка» в Геленджике. Он распространился на два гектара, но пожарные смогли с ним вовремя справиться. Конечно, свою роль играет погода. В эти дни на Черноморском побережье была сильная жара с порывами ветра до 15 метров в секунду. Температура воздуха колебалась от 37 до 40 градусов. При этом отсутствовали дожди. Но снова не исключается роль человеческого фактора.
В Сосновке на второй день после возгорания огнеборцы обнаружили кострище и нераскрытую упаковку сосисок.
- Сейчас действует ограничение на посещения леса. Костры запрещены, - продолжает Игорь Бюллер. - На трассе, каждом въезде в лес, в самом массиве установлены таблички, сообщающие о мерах пожарной безопасности. Все 11 филиалов краевого лесопожарного центра ежедневно патрулируют леса. Беседуем с отдыхающими и, если находим, тушим костры. Но сейчас очень большой наплыв курортников со всей страны. Сегодня мы поговорили с одними, а ночью приехали другие и сразу развели костер.
Двойная ответственность
С начала года в Краснодарском крае произошло более двух десятков природных пожаров. Причина - поджог или неосторожное обращение с огнем, виновен в которых человек.
- Недавно в Туапсинском районе, в бухте Инал, горел лес, - рассказывает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Субочев. - К пожару привели действия отдыхающих или местных жителей (точно не знаем), которые запускали сигнальные ракеты. Две из них упали в море, одна - в лесной массив. Что касается масштабного пожара под Новороссийском, его причина еще выясняется. Подключились сотрудники следственных органов, потому что огонь нанес колоссальный ущерб не только природе, но и частным объектам. Идет расследование. В результате станут известны причины и виновные.
Когда вокруг огонь
Во время пожара в Абрау-Дюрсо в опасности были люди - отдыхающие турбаз. Многие просто спускались к морю и шли вдоль береговой линии, в сторону от пожара. Не каждый турист знает, как себя вести в огненной ловушке в лесу, что может увеличивать количество жертв.
- В первую очередь нужно незамедлительно покинуть опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению огня, - предупредил Александр Субочев. - Если выбраться нельзя, следует намочить одежду во избежание ожогов. Если при этом поблизости находится водоем, стоит зайти в него и ждать помощи. В России известны случаи, когда люди таким образом спаслись в огненном кольце. А еще лучше помнить о правилах поведения в лесу, чтобы потом не пришлось эвакуироваться.
Сегодня на Кубани действует особый противопожарный режим. Он подразумевает ограничения посещения лесов. Там категорически нельзя разводить костры и вообще пользоваться источниками открытого огня. Также запрещается оставлять мусор, пластиковые и стеклянные бутылки, потому что в сухую жаркую погоду может сработать эффект линзы и начаться полноценный пожар. Пока действует режим, административная ответственность за несоблюдение противопожарных правил удваивается. Граждане заплатят штраф до 20 тысяч рублей, юридические лица - до 300 тысяч.
Риск возгораний снизится
После мегапожара в Абрау-Дюрсо правоохранители возбудили два уголовных дела: по статьям об уничтожении лесных насаждений и халатности. Следственный комитет подозревает, что возгорание произошло в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами муниципалитета обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. Ход расследования находится на контроле в краевом следственном управлении.
При этом синоптики дают оптимистичные прогнозы: жара вскоре начнет спадать. По данным Краснодарского гидрометцентра, с 22 по 28 июля температура днем снизится до 29-34 градусов. На побережье ожидаются кратковременные дожди. Однако они не вернут уже сгоревших ценных деревьев.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube