Краснодар, 19 июля – Юг Times, Елена Иванова. Июль стал месяцем изменений в жизни общества - как традиционных, так и применяемых впервые.
Середина лета принесла свои корректировки в различные нормы и работу некоторых сфер. Наиболее активно законодатель подошел к пересмотру правил в финансовом секторе. Но, пожалуй, самым ощутимым для граждан станет повышение тарифов на коммуналку.
Этот месяц принес множество изменений в отношении банков и клиентов. Одна из важных для потребителей новых норм - для ответа на запрос устанавливается срок в 15 дней. Он действует и для других финансовых учреждений, например, МФО, а также страховых компаний и брокеров. Ответ может быть задержан на 10 дней сверх срока, если нужно запросить дополнительные документы и сведения. Однако в определенных случаях банк не ответит вовсе без объяснения причин - если обращение имеет неполные сведения или в нем дано место личным эмоциям клиента. Самым верным способом получить оперативный ответ от банка будет обращение через ЦБ. Регулятор направляет запрос в финансовое учреждение и сам следит за тем, приходит ответ или нет. Обращаться можно и непосредственно в офис банка, а также по электронной и традиционной почте. Установленный срок должен быть выдержан в любом случае.
Также теперь изменен порядок, по которому банки будут взыскивать задолженность по кредитным платежам. Новелла коснется кредитов, заключенных с 1 июля 2024 года. Сначала будут списаны накопившиеся за это время проценты, затем сумма основного платежа, после этого еще придется погасить проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период, неустойку, штрафы и другие платежи. Ранее неустойка и просрочка взыскивались сначала, и пока клиент расплачивался по ним, основной долг продолжал накапливаться. Закон призван помочь гражданам быстрее рассчитаться с долгом.
Еще одно изменение в банковской сфере касается страховки при ипотеке. Известно, что, если потребитель не продлит истекший договор страхования, процент по кредиту существенно увеличивается. С июля этот рост ограничен определенным уровнем. Для каждого клиента он будет свой, это ставка, которую банк на момент заключения договора кредитования назначал другим заемщикам без страховки. Нельзя увеличить процент выше этого уровня. При обращении гражданина за деньгами на жилье банк обязан предложить сопоставимый вариант ипотечного кредитования без страхования. Также нельзя менять условия ипотеки, если заемщик самостоятельно оформил страховку у другого страховщика.
Еще одна норма в защиту потребителей накладывает на банки обязанность проверять и блокировать переводы на подозрительные счета. Кредитные учреждения начнут контролировать получателей денег с 24 июля и в некоторых случаях обязаны будут вернуть деньги клиенту, который перевел их на счет мошенников. Это правило действует, только если банк нарушил антифрод-процедуру. Например, если банк не проверил реквизиты получателя. Для этого ему необходимо провести специальную антифрод-процедуру. Перед тем, как перевести деньги клиента, банк должен убедиться, что указанный счет не находится в базе подозрительных, то есть тех, которые уже замечены в случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиентов и использовались мошенниками для вывода средств. Если счет относится к рисковым, банк обязан приостановить операцию на 2 дня и уведомить клиента. В противном случае в течение 30 дней финансовая организация должна будет вернуть клиенту потерянные деньги. Однако если в течение двух дней паузы клиент настоял на совершении перевода, банк освобождается от ответственности.
Не все изменения обращены в пользу заемщиков. Так, ужесточение выдачи кредитов, необходимое для снижения рисков финансового сектора, не позволит получить деньги сильно закредитованным гражданам. Об этом свидетельствуют макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам и займам, который установлены Центробанком на III квартал года. В частности, если заемщик уже тратит более 80% дохода на погашение платежей, он не сможет претендовать ни на кредит, ни на увеличение лимита по кредитной карте.
Получить все и сразу
С июля женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 начнут получать сведения о суммах пенсионных накоплений, которые копятся в негосударственном пенсионном фонде, а также о правах на выплаты за счет накопительной части. Информацию должен дать Социальный фонд России с помощью рассылки на сервисе госуслуг. До нового года ее должен получить каждый, кто относится к этой категории. Через три года гражданам разошлют обновленные сведения. Такое информирование и его периодичность должны выполнять для всех граждан, вступающих в установленный возраст. Кроме того, определен порядок выплаты накопительной части, по которому каждый сможет понять, чего ожидать. Если накопительная пенсия достигла или превысила 10% прожиточного минимума пенсионера, он будет ежемесячно получать соответствующую выплату к страховой пенсии. Если она меньше, все деньги выплатят единым платежом сразу. Таким образом, получить одномоментно всю накопленную часть сможет большее количество граждан.
Плата за корочку
С июля выросли некоторые госпошлины. За выдачу загранпаспорта с чипом теперь нужно будет заплатить с 2,5 до 3 тысяч рублей для детей до 14 лет и 5-6 тысяч рублей для остальных. Обычный загранпаспорт все еще можно получить, заплатив 1-2 тысячи рублей. Напомним, биометрический паспорт выдается на 10 лет и содержит 46 страниц для отметок при пересечении границы, срок действия обычного паспорта в два раза меньше и там 36 страниц. Также увеличиваются пошлины для иностранных граждан. За выдачу вида на жительство теперь надо заплатить от 5 до 6 тысяч рублей, за регистрацию по месту жительства в РФ - 350-420 рублей, за прием в гражданство РФ - от 3,5 до 4,2 тысячи рублей.
Тарифный вопрос
Еще ряд изменений коснулся жилищно-коммунальной сферы. Среди них также есть приятные и неприятные для потребителей. В числе позитивных мер - запрет на взыскание банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ с нуждающихся в соцподдержке. К ним относятся такие льготные категории как многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны.
При этом сама плата за коммуналку вырастет, причем для всех. С 1 июля произошло традиционное изменение тарифов, которое затронет холодную и горячую воду, водоотведение, газо-, электро-, теплоснабжение и твердые коммунальные отходы. И хотя некоторые расценки не изменились или даже упали, в среднем повышение платежей по краю составит максимально 9,6%. В некоторых муниципальных образованиях повышение пройдет еще на 4,9%, то есть всего на 14,5%.
Платежи за электроэнергию в городах края вырастут на 8,8%. При этом для жителей сел и городов, где дома оборудованы стационарными электроплитами или электроотопительными установками, применят коэффициент понижения 0,7% к тарифам для жителей города. Если цена электричества зависит от времени суток, процент повышения составит 8,9-9,1.
Другой энергоресурс - газ - в среднем по краю вырастет на 9,7%. На основной территории поставки - на 9,6% (с 7,61 до 8,34 рубля за кубометр топлива), для потребителей Славянского района - на 8,6% (с 7,10 до 7,71 рубля), в Усть-Лабинском районе - на 10,2% (с 6,97 до 7,68 рубля) и больше всего для Краснодара - на 10,4% (с 6,47 до 7,14 рубля).
Стоимость вывоза мусора вырастет не у всех региональных операторов. Не меняли тариф три компании, которые обслуживают Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи, а также Динской, Туапсинский, Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий, Крыловский, Павловской, Кореновский, Мостовский, Лабинский, Отрадненский, Выселковский, Усть-Лабинский, Тбилисский районы. В Армавире, Анапе, Апшеронском, Белореченском, Гулькевичском, Кавказском, Курганинском, Новокубанском, Успенском, Красноармейском, Крымском, Славянском, Темрюкском, Брюховецком, Калининском, Тимашевском, Приморско-Ахтарском, Абинском и Северском районах повышение тарифов установлено в пределах 7,2%. В Староминском, Ейском, Каневском, Щербиновском, Кущевском и Ленинградском районах тариф увеличится на 4,6%.
Запрет на индексацию
Тарифы в целом должны вырасти в крае в рамках ограничений «коммунальной инфляции». При этом некоторым организациям повышение не согласовали. Так, тарифы на тепловую энергию для МУП РСП БР «Рязанское» по СЦТ котельной № 3 в с. Рязанском Белореченского района, трех поставщиков в Динском районе, ООО «РГС-Ресурс» в Новороссийске приняты без индексации в течение года, а для ООО «СБ-Энерго», ООО «ТСС» в Краснодаре снижены на 18,6 и 4,9% соответственно, в Кавказском районе снижены на 7,5%, в Новотитаровском и Нововеличковском Динского района - на 7,1 и 13,2% соответственно.
- Тарифы на холодное водоснабжение без повышения в течение года приняты в Кавказском районе (для ИП Соболев А. М.), Кореновском (для МУП ЖКХ «Раздольненское»), Лабинском (для МУ МПКХ «Луч» и МУП «Коммунальщик»), Ленинградском (для МУП ЖКХ «Коммунальщик» и МУ ЖКХ «Октябрьский»), Мостовском (для МУП ЖКХ «Беноконовское» и МУП «Махошевское»), Новокубанском (для МУП «Прочный окоп»), Приморско-Ахтарском (для МУП «Водоканал»), Северском (для ООО «Северский водоканал» и МУП «Крюковские коммунальные системы»), Тихорецком (для МУП ЖКХ Тихорецкого района) и Успенском (для МУП «Успенский Водоканал») районах. Приняты со снижением в Крыловском (на 5,1% для МУП «Крыловское Водоканал» (Кугоейское сельское поселение) и Лабинском районах (на 4,3% для МУ МПКХ станицы Вознесенской), - рассказали подробности в пресс-службе департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края. - Тарифы на водоотведение без повышения в течение года приняты в Апшеронском районе (для АО «Водоканал»), Сочи (для ООО «Чистый берег»), Динском (для ООО ПКФ «Оптимус»), Лабинском (для МУП «Коммунальщик» Сладковского сельского поселения), Приморско-Ахтарском (для Ахтарского МУП ЖКХ), Северском (для ООО «Северский водоканал»), Туапсинском (для МУП «Новомихайловское ВКХ») районах. Приняты со снижением в Белореченском районе (на 1,1% для МУП РСП БР «Рязанское»), Кореновском (на 17,3% для МУП Кореновского городского поселения «ЖКХ»), Тимашевском (на 4,4% для ООО «Коммунальник»), Туапсинском (на 5,9% для МУП ШСП ТР «ДорБлагоустройство») районах.
Кроме того, в связи с внесением изменений в указанный закон в части снижения максимального тарифа для населения с двукратного размера среднекраевого тарифа до 1,86 в Кущевском районе льготный тариф на питьевую воду для населения в 2024 году снижен на 7%.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube