Краснодар, 18 июля – Юг Times. Индустриальные парки и кластеры - один из наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в регион.

Краснодарский край - один из лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах, который представил Минпромторг России. Кубань заняла в нем 3-е место.

С 2016 года финансирование отрасли увеличилось в 180 раз - до 2,6 миллиарда рублей. По итогам прошлого года впервые в современной истории доля промышленности в ВРП превысила сельское хозяйство и составила 12,8%. Все это привело к тому, что промышленность стала одной из приоритетных отраслей экономики края. Для ее поддержки несколько лет назад создан региональный Фонд развития промышленности, и сегодня его объем капитализации превышает 7 миллиардов рублей. В этом году планируется добавить еще 1 миллиард рублей. Приоритетным является развитие сети промышленных парков. В крае уже действуют семь индустриальных и один технопарк, аккредитованные Минпромторгом России. Будут созданы новые промплощадки. 

Так, в Краснодарском крае создадут промтехнопарк в сфере сельхозмашиностроения и промпарк в отрасли вагоностроения. Первый заработает в Кропоткине. Для края, обеспечивающего сельхозпродукцией всю Россию, необходим промтехнопарк, специализирующийся на выпуске запасных частей и комплектующих для техники аграриев. Это снизит затраты на ремонт тракторов и комбайнов, а также сроки уборки урожая сельхозкультур. В реализацию этого проекта направят 4 миллиарда рублей, создадут 450 рабочих мест. Парк получит инновационную составляющую - на территории будут производить высокотехнологичную импортозамещающую продукцию сельхозмашиностроения. На данной территории уже работают два предприятия. В рамках программы развития модернизируют имеющиеся на земельном участке здания производственного и коммерческого назначения. На новую площадку также зайдут производства, которые обеспечат импортозамещение в машиностроении. Помимо выпуска запасных частей и комплектующих, будут изготавливать культиваторы, плуги и оборудование для обработки культур удобрениями. 

Проект промпарка по вагоностроению предусматривает реконструкцию и расширение уже имеющихся производственных площадей и объектов инфраструктуры: инженерных коммуникаций и дорог. На действующих мощностях завода по выпуску грузовых вагонов в Армавире также начнут развивать производство лакокрасочной продукции и металлоконструкций. Помимо уже выпускаемой линейки планируют изготавливать железнодорожные тележки - один из важнейших видов комплектующих при производстве вагонов, вагоны-термосы, краски и другую продукцию. В перспективе промпарк сможет объединить малые и средние производства компонентов, необходимых для изготовления вагонов, станет значимым проектом для развития машиностроительной отрасли и в целом экономики региона. Объем инвестиций составит 1,8 миллиарда рублей. Запуск промпарка позволит создать более 190 рабочих мест. 

- Намерены реализовать проект в течение пяти лет. Это обеспечит локализацию производства железнодорожных вагонов. Добьемся этого за счет привлечения резидентов, которые производят продукцию, используемую при изготовлении вагонов, и размещения других вспомогательных производств, - рассказал представитель инвестора Вилорик Борисов. 

Краснодарский край лидирует в Южном федеральном округе по количеству индустриальных парков и промтехнопарков. В Минпромторге России аккредитовано семь промпарков и один промтехнопарк, а также четыре межрегиональных кластера, в которых участвуют предприятия региона. Это дает возможность не только привлекать в край инвестиции, но и воспользоваться мерами господдержки. В крае действует широкий круг преференций для управляющих компаний и резидентов промпарков и промтехнопарков - льготы по налогам, субсидии из федерального и регионального бюджетов, льготные займы Фонда развития промышленности Кубани. К примеру, компенсации из бюджета региона резидентам промпарков и промтехнопарков. Мера позволяет возмещать до половины их затрат на аренду земель и производственных площадей при условии создания новых рабочих мест. Также управляющие компании этих площадок могут в этом году компенсировать до 90% затрат на создание объектов инфраструктуры. 

Для управления промышленными кластерами региона на Кубани создадут специализированную организацию. Базой станет региональный Фонд развития промышленности. Организация возьмет на себя функции координации, управления и привлечения мер поддержки. Это позволит разрабатывать новые механизмы помощи таких проектов. 


Объединение участников рынка 

Еще одним важным механизмом помощи в развитии промышленности является поддержка в кооперации отдельных предприятий. Этому служит кластерный подход. На минувшей неделе стало известно, что более 650 миллионов рублей инвестируют в создание межрегионального агропромышленного машиностроительного кластера «Юг». Такие договоренности достигнуты в рамках международной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге. Инвестор в команде с минпромом и Фондом развития промышленности региона разработал и защитил проект промкластера. В его состав войдут пять производителей, четыре из которых - краевые. Запуск площадки позволит создать импортозамещающие производства в отрасли машиностроения, выпускать новые виды продукции, а также организовать 220 новых рабочих мест. 

- Мы создаем кластер для производителей высокотехнологичной сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней, эти компании связаны кооперационными цепочками. Участники кластера уже выпускают культиваторы различной модификации, бороны дисковые, плуги. Продукция нашего кластера с легкостью заменит иностранные аналоги. Например, стойки, лапы для сельхозорудий, гидроцилиндры поставлялись из-за рубежа. Теперь всю эту продукцию будут выпускать участники кластера, - рассказала представитель инвестора Галина Марачкова. 

Регион готов оказать поддержку в аккредитации межрегионального агропромышленного машиностроительного кластера в Минпромторге России. Это позволит предприятиям-участникам воспользоваться федеральными и краевыми преференциями. Сегодня в реестр промышленных кластеров Минпромторга России уже вошли четыре таких площадки с предприятиями Кубани. Это межрегиональный мебельный кластер «Е1», алюминиевый, кластер производителей упаковки и напитков, а также «Бештау». 

Реализовать проект намерены в течение двух лет. Специализированная организация уже занимается подготовкой кадров, в том числе рабочих специальностей. В планах организовать практическое обучение студентов краевых колледжей, а затем трудоустроить выпускников на предприятиях кластера. 


Откроют направления 

Другое направление развития индустриального сектора - поддержка новых производств. В Краснодарском крае создают уникальное для России и стран СНГ производство органобентонита. Оно находится в Северском районе. Сейчас для региона химическая промышленность - одно из приоритетных направлений развития всего промкомплекса. В структуре обрабатывающих производств на долю таких предприятий приходится 16 процентов. На сегодняшний день в Краснодарском крае в химической промышленности работают более 150 предприятий, где заняты свыше 9 тысяч жителей региона. Они выпускают минеральные удобрения, полимерную упаковку, добавки для производства стройматериалов, дезинфицирующие средства и многое другое. Создаваемая на заводе в Северском районе технологическая линия по производству органобентонита укрепит позиции региона в химпроме на внутреннем рынке и позволит наладить серийный выпуск продукции, которая сегодня полностью зависит от импорта. На поддержку проекта направили более 35 миллионов рублей краевых субсидий. С их помощью профинансировали часть затрат предприятия на создание импортозамещающего производства. Реализация проекта, в свою очередь, даст толчок в развитии таких направлений, как производство эмульсионных буровых растворов, лакокрасочных и антикоррозийных покрытий, а также консистентных смазок, клеев, герметиков и многого другого. 

- Общий объем инвестиций в проект составит порядка 245 миллионов рублей. Сегодня более десятка направлений применения органобентонита: начиная от нефтесервисной отрасли и заканчивая косметической промышленностью. В конце 2022 года завод начал выпуск небольших партий этой функциональной добавки упрощенным способом. Запустили собственными силами. Сейчас, в том числе с поддержкой края, приобретаем оборудование для новой суспензионной линии, чтобы увеличить мощность производства, - рассказал инвестор Виктор Богушевич. 

Выпуск планируют осуществлять с использованием бентонитового сырья с собственных месторождений, а также отечественных и зарубежных модификаторов. К 2026 году намерены выйти на проектную мощность линии в 1,8 тысячи тонн продукции ежегодно. К 2030 году будут выпускать уже 3,6 тысячи тонн продукции в год. 

Новое предприятие создано на базе ильского завода, построенного в 1952 году. В 2022 году предприятие прошло ребрендинг. В настоящий момент специализируется на выпуске минеральных порошков, известняковой муки, бентопорошков для буровых растворов, в том числе горизонтально направленного бурения, всего 130 тысяч тонн в год. Для диверсификации деятельности предприятия приняли решение начать производство органобентонита. 

Последнее время в Краснодарском крае развивают отрасли, которые ранее не играли заметной роли в экономике. К ним относится фармацевтическая промышленность. Сейчас к реализации готовят четыре инвестпроекта в этой сфере. Планируется производство инъекционных и таблетированных лекарственных форм, фармацевтических субстанций, медицинских расходных материалов. На сегодняшний день в крае уже работает более 10 предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Они выпускают достаточно широкий ассортимент продукции, начиная от бинтов, перчаток и заканчивая лекарственными препаратами. В Крымском районе развивают производство дженериков; в Краснодаре - хирургического шовного материала, катетеров; в Северском районе - медизделий для реанимаций. Все эти проекты получили поддержку от регионального бюджета. 

- Фармацевтическая отрасль для Краснодарского края является важным направлением развития и точкой роста. Сегодня на предынвестиционной стадии находится уже четыре проекта. Обмен опытом с регионами, в которых соответствующие проекты реализованы, позволит Кубани применять уже сформировавшиеся эффективные практики и запустить проекты в фармотрасли в короткие сроки, - прокомментировала директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края Юлия Приходько. 

Сейчас для поддержки отрасли в крае действует девять направлений субсидирования. В том числе финансирование до 30% затрат промышленников на создание или развитие производств импортозамещающей продукции, льготные займы Фонда развития промышленности региона по ставкам от 0,1% для импортозамещающих проектов. А также нефинансовые меры поддержки - продвижение на отраслевых выставках самого высокого уровня и Промышленном портале края.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube