Краснодар, 11 июля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел в Сочи выездное заседание комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. В работе приняли участие врио главы Сочи Андрей Прошунин, председатель городского собрания Виктор Филонов, депутаты ЗСК, руководитель управления Росприроднадзора Роман Молдованов, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий.
Участники совещания оценили эффективность реализации мероприятий за счет средств курортного сбора в Сочи в сфере охраны зеленых насаждений и сохранения зеленых зон.
Как отметил Юрий Бурлачко, депутаты недавно рассмотрели ход реализации закона «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края».
— Безусловно, работа ведется и на сегодняшний день мы видим уже реализованные проекты по благоустройству курортной инфраструктуры. Это уникальные объекты, которыми имеют возможность пользоваться не только местные жители, но и гости курорта, — сказал Юрий Бурлачко.
Участники обсуждения вносили свои предложения. В частности, Анна Невзорова предложила направлять средства сбора на организацию полива газонов на территории курорта. Председатель ЗСК акцентировал, что в 2025 году вступит в силу законодательство о введении туристического налога. Его средства будут поступать сразу в местные бюджеты, и вопросы его применения также будут находиться в зоне ответственности муниципалитетов. Руководитель профильного комитета Александр Джеус обратил внимание на недостаточный уровень бюджетного планирования.
Переходя к обсуждению второй темы, Юрий Бурлачко отметил роль горожан в его развитии.
— Жители Сочи очень трепетно относятся к уникальным зеленым насаждениям. И адимнистрация города-курорта разделяет эту позицию. Внимание к вопросу сохранения пальм обращал и коллега-депутат Виктор Тепляков. Было предусмотрено финансирование. Сочинские пальмы необходимо спасать, ведь они даже отображены на гербе города. Отрадно, что сегодня данная работа обрела системный характер, — добавил руководитель краевого парламента.
Как рассказал директор городского департамента по охране окружающей среды Александр Гиньковский, утверждена профильная муниципальная программа, разработан единый стандарт химобработки деревьев, увеличена ее кратность. Ведутся компенсационные высадки.
В ходе обсуждения также прозвучал ряд предложений. Так Андрей Булдин отметил, что зелёные зоны могут стать новыми точками притяжения туристов, как это работает в других странах. Парламентарий предложил зонировать курорт по типу насаждений.
Кроме того, было предложено рассмотреть вопрос создания в Сочи питомников пальм, адаптированных к местным условиям.
Завершая обсуждение, участники совещания утвердили резолюцию, в которой изложены рекомендации как для органов исполнительной власти, так и местного самоуправления.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube