Краснодар, 9 июля – Юг Times. На фракционном собрании «Единой России» в ЗСК обсудили перспективы развития сельских территорий.
Руководитель ЗСК Юрий Бурлачко провел собрание. Участники встречи обсудили комплексное развитие сельских территорий на Кубани.
Как рассказал председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, поддержка сельских территорий является одним из экономически и социально значимых вопросов.
Создание комфортных условий жизни для людей в хуторах и станицах во многом зависит от выполнения ряда мероприятий. В их числе - Стратегия устойчивого развития сельских территорий РФ до 2030 года. В рамках этого документа за последние годы появилось сразу несколько профильных программ в масштабах страны. В своем докладе парламентарий подробно остановился на утвержденной и рассчитанной до 2025 года федеральной госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий.
Соответствующая краевая госпрограмма заработала с 1 января 2024 года.
Говоря о финансировании мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, Сергей Орленко уточнил, что с 2021 по 2023 годы на их реализацию было направлено более 2, 6 млрд рублей. Благодаря этим ассигнованиям на селе построили и капитально отремонтировали десятки крупных соцобъектов.
Вместе с тем, есть определенные факторы, усложняющие воплощение намеченных планов. К ним относятся неисполнение подрядчиками условий контрактов и недостаточный контроль со стороны муниципалитетов за сроками выполнения работ.
Руководитель краевого парламента отметил необходимость постоянного мониторинга строительства в сельской местности инженерных и социальных объектов. При этом он подчеркнул, что в райцентрах их появляется все больше. Надо добиваться того, чтобы чувство гордости за наличие таких объектов в малых населенных пунктах переросло у живущих в них людей в привычное состояние.
— Селяне должны быть окружены максимальным комфортом и пользоваться теми же благами, которые доступны горожанам. Причем, не через десять или двадцать лет, а здесь и сейчас. Ведь именно в сельской местности находится большинство предприятий АПК, являющихся важным звеном механизма региональной экономики. И от того, кто приводит его в движение, во многом зависит дальнейшее развитие не только отдельно взятых станицы или хутора, но и Кубани в целом. Создавая благоприятные условия для людей на селе, мы даем им дополнительный стимул остаться на земле, где многие живут и трудятся уже не одно поколение, — сказал Юрий Бурлачко.
По итогам собрания фракции была принята резолюция. Краевому минсельхозу рекомендовано обеспечить полное и своевременное освоение средств федерального и регионального бюджетов, активизировать работу по достижению плановых значений целевых показателей и непосредственных результатов выполнения мероприятий госпрограммы. Аграрному комитету предстоит подготовить и внести на рассмотрение одной из последующих сессий изменения в действующий на Кубани закон о развитии сельского хозяйства.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube