Краснодар, 4 июля – Юг Times, Елена Иванова. Затраты на товары и услуги претендуют на все большую долю семейных бюджетов
Майские холода и высокий спрос повлияли на инфляцию в Краснодарском крае. Таковы выводы экспертов Южного главного управления Центробанка, где проанализировали ситуацию с ценами в последний весенний месяц. Результаты стали известны в конце июня. Оказалось, что темпы роста цен в регионе снова начали ускоряться, хотя еще в апреле динамика вселяла надежду на более спокойное состояние рынка.
Годовая инфляция на Кубани в мае составила 8,4%. В сравнении с апрелем она увеличилась на 0,5 процентного пункта. Цены росли быстрее в основном за счет плодоовощной продукции, роста продаж автомобилей и высокого спроса на услуги пассажирского транспорта.
В среднем по Южному федеральному округу годовая инфляция в этом месяце была меньше и составила 7,9%.
Корзина с тем же весом - тяжелее
Продукты на Кубани подорожали на 9,7%. Этот показатель не сильно отличается от среднего по ЮФО (9,6%).
- В мае цены на огурцы и помидоры традиционно снизились по сравнению с апрелем, - поясняют в пресс-службе ЮГУ ЦБ РФ. - Но дешевели они не так заметно, как годом ранее. Главная причина - погода. Из-за похолодания аграрии вынуждены были дополнительно обогревать и освещать теплицы, поэтому выросли затраты на электроэнергию. Это сказалось на ценах: огурцы подорожали в годовом выражении, а стоимость помидоров выросла сильнее, чем в апреле. Кроме того, сократился импорт картофеля, поэтому за год он подорожал, тогда как в апреле дешевел.
Напомним, в апреле и огурцы, и картофель начали снижение. Тогда тепличные хозяйства нарастили производство огурцов и лучше насытили рынок предложением. А более теплая погода, чем обычно бывает в апреле, позволила им сэкономить на обогреве теплиц, отмечают в ЦБ. Также на складах скопились большие запасы прошлогоднего урожая картофеля, которые еще не закончились. Как итог - цена на картофель на Кубани первые два месяца весны снижалась. Также увеличились поставки импортных овощей и фруктов, и многие позиции стали дешеветь.
Однако в мае овощи снова стали оказывать давление на семейные бюджеты. К примеру, картофель, который с начала года держался на уровне 36-37 рублей за килограмм, в мае стал стоить 50 рублей, заметил Краснодарстат.
Капуста со средних 49 рублей поднялась до 54,4 рубля за кг, репчатый лук всего за месяц подорожал сразу на 10 рублей, и теперь килограмм стоит 51 рубль, свекла поставила своего рода рекорд, взлетев с 54,6 до 72 рублей за кг, морковь выросла с 52 до 66 рублей. Зелень, снизившаяся в цене в апреле, вернулась к своему мартовскому уровню (порядка 792 рублей за кг). Среди фруктов дорожали яблоки (36%), виноград (18%), бананы (27%).
Задание для буренок и птиц
Такая же тенденция наблюдается в категории молочных продуктов. Молоко, сметана, творог, сливочное масло и сливки в мае подорожали год к году заметнее, чем в апреле. А вслед за этим ускорился рост цен на мороженое. Эксперты Южного главного управления ЦБ РФ объясняют это тем, что выросли издержки производителей молочной продукции: подорожали упаковка, сырье, в условиях нехватки персонала продолжилось повышение оплаты труда. Согласно данным Краснодарстата, производство молока на Кубани в январе-мае текущего года осталось на том же уровне, что и в аналогичном периоде прошлого года. Всего было надоено 740,7 тысячи тонн молока (из них 74% - в сельхозорганизациях и 26% - в хозяйствах жителей и на фермах).
Что касается цен на продукцию мясного животноводства, они, согласно данным Краснодарстата, ведут себя по-разному. Но виден отчетливый тренд: все мясо, кроме индейки, дорожает с начала года. Говядина стабильно растет в цене с января, в мае годовое увеличение составило 18%. Свинина снова начала дорожать после стабилизации в феврале-апреле и теперь дороже на 15%, чем в мае 2023 г. Цены на курятину год к году выросли наиболее заметно - на 22%. Индейка в годовом выражении все равно подорожала на 18%, несмотря на то что последние месяцы оставалась на одном уровне.
Стоит отметить, что поголовье скота и птицы в крае в мае было меньше по сравнению с таким же месяцем прошлого года. Так, в регионе сегодня 25,3 миллиона голов птицы, и это ровно на миллион меньше, чем в прошлом году. Численность крупного рогатого скота тогда составляла 563,3 тысячи, но теперь снизилась до 561,9 тысячи. Самое заметное снижение на свинофермах, где ранее насчитывалось 681,5 тысячи животных, а теперь осталось лишь 590,2 тысячи. Нет падения только в разведении овец и коз, для Кубани оно неприоритетно. При этом баранина показывает самую большую инфляцию - 39%.
Производство скота и птицы на убой в живом весе по итогам января-мая снизилось на 2% по сравнению с прошлым годом. Показатель составил 221,1 тысячи тонн.
Отдельной категорией в разрезе инфляции последнее время являются куриные яйца. В регионе с начала года по май производство яиц удалось увеличить на 3,2%. По всем категориям хозяйств этот показатель составил 662,5 миллиона штук. Яйца стали тем продуктом, который оправдал ожидания потребителей и после апрельского снижения в мае продолжил дешеветь, причем сразу на 10 рублей. Всего же с начала года десяток снизился в цене на 20 рублей - до 117 рублей. И тем не менее по сравнению с маем прошлого года популярный продукт все еще дороже на 52,3%.
Автокредит в тренде
Инфляция в непродовольственном секторе на Кубани заметно выше, чем в среднем по округу. В крае она составила 7,3%, а в ЮФО - 6,1%. Особенным ростом отличилась мебель - на 10%, холодильники - 9%, посуда разных категорий - от 7 до 9%. Топливо теперь дороже на 8%. Продолжают уже не первый год дорожать автомобили - на этот раз динамика равна 15%.
- На автомобильном рынке цены менялись ввиду целого комплекса факторов. Прежде всего из-за спроса. В Краснодарском крае он остается высоким, - прокомментировали в ЮГУ ЦБ РФ. - В мае этого года продажи машин были выше, чем годом ранее, в том числе благодаря популярности автокредитования. Помимо этого, крупный российский автоконцерн поднял цены на ряд моделей, чтобы компенсировать затраты на производство. В итоге годовой рост цен на легковые автомобили ускорился.
Сильная инфляция коснулась лекарственных препаратов жизненно важного назначения. Они теперь стоят на 14% дороже, остальные медикаменты - на 11%.
Любые желания за ваши деньги
Услуги населению Краснодарского края ощутимо растут в цене. В мае годовая инфляция в этой сфере составила 7,8% (в ЮФО - 7,5%). Отдельные виды сервиса подорожали очень значительно.
- В сфере услуг также все еще наблюдается повышенная потребительская активность, - говорят в ЮГУ ЦБ РФ. - В частности, в сегменте авиаперевозок. Спрос на билеты в 2024 году был выше, чем год назад, поэтому компании более интенсивно переносили в цены свои издержки. Это сдерживало сезонное снижение цен на полеты. Кроме того, в крае выросла стоимость проезда в междугородних автобусах. В прошлом году в мае тарифы тоже поднимали, но в меньшем размере. В совокупности эти факторы привели к ускорению годового роста цен в целом на услуги пассажирского транспорта.
Аренда квартиры на Кубани теперь обходится на 29% дороже, чем год назад.
Издержки на путешествия в этом сезоне будут ощущаться сильнее: сложнее оплатить и дорогу до курорта и пребывание на нем. Полет в самолете обойдется на 32% дороже, передвижение на поезде - на 18%. Внутригородское сообщение на автобусах, такси или арендованном авто тоже требует больших затрат - на 14,5%. Санаторно-оздоровительные услуги стали дороже на 14%, проживание в гостиницах - на 13%.
За визит в парикмахерскую нужно заплатить на 15% больше, а граждане, решавшие сделать ремонт, должны увеличить вознаграждение бригаде рабочих на 16%. На столько же дороже обойдется ремонт автомобиля.
Бюджеты семей с детьми почувствуют инфляцию на образовательные услуги, которая составила 10%, и дошкольное воспитание (15%). Стоит отметить, что сама по себе борьба с инфляцией повлекла самый большой рост в данной сфере - это услуги банков, которые выросли на 43%. За предоставление кредитов финансовые учреждения теперь берут больший процент, что является прямым следствием высокой ключевой ставки, установленной ЦБ для сдерживания цен.
Услуги ЖКХ не росли, однако это ожидает жителей края в текущем месяце. В конце июля Центробанк снова будет решать вопрос, как сдерживать инфляцию. Пока сам регулятор не обещает снижения ключевой ставки.
- В стране годовая инфляция в мае возросла до 8,3% после 7,8% в апреле. Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось в апреле, - заключают в ЮГУ ЦБ РФ.
Мнение
Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края.
- Нужен механизм, который позволяет не только сдерживать инфляцию, но и целевым образом наращивать производство товаров и услуг, чтобы закрыть высокий спрос. С этой целью с 2020 года мы начали реализовывать в крае программу по созданию «экономики предложения». За этот период экономика выросла более чем на 20%. В этом году ожидаем, что темпы роста составят не менее 3%. Мы планируем, что по итогам текущего года валовой региональный продукт выйдет на уровень 5 триллионов рублей, и надеемся, что те механизмы, которые реализуются Центробанком через установление ключевой ставки, и меры по стимулированию выпуска новой продукции, которые принимает регион, повлияют как на саму инфляцию, так и на инфляционные ожидания. Мы находимся на позиции, что именно наращивание выпуска товаров и услуг и развитие конкуренции - те механизмы, которые нужны для борьбы с высоким ростом цен.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube