Краснодар, 13 июня – Юг Times, Елена Иванова. За последние пять лет приток частных вложений в сферу гостеприимства края вырос в 25 раз.

Санаторно-курортная отрасль в последнее время стала абсолютным лидером по привлечению инвестиций в экономику Кубани. Она пользовалась максимальным спросом у инвесторов и на состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме. Приток вложений в санкур влияет на общее социально-экономическое развитие края: создает сотни новых рабочих мест, дает импульс роста смежным сферам - общепиту, экскурсионным и развлекательным услугам, привлекает потребителей к местным продуктам, помогает обустраивать инфраструктуру в городах-курортах. 

Сейчас в крае строится 47 гостиниц категории 4-5 звезд на общую сумму около 500 миллиардов рублей. К концу 2024 года фонд размещения гостей на Кубани прирастет на 33 тысячи номеров. Это расширит возможность региона принимать отдыхающих со всей страны. Сегодня для инвесторов в санаторно-курортной сфере доступен широкий пул мер господдержки, включая уникальную для России 10-летнюю льготу по налогу на имущество. Подобные преференции для бизнеса обусловили рывок для наращивания инвестиционного портфеля в курортной отрасли. 

К имеющимся проектам теперь добавится еще шестнадцать, договоренности о которых были достигнуты в Санкт-Петербурге. От подписанных на ПМЭФ соглашений должна выиграть прежде всего экономика региона - получить дивиденды в виде налоговых отчислений и рабочих мест.


В отрасли пополнение 

Инвесторы в туротрасль интересовались не только традиционно популярными курортами Кубани, какими являются Сочи и Анапа, но и Новороссийском. В соответствии с первым соглашением по этому городу, частный инвестор вложит в строительство гостиницы более 33 миллиардов рублей. Проект предусматривает, что в составе комплекса будут возведены помещения общественно-делового назначения. Сама же гостиница включит 4 тысячи номеров. На то, чтобы построить и ввести в эксплуатацию весь комплекс, потребуется семь лет. Новое средство размещения обеспечит работой 600 человек. 

Вторым соглашением предусмотрено строительство четырехзвездочного отеля у озера Абрау на 212 номеров. Инвестор планирует вложить в проект более 5 миллиардов рублей и создать свыше 250 новых рабочих мест. На реализацию проекта потребуется четыре года. 

- Это яркий пример государственно-частного партнерства по созданию нового туристического объекта в Краснодарском крае. У нас уже есть опыт успешного взаимодействия по оптимизации финансовой нагрузки на отель, открытый в прошлом году в рамках десятилетней льготы по налогу на имущество. Наша общая цель - развитие курорта Абрау-Дюрсо, привлечение большего числа туристов, обеспечение самых высоких стандартов досуга и отдыха для приезжающих к нам гостей, - сказала генеральный директор инвестора Елена Зарицкая. 


Отпуск и лечение

 Несколько договоренностей касались и главного кубанского курорта - Сочи. В один из дней работы форума подписали сразу три крупных соглашения о строительстве гостиничных комплексов. Общая сумма частных инвестиций по ним превысит 35,5 миллиарда рублей. 

Лечебно-оздоровительный комплекс появится в микрорайоне Уч-Дере. В нем одновременно сможет размещаться 1,2 тысячи гостей. В санатории можно будет пройти диагностику и лечение. Кроме отеля с медицинским корпусом, здесь будут спортзал, детский центр, территорию окружат парковой зоной с терренкурами. Комплекс возведут на месте заброшенного более 30 лет назад недостроенного пансионата. Инвестор вложит в это 16 миллиардов рублей. Санаторий должен начать работать в 2028 году. В результате реализации проекта создадут 510 новых рабочих мест. В Дагомысе построят гостиницу на 578 номеров. В реализацию проекта вложат 2,5 миллиарда рублей. Работой обеспечат более 80 жителей. В поселке Совет-Квадже возведут гостиничный комплекс. Это будет современный четырехзвездочный отель почти на 1 тысячу номеров с детским центром и спа-зоной. Объем инвестиций в проект составит 17 миллиардов рублей. Появление нового средства размещения обеспечит работой на постоянной основе более 280 человек, до 400 - в высокий сезон. 


Точки притяжения 

Один из инвесторов намерен построить гостиничные комплексы в различных локациях Краснодарского края - как на побережье, так и внутри региона. В сочинском поселке Чемитоквадже планируется гостиничный комплекс на 1430 номеров. В нем также разместятся конференц-залы, спа-комплекс, бассейны, детские площадки, рестораны и кафе. Еще один проект реализуют в Головинке. Гостиничный комплекс на 2500 номеров будет включать в себя крытый всесезонный аквапарк, бассейны, парки, конференц-залы, рестораны и кафе, спортивные центры, а также центры здоровья с лечебными процедурами. В ходе реализации проекта благоустроят 1300 метров набережной реки Шахе и 200 метров пляжа, построят спорткомплекс в долине реки, а также сделают канализацию в микрорайоне Головинка. Третий гостиничный комплекс планируют построить в Мостовском районе. На 60 гектарах появятся отель на 1000 номеров, развлекательный и спортивный центры, спа-комплексы, аквапарк и парковки. Всесезонный комплекс разместится в Псебае. Ввести его в эксплуатацию планируют через 5 лет, а объем инвестиций оценивается в 15 миллиардов рублей. Гостиничный комплекс в Мостовском районе станет не только еще одной точкой притяжения туристов, но и крупным работодателем. Его создание стало возможным благодаря активной работе краевого Агентства по привлечению инвестиций. Инвестор оценил качественную результативную работу региональных специалистов в рамках другого проекта и принял решение продолжить и развить сотрудничество. 


Солнечный курорт 

Интерес частного капитала активно привлекала Анапа. Так, здесь построят три новых гостиничных комплекса категории 4-5 звезд. Суммарный объем инвестиций в проекты превысит 38 миллиардов рублей. В рамках заключенного на ПМЭФ соглашения в Анапе появится пятизвездочный гостиничный комплекс Sun Garden Hotel & SPA с общим номерным фондом 1228 номеров и двухэтажным спа-комплексом. Гостиничным оператором комплекса выступит управляющая компания Banyan Tree. Инвестор вложит в проект порядка 15 миллиардов рублей. Завершить проект планируют в 2028 году, создав 700 рабочих мест. 

Еще одно соглашение предусматривает строительство на Пионерском проспекте пятизвездочного отеля Pontos Family Resort с номерным фондом 239 номеров. Он будет работать по системе «Все включено». Инвестором выступит индивидуальный предприниматель, который готов вложить в проект 2,4 миллиарда рублей. Планируют завершить проект за три года и создать порядка 100 рабочих мест. 

В рамках еще одного договора Анапа привлекает в отрасль 21 миллиард рублей. На эти деньги построят комплекс из четырех литеров с общим номерным фондом более 2,5 тысячи номеров. Во всех корпусах на первых этажах предполагается размещение сопровождающей курортной инфраструктуры: от баров и ресторанов до медицинских и спа-центров. Кроме того, предполагается строительство открытых бассейнов общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Проект планируют реализовать за три года, трудоустроив порядка тысячи человек. 

Как отметил мэр Анапы Василий Швец, проекты имеют большое значение для развития города. 

- Мы традиционно участвуем в ПМЭФ с целым пакетом инвестпроектов по ключевым для Анапы направлениям: это санаторно-курортный комплекс, виноградарство и виноделие. Причем в туризме развиваем не только премиальный сегмент класса 5 звезд, который сейчас особенно востребован, но и детский отдых. Наш курорт всегда был всероссийской детской и семейной здравницей, и этот статус останется неизменным, - сказал Василий Швец. 

Также было достигнуто соглашение о реконструкции анапского детского лагеря «Черноморец». Работы проведут в рамках механизма концессии. На базе детского оздоровительного учреждения восстановят медицинский центр, столовую, киноконцертный зал, спортивные площадки. Предполагается, что уже в 2027 году «Черноморец» сможет принимать по 500 гостей за одну смену. Развитие инфраструктуры детского отдыха - один из приоритетов для Краснодарского края. Напомним, лагерь закрыт с 2016 года, за это время заметно обветшал, требуется серьезный капитальный ремонт. Ранее там могли отдыхать до двух тысяч ребят. 

- Последние пять лет на нашу отрасль направлено пристальное внимание краевых властей, чувствуем поддержку, благодарны за помощь в развитии инфраструктуры лагеря. Мы будем наполнять программу детского отдыха новыми направлениями, делать его разнообразным, - сказала руководитель компании-инвестора Марина Шайдовская. 

Вложения со стороны бизнеса в проект составят 700 миллионов рублей. 


Новый уровень приема 

Частные вложения будут работать и на развитие курортной сферы Туапсинского района. В нее в рамках подписанных соглашений вложат более 55 миллиардов рублей. Всего подписаны три протокола о намерениях в сфере инвестиций. 

Согласно одному из них, инвестор потратит более 30 миллиардов рублей в строительство гостиничного комплекса уровня 4-5 звезд на 2,5 тысячи номеров. Его построят на территории пансионата «Весна» к 2027 году, это позволит создать порядка 300 новых рабочих мест. Еще один проект предусматривает строительство гостиничного комплекса на 1100 номеров в селе Лермонтово. За 7 лет реализации проекта застройщик вложит в проект 24,5 миллиарда рублей. Открытие объекта принесет муниципалитету 650 новых рабочих мест. В селе Георгиевское появится новый сельскохозяйственно-туристический кластер. Это будет обособленный туристический городок, на территории которого расположатся фермы и сады, пасека, ярмарка, приюты для лесных животных, зоны активного отдыха и проведения фермерских мастер-классов, спортивные объекты, точки общепита. Реализовать проект стоимостью более 2 миллиардов рублей инвестор планирует за восемь лет. По итогу обеспечит работой 500- 700 человек в зависимости от сезона.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube