Краснодар, 12 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Каковы плюсы и минусы возможной релокации кабинетов управления регионом.
В краевой столице вернулись к обсуждению вопроса о переносе краевой администрации в северо-восточную часть города. Об этом заявил главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков.
Административно-деловой центр могут сконцентрировать в «Новом Краснодаре», который расположен около микрорайона Новознаменского. Такая мера, по мнению властей, должна разгрузить исторический центр города. В конце прошлого года глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отмечал: сегодня региональные и городские органы власти разбросаны по всей краевой столице. Губернатор выразил уверенность, что их необходимо собрать в одном месте.
Наладят прямое взаимодействие
Илья Поздняков подчеркнул, что на данный момент в обсуждении о переносе органов власти в «Новый Краснодар» фигурирует только краевая администрация.
- Если мы говорим про мэрию, то она должна находиться в центре города. У краснодарцев должна быть возможность равного доступа к городской администрации, потому что это основные субъекты взаимодействия (администрация города и его жители). При этом нельзя сказать, что жители Краснодара плотно коммуницируют с администрацией края. Последняя в первую очередь взаимодействует с администрациями городов, поэтому в исторический центр краевой столицы регулярно направляется большой автомобильный поток со всего региона, - сказал главный архитектор Краснодарского края.
Илья Поздняков добавил: часть органов власти, в том числе региональный департамент по архитектуре и градостроительству, размещены в арендуемых офисных зданиях.
- То есть из бюджета мы вынуждены направлять средства на оплату аренды. Не все краевые органы власти расположены в центральном здании на улице Красной, поэтому в первую очередь речь идет об объединении наших департаментов на одной территории. Это упростит взаимодействие органов власти и, безусловно, уберет излишний трафик, который генерирует весь край.
Советское здание сохранит назначение
Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько считает, что освободившееся здание продолжит использоваться в рамках офисной функции.
- Здание могут реконструировать, выполнить там частичный ремонт, но сооружения государственных органов нечасто меняют основное направление. Их, как правило, сложно перевести из офисного в другой сегмент. Изначальное планировочное решение не позволит этого сделать. Также стоит помнить, что потребность в офисных площадях в центре Краснодара сохраняется.
По словам эксперта, в освободившемся здании могут разместиться органы власти муниципального уровня.
- У муниципальных и региональных властей достаточно собственной потребности в размещении различного рода учреждений. Я думаю, что одни органы власти могут быть замещены другими, - говорит Илья Володько. - Стоит помнить, что многие муниципальные, региональные и даже федеральные учреждения на сегодняшний день располагаются в арендованных зданиях.
Илья Поздняков предполагает, что в здании краевой администрации могли бы разместиться управления мэрии Краснодара.
- Это самый логичный путь, - отмечает главный архитектор Краснодарского края. - Некоторые департаменты и управления городской администрации размещены в коммерческих объектах. Им нет смысла продолжать платить собственникам арендуемых зданий, если можно разместиться в государственных помещениях.
Опасаются рисков запустения
Руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук негативно отнеслась к инициативе переноса краевой администрации. По мнению эксперта, такое решение может разделить Краснодар на две части - новую и старую.
- Фактически сейчас создаются предпосылки для этого. При этом нынешний центр краевой столицы впоследствии может превратиться в депрессивную часть города. На благоустройстве территорий рядом с краевой администрацией всегда делается особый акцент. После переноса проблемы в центральной части города решать станет сложнее, - считает Марина Репещук.
По словам собеседницы, большой автомобильный трафик наблюдается в том числе между краевой и городской администрацией.
- То есть не только из других муниципальных образований будут приезжать в Краснодар, но и местные чиновники начнут курсировать из исторического центра в северо-восточную часть. Нагрузка на дорожные сети может только возрасти, - подчеркивает Марина Репещук.
Спикер акцентировала: разгрузить исторический центр Краснодара поможет более быстрая реализация транспортной реформы, которая включает переход на брутто-контракты, создание работающих выделенных полос, введение пересадочных проездных билетов. Комфортный городской транспорт, по мнению эксперта, заставит местных жителей задуматься об отказе от личного автомобиля.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube