Краснодар, 28 мая – Юг Times. Губернатор Вениамин Кондратьев встретился с хокимом Сырдарьинской области Акмалжоном Махмудалиевым в Ташкенте.

Об этом рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

— Узбекистан – один из ключевых партнеров Краснодарского края. Мы заинтересованы в расширении межрегионального сотрудничества, укреплении торгово-экономических связей. Такой подход отвечает интересам наших регионов. В числе надежных партнеров – Сырдарьинская область, для которой, как и для нашего края, стратегической отраслью экономики является АПК, — сказал Вениамин Кондратьев.

Как отметил глава региона, в Краснодаре находится Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко. Многие российские регионы закупают эти семена и получают хорошие результаты.

— Мы можем поставлять зерновые собственной селекции и в Узбекистан. Кроме того, планируем наращивать поставки мясной, молочной, мясо-жировой промышленности. Готовы поставлять упаковку, пищевое, холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов, продуктов питания. После ухода западных компаний с российского рынка кубанские производители прочно заняли свою нишу и готовы выходить на зарубежные рынки, — добавил Вениамин Кондратьев.

Акмалжон Махмудалиев отметил, что Сырдарьинская область – самая молодая в Республике. Сегодня регион стремится стать передовым в промышленности, предпринимательстве, сельском хозяйстве. Область имеет удобный транспортный коридор между двумя соседними странами – Казахстаном и Таджикистаном.

— Мы знаем о высоком качестве кубанских семян пшеницы и заинтересованы в их поставках. Готовы взаимодействовать с Краснодарским краем во всех отраслях – экономической, инвестиционной, гуманитарно-культурной. Наша область многонациональная. Так исторически сложилось, что при освоении ее заселяли разные народы: русские, татары, корейцы. Отношения у нас хорошие. Традиции народов мы храним, проявляем интерес к культуре других стран и готовы к сотрудничеству в этой сфере, — сказал Акмалжон Махмудалиев.

Участники встречи обсудили еще ряд вопросов, касающихся взаимодействия и выразили уверенность в том, что в дальнейшем будет составлена дорожная карта по конкретным направлениям взаимовыгодного сотрудничества.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube