Краснодар, 17 мая – Юг Times, Зухра Куб. Век тому назад на Кубани благотворительность помогала решать важные социальные задачи.
Екатеринодар в начале прошлого столетия был богат меценатами. Имена предпринимателей, которые щедро жертвовали обездоленным, и сегодня на слуху: братья Богарсуковы, Екатерина Губкина, Лю Трахов, Борис Черачев и многие другие. Однако мало кто знает, что в те годы благотворительностью занимался весь город, вне зависимости от пола, вероисповедания и социального положения. Те, кто не имел возможности помогать другим деньгами, делился своим трудом, знаниями и временем.
В начале XX века в Екатеринодаре были свои «фавелы» - Ивановские трущобы. Они располагались на берегу реки Кубань, где сегодня находится Мост поцелуев. Там жили бедняки, которые занимались неквалифицированной работой. И среди них много детей, которые, несмотря на юный возраст, были вынуждены работать. Хотя общество и пресекало труд малолетних, но он все же существовал.
Училище для дворовой детворы
Город занимался судьбой этих детей, поэтому организовал убежище дневного пребывания, в котором их кормили и обучали. Там малолетние беспризорники получали специальность.
- Но убежище не имело постоянного места и кочевало из здания в здание, - рассказывает заведующая отделом научно-просветительской работы Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Светлана Катунина. - Тогда 16 марта 1906 года решили построить свое здание. Во главе попечительского комитета встала неординарная женщина - учительница Раиса Хлебникова. Городская Дума безвозмездно выделила место для постройки. И начались пожертвования. Свою лепту вносили очень богатые люди и обычные горожане. Устраивались лотереи, доход с которых шел на строительство. Проходили увеселительные благотворительные вечера, где выступали известные люди. Входные билеты туда были недешевы. Все собранные средства также передавались на строительство здания для училища. Купцы жертвовали стройматериалы: кирпичи, кровельное железо, стекло. Это, кстати, стоило больших денег. Гражданский инженер Захарий Коршевец выполнил проект и руководил строительством. И делал это абсолютно безвозмездно. Бетонщик Иван Мезенцев из своего материала бесплатно изготовил 50 бетонных подоконников для этой школы. Известный скульптор Константин Дитрих пожертвовал две ценные мраморные доски, которые установили у парадного входа.
На фронтоне нового училища было выбито изречение английского доктора Томаса Джона Барнардо: «Здесь не будет отказано ни единому бесприютному ребенку». Работы завершили в рекордные и по сегодняшним меркам сроки: уже в 1907 году строение было освящено. Сегодня в этом здании - символе деятельной любви екатеринодарцев к беспризорным детям располагается лицей № 12.
Первые ясли в подарок
На слуху были имена многих предпринимателей, которые творили благие дела. Их наследие и сегодня украшает краевую столицу. Так, здание, в котором располагается Пушкинская библиотека, в 1916 году построил купец Борис Черачев. Изначально здесь располагалось армянское училище. Такой подарок детям попросила его сделать любимая жена. Кроме того, меценат был членом общества по борьбе с нищенством и жертвовал деньги на содержание городского театра и его артистов.
Большой вклад в образование внес и другой екатеринодарский предприниматель - Александр Посполитаки. Это был известный в городе человек. Уйдя в отставку с военной службы, он занялся коммерцией. На улице Красной стояли торговые здания, которые в народе назывались «пасполитаковскими рядами». А при жизни благотворителя современная улица Октябрьская даже именовалась Посполитакинской.
- Он был одним из первых, кто организовал женское образование на Черноморье, - рассказывает Светлана Катунина. - При его участии были открыты первые учебные заведения для женщин. Туда принимались девочки всех сословий и вероисповеданий. Всего обучалось 40 учениц. Причем четверть из них - при его поддержке. Кстати, многие благотворители города обучали за свой счет то или иное количество студентов. Ведь в то время образование в гимназиях было платным. В благодарность попечителю учебное заведение стало называться Екатеринодарским женским училищем имени войскового старшины Александра Посполитаки.
Владелица одной из роскошнейших гостиниц Екатеринодара - «Гранд-отеля» - Екатерина Губкина тоже много помогала бедным. Она основала первые детские ясли, где работающие матери могли оставить своих детей под присмотром. Это было очень важно для многих женщин, которые нуждались в деньгах. А здание ее отеля, угловая башенка которого украшена инициалами «Е» и «Г», известно каждому краснодарцу. Сегодня оно относится к архитектурному ансамблю Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.
Благотворная генетика
Музейный комплекс занимает и другое интереснейшее здание - дом купцов Богарсуковых. Династия относилась к черкесогаям - черкесским армянам. Представители этого субэтноса переняли у адыгов язык, обычаи и уклад жизни, но оставили армянскую религиозную традицию. Купцы Богарсуковы были известными меценатами того времени. Никита Богарсуков построил в Новороссийске армянскую церковь. Христофор Богарсуков был директором Кубанского областного попечительского комитета о тюрьмах и членом попечительского совета городского четырехклассного Александровского училища. Сегодня на месте, где стояло учебное заведение, находится здание администрации Краснодарского края. Следующее поколение семьи - Яков Никитич и Егор Никитич Богарсуковы - жертвовало огромные средства на приют для бездомных детей и продолжало поддерживать Александровское реальное училище, откуда студенты выходили уже с профессией. Братья финансировали и благотворительные организации: армянское дамское общество, эллинское и черкесское благотворительные общества.
Черкесские вечера
В ночь с 29 на 30 декабря 1907 года произошло большое бедствие - разлилась река Кубань. В результате наводнения пострадали адыгские аулы, находящиеся вблизи Екатеринодара: Козет, Старобжегокай, Шабанохабль. Также были затоплены большие площади используемой земли аула Тахтамукай. Общественность Екатеринодара и близлежащих населенных пунктов не осталась в стороне от беды и предприняла шаги для помощи пострадавшим. Начался сбор средств. В одном из городских залов прошел благотворительный спектакль. После окончания постановки объявили о небывалом еще в Екатеринодаре черкесском вечере, собранные в ходе которого средства будут переданы жителям затопленных аулов. Обещанное мероприятие состоялось 18 января 1908 года.
- Газеты писали, что первый черкесский благотворительный вечер привлек огромное количество зрителей, заполнивших все входы и выходы, - рассказывает старший научный сотрудник музея истории города-курорта Сочи Амнета Хушт. - Особенностью этого мероприятия были живые картинки из горской жизни, которые изображали в соответствующей обстановке непрофессиональные артисты в национальных костюмах. Были показаны адыгские обряды и устроен танцевальный вечер - адыгэ джэгу. Успех колоссальный! Люди оставляли восторженные отзывы. А сбор превысил 2 тысячи рублей - по тем временам солидная сумма.
Спустя 6 лет, в 1914 году, было решено провести второй благотворительный черкесский вечер. На этот раз собранные средства направили на развитие школьного образования и культуры Екатеринодара. Мероприятие, состоявшееся 2 января, сделали более обширным и театрализованным. Была собрана самодеятельная труппа, созданы костюмы и очень дорогие декорации, привлечен военный оркестр. Молодые люди из адыгских аристократических семей показывали драматическое действие по повести Султана Хан-Гирея «Наезд Кунчука».
- Сюжет рассказывал о двух влюбленных, которые не могли быть вместе, поскольку представляли враждующие семьи, - говорит Амнета Хушт. - Они сбегают, но отец девушки настигает их, и влюбленные бросаются с обрыва. Перед этим отчаянным шагом они прощаются, обнимая друг друга. В адыгской культуре парень и девушка, не будучи супругами, не могли прикасаться друг к другу. Так вот, в этой постановке влюбленных играли брат с сестрой, поэтому их объятия в финальной сцене не нарушали обычаев.
Успех второго вечера был оглушительным. На благотворительные нужды удалось собрать 5437 рублей.
Среди организаторов вечеров - адыгские меценаты Лю Трахов, Батырбек Шарданов и Касполет Улагай. Это были состоятельные люди, имевшие вес в обществе. Благотворитель Лю Трахов, построивший целый квартал в Екатеринодаре, крупный общественный деятель того времени. При его участии был возведен мост, соединявший краевую столицу с адыгскими аулами. Кроме того, он построил городской приют для детей-сирот, общественную баню и мечети в Екатеринодаре, Майкопе, Шенджие и Кошехабле. Благодаря ему во многих аулах были открыты и школы.
Черкесские благотворительные вечера 1908 и 1914 годов вызвали большой интерес. Зрители приезжали на них даже из самых отдаленных мест Кубанской и Терской областей. По их следам были подготовлены альбомы с фотографиями. В настоящее время сохранилось три экземпляра каждого альбома. Они хранятся в Национальном музее Республики Адыгея, Музее истории города-курорта Сочи и Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube