Краснодар, 25 апреля – Юг Times, Елена Иванова. Какие нормы из вступивших в силу в ушедшем месяце необходимо учесть в первую очередь.

Середина весны принесла немало законодательных событий, в основном они коснулись бизнеса и потребительской сферы. Есть новеллы, которые повлекут изменение финансового состояния граждан.

В апреле в российском законодательстве изменилось понятие «перепланировка». Если раньше под таким процессом понималось изменение конфигурации помещения, которое влечет корректировки его техпаспорта, то теперь это изменение границ или площади помещения, образование новых помещений, изменение внутренней планировки. Сведения обо всех трансформациях недвижимости нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости, но направить документы должен не сам владелец помещения, а муниципальная комиссия, которая утвердила перепланировку. Только после того, как запись внесена в ЕГРН, недвижимость меняет свой статус. 

Аналогичная новелла введена в отношении помещений, переведенных из нежилых в жилые или наоборот. Недвижимость считается находящейся в новом статусе с даты внесения сведений в ЕГРН, и с этого момента будет начисляться соответствующий налог. 


На карту придет больше 

В апреле выросли социальные пенсии. Индексация составила 7,5%. За счет этого средний размер выплаты увеличится на 938 рублей и составит 13,45 тысячи рублей. 

Эта мера применяется каждый год в апреле, на этот раз она коснулась 4,1 миллиона человек. На ее реализацию в 2024 году будет потрачено 37,5 миллиарда рублей. 

Социальная пенсия выдается при наступлении 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин в случае, когда у них не хватило баллов для начисления страховой пенсии. Также эти выплаты полагаются гражданам по потере кормильца и при заболеваниях, ограничивающих возможности здоровья. Детям с инвалидностью прибавят 1287 рублей, они будут получать 18,45 тысячи рублей. Если умерла одинокая мать или оба родителя, ребенку станут выплачивать на 1073 рублей больше - 15,4 тысячи рублей. 


Корочка водителя 

В апреле сдать экзамены на получение прав в ГИБДД стало проще. Теперь можно набрать больше штрафных баллов без риска быть отправленным на пересдачу. Если раньше уже после пяти баллов водитель сходил с дистанции, то теперь планка сдвинута до семи баллов. Также исключен такой элемент сдачи, как остановка на спуске, а разворот в ограниченном пространстве увеличивается с 5 до 7 метров. Мотоциклистам не придется парковаться задним ходом, но зато нужно будет проехать по «колейной доске». 

В то же время получить допуск к экзаменам стало сложнее. Во-первых, в обязательном порядке при сдаче документов в ГИБДД для прохождения экзаменов нужно включить в пакет СНИЛС, чего раньше не требовалось. В-овторых, если над потенциальным водителем висит повестка из военкомата, по которой он не явился, до экзаменов его не допустят. В-третьих, сама школа, где обучался автолюбитель, должна иметь заключение ГИБДД о соответствии ее материально-технической базы требованиям примерных программ подготовки водителей, утвержденных Министерством просвещения. При отсутствии такого документа до экзаменов не допустят. 

Также увеличиваются сроки пересдачи экзаменов. Если нужно заново отчитываться по теоретической части, придется ждать 7-30 дней, практические навыки перепроверят через 7-60 дней. Когда неудачными оказались три попытки подряд, пауза составит не менее 6, но не более 9 месяцев. 


Платеж - быстро, заем - долго 

В финансовой сфере изменения повлекли за собой как новые возможности, так и ограничения. Так, с апреля юридические лица смогут обмениваться расчетами с помощью Системы быстрых платежей. Переводы будут осуществляться как между ними, так и от них в адрес индивидуальных предпринимателей. Без комиссии можно будет перевести до 100 тысяч рублей в месяц. 

ЦБ ставил апрель сроком для подготовки банков к работе в системе. Одновременно регулятор в этом месяце продолжил сдерживать выдачу банками потребительских кредитов. ЦБ продлил ограничения на предоставление денег заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Теперь до июля таким гражданам будет крайне сложно одобрить потребительский кредит или кредитную карту. 


Бой вредным привычкам 

Во втором месяце весны региональные власти получили новые полномочия. Они смогут запрещать розничную продажу пива, сидра, медовухи и других подобных напитков в местах, позиционирующих себя как объекты общепита, в том числе в многоквартирных домах и их дворах. По решению краевой администрации эти напитки могут стать доступными только в специализированных заведениях: барах, ресторанах, кафе. Также нельзя использовать в названии подобной алкогольной продукции выражения, которые могут каким-то образом ввести потребителя в заблуждение, создать впечатление полезности напитка. 

Кроме того, теперь за оборот табачной продукции без лицензии предусмотрена уголовная ответственность. 

Производство, поставка, закупка и хранение табачной или никотинсодержащей продукции, а также сырья для нее без необходимых документов и в крупном размере могут обернуться штрафом в 500 тысяч - 1 миллион рублей, принудительными работами в течение 3 лет или лишением свободы на такой же срок. При этом виновный лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Если преступление по масштабам недостаточно для уголовной ответственности, нарушитель понесет административную. В этом случае штраф для должностных лиц составит 150-300 тысяч рублей, дисквалификация продлится на срок до трех лет, а изготовленная продукция, запасы сырья и оборудование для производства могут быть изъяты. Юрлицам предусмотрены более существенные наказания - штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или временный запрет деятельности на 60-90 суток. В том и другом случае средства производства и продукцию также могут конфисковать. 


Короткой строкой 

Заселиться в отель, дом отдыха и другие объекты гостеприимства можно будет без паспорта, по биометрическим данным. Для этого нужно оформить биометрию в банке, Социальном фонде России или МФЦ. 

• До 31 декабря 2024 года запрещено взыскивать с застройщика неустойку за задержку сдачи дома или новую квартиру с дефектами. 

• Компании, вводящие в эксплуатацию новые промышленные объекты, производящие продукцию, а также вырабатывающие тепло- и электроэнергию, получили преимущество при заключении договора на поставку газа. 

• Стартовал первый этап маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб, когда производители должны зарегистрироваться в системе «Честный знак».




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube