Краснодар, 18 апреля – Юг Times. Депутаты Кубани проанализировали ход исполнения действующих нормативных правовых актов. Одним из них стал принятый кубанским парламентом весной 2018 года закон о животноводстве.
С основным докладом по его реализации выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.
Ключевыми направлениями отрасли на Кубани являются скотоводство, свиноводство и птицеводство. Что касается численности стада КРС, то по состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств в нем насчитывалось свыше 563 тыс. голов, что на 5,8 тыс. превышает показатели января 2023 года. В Краснодарском крае зафиксирован рост объемов продукции животноводства: молока до 1,713 млн тонн, а скота и птицы - до 614 тыс. тонн.
Одним из приоритетов в настоящее время является повышение продуктивности молочного стада, содержащегося в сельхозорганизациях, КФХ, а также у индивидуальных предпринимателей.
В рамках исполнения краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства на животноводство было выделено более 2,3 млрд рублей. Освоено почти 100 процентов всех средств.
Несмотря на серьезную господдержку, в некоторых муниципалитетах зафиксировано снижение численности КРС и сокращение объемов молока.
Депутаты отметили положительные результаты развития животноводства в Каневском, Павловском, Выселковском, Усть-Лабинском и Брюховецком районах. Органам МСУ, допустившим уменьшение количества сельхозживотных на отдельно взятых территориях, предстоит принять меры по исправлению ситуации. Региональному минсельхозу рекомендовано совместно с минфином Кубани рассмотреть возможность увеличения финансирования отрасли за счет средств краевого бюджета, в том числе в части предоставления сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки на приобретение племенного молодняка.
Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, в 2018 году в тот успех, который сегодня достигнут в животноводстве, не верил практически никто.
— Казалось, что в условиях рыночной экономики вернуться к советским показателям в отрасли невозможно. Тем не менее сейчас она развивается по всем направлениям - и в строительстве новых ферм, и в генетической работе, — сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что закон о животноводстве является довольно непростым в плане его реализации. С момента его принятия ведется колоссальная работа, в том числе, по выбраковке низкопродуктивного поголовья и животных, инфицированных лейкозом.
— Когда в прошлом созыве мы только обсуждали содержание проекта профильного закона, уже тогда всем было понятно, что у него большой горизонт реализации. Было также ясно, что документом создаются условия работы животноводческой отрасли на годы вперед. Результаты действия закона мы наглядно видим сегодня - край держит первое место в России по объемам производства питьевого молока и впервые за многие десятилетия ощутимо нарастил поголовье КРС, — сказал Юрий Бурлачко.
Теперь, считает председатель ЗСК, надо закрепить достигнутое и планировать возможности дальнейшего увеличения производства. Все необходимые для этого резервы имеются, а животноводство, как стратегически значимая отрасль АПК, постоянно находится в центре внимания органов власти края и получает значительную господдержку.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube