Краснодар, 17 апреля – Юг Times. Об опасности электросамокатов для детей и подростков рассказала невролог Екатерина Демьяновская от лаборатории «Гемотест». Об этом пишут «Известия».
Как отмечает специалист, использование электросамокатов детьми и подростками нежелательно из-за особенностей их физиологического и психического развития. В этом возрасте опорно-двигательный аппарат находится в стадии активного развития, что делает его уязвимым к травмам. У девушек кости продолжают расти до 18 лет, у юношей — до 21 года. Мышцы, сухожилия, подкожная клетчатка еще недостаточно эффективно защищают суставы при ударах. Потому в случае падения можно получить серьезные травмы.
– Кроме того, для безопасного управления электросамокатом необходима хорошая координация. Именно от нее зависит способность выполнять сложные моторные задачи: сможет ли мгновенно сгруппироваться, перенести центр тяжести, быстро переставить ногу или руку, чтобы не потерять контроль над самокатом и предотвратить падение, — сказала она, отметив, что такая способность развивается с возрастом.
Скорость реакции — еще один критически важный элемент для безопасного управления электросамокатом. Если на пути неожиданно появляется препятствие, нужно успеть отреагировать, проанализировать обстановку и принять решение.
Как отмечает специалист, в детском и раннем подростковом возрасте мозг еще не способен обрабатывать информацию с такой же скоростью и точностью, как мозг взрослого.
Не стоит забывать и про так называемый «подростковый бунт» — желание проявить себя, протестовать против установленных правил, поступать назло взрослым. Это может привести к опасному вождению и повышенному риску травм. Такое поведение усугубляется давлением сверстников, стремлением впечатлить их, добавила врач.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube