Краснодар, 5 апреля – Юг Times. Участники кампании по подключению крымских городов и поселений к сетям с материка рассказали, как это было.
После того, как Крым был включен в состав России в марте 2014 года, Краснодарский край стал субъектом, активно помогающим жителям еще одного приморского региона наладить энергетическую инфраструктуру.
Весной 2014 года экстренные заседания ведущих специалистов «Кубаньэнерго» посвящались только одной теме: как обеспечить электроэнергией крымчан и важнейшие социальные объекты полуострова - больницы, школы, детские сады. Вероятно, сейчас, по прошествии десятилетия, можно смело назвать имена людей, возглавивших эти работы в Краснодарском крае. Это были генеральный директор компании «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, главный инженер Павел Зинченко, ведущие специалисты энергетических районов Эдгар Армаганян, Андрей Герасько, Дмитрий Головаха, Антон Махнутин, Игорь Шишигин. С годами жизнь их разбросала, сейчас они руководят энергетическими подразделениями в различных городах страны.
Обесточенная территория
А началось все еще в декабре 2013 года. Тогда на телевидении стали появляться репортажи из Львова, Тернополя и Киева, где на кадрах молодые люди шагали по улицам с горящими факелами и выкрикивали: «Кто не скачет, тот москаль!» В то же время в разгар «майдана» на главной площади украинской столицы были избиты и застрелены несколько сотен человек. В этот период в Крыму состоялся референдум, по итогам которого решено было присоединить полуостров к России. Такое решение было утверждено Государственной думой и Советом Федерации РФ, подписано президентом. Вскоре со стороны Украины закрыли движение в Крым по железнодорожным и автомобильным магистралям, прекратилась подача воды по Северо-Крымскому каналу, а также взорваны опоры ведущих на полуостров высоковольтных линий электропередачи. Регион оказался в инфраструктурной блокаде. К началу лета 2014 года всем стало ясно, что ведущие в Крым с севера энергетические линии вскоре будут обесточены. На смену им понадобилось подготовить надежный энергетический мост «Тамань - Крым». При этом потребовались серьезные мощности и для обеспечения крупной стройки - возведения Крымского моста.
План преодоления коллапса
Вскоре в штаб-квартиру компании «Кубаньэнерго» прилетел из Москвы член Совета Федерации от Краснодарского края Виталий Игнатенко. Целый день беседовал с энергетиками, как с начальством, так и с рядовыми инженерами и техниками. Вместе обсуждали планы укрепления энергетического хозяйства на Таманском полуострове, откуда можно будет свободно перекачивать электроэнергию в Крым.
В экстренном порядке была модернизирована подстанция «Вышестеблиевская», мощные трансформаторы появились на подстанции «Темрюк», спешно заменялось устаревшее оборудование на подстанциях «Радуга», «Стрелка» «Тамань», «Тузла» и «Фанагория». Устанавливались новые изоляторы на высоковольтных линиях «Вышестеблиевская - Мирная» и «Вышестеблиевская - Старотитаровская».
При сотрудничестве с предприятием «Российские железные дороги» компания «Кубаньэнерго» ввела в эксплуатацию новую подстанцию «Сухой порт» в Абинском районе Краснодарского края. Этот питающий центр позволял подключить к энергетическим сетям многие станции железнодорожной линии на перегонах от Краснодара до Симферополя и Севастополя.
Казаки-энергетики из станиц
В первых числах октября прогремела серия взрывов в Херсонской области, результатом которых стало уничтожение опор высоковольтных линий электропередачи. В одночасье Крым был обесточен, остановились предприятия, в жилых кварталах не стало света. Так как ситуация приняла характер полного коллапса, в сторону Крыма двинулись поднятые по тревоге бригады компании «Кубаньэнерго», всего выехало 52 машины из всех районов Кубани. Для ликвидации последствий диверсионных подрывов в Крым были направлены 24 оперативно-ремонтные бригады и пять бригад по обследованию резервных источников электроснабжения - порядка 200 человек.
Добрая половина из них имели казачьи корни, особенно энергетики, отправлявшиеся в Крым из традиционных казачьих станиц Бриньковской, Брюховецкой, Каневской, Новопокровской, Староминской, Старощербиновской. Перечислить всех рабочих и специалистов, конечно, невозможно, поэтому здесь имена и фамилии только тех, кого затем отметили в качестве передовиков в приказе по предприятию: это дизелист Юрий Бородуля, мастер Алексей Валуев, машинист передвижной электростанции Сергей Детюк, водитель Иван Пузаков, бригадир Александр Селиверстов, рабочие - энергетики Александр Корнев, Иван Фомин, Владимир Черницын. Все они приезжали в обесточенные города и поселки, прямо на подстанциях устанавливали дизельные электростанции, включали их и давали людям свет.
- Мы готовы были работать днем и ночью, в любую погоду, чтобы помочь жителям Крыма. Людей надо было как можно скорее обеспечить электроэнергией, чтобы вернулись к нормальной жизни. Тем более что все они несколько дней очень терпеливо, стойко переносили трудности, - рассказывал позже машинист передвижной электростанции компании «Кубаньэнерго» Сергей Детюк.
Совместные мероприятия
Разумеется, жители полуострова и сами принимали активное участие в экстренных работах.
- Крымчане были так признательны российским специалистам за ту помощь, которую они нам оказывали в восстановлении энергоснабжения. Сразу становилось ясно, что вместе с Россией мы наверняка сможем преодолеть любые трудности. Вскоре свет и тепло вернулись в наши дома, - отмечала врач из Евпатории Елена Климченко.
В ту пору все газеты страны обошла героическая история, произошедшая с находившимся в служебной командировке в Крыму водителем Тихорецкого филиала компании «Кубаньэнерго», жителем Новопокровского района Александром Трифановым. Однажды к ним прямо на рабочее место прибежал местный парень. Он кричал: «Врача! Скорее врача!» Однако посреди степи найти медиков было невозможно. И хотя Александр Трифанов не был врачом, побежал с этим парнем. Он оказался водителем, в кабине его машины сидел мужчина в спецовке железнодорожника, бледный, глаза закатились, явно в предсмертном состоянии. Ждать было некогда, энергетик вытащил пострадавшего из кабины, уложил на землю. Расстегнул куртку, начал оказывать первую медицинскую помощь. Как позже выяснилось, у человека был инфаркт. Когда вскоре примчались на место врачи «скорой помощи», первым делом пожали Александру Трифанову руку. Сказали, что пострадавшему очень повезло. Если бы кубанского энергетика не оказалось рядом, если бы не его быстрые и четкие действия, спасти человека медикам не удалось бы. Стали парня расспрашивать, как это ему удалось, он пожал плечами - помогли знания, полученные на занятиях по оказанию первой медицинской помощи. Плюс - личный опыт, знакомая девушка работает педиатром в поликлинике.
Снабжение стабильное
Всего за период работы в Крыму специалисты компании «Кубаньэнерго» подключили свыше 346 резервных источников энергии, обеспечили электричеством более 270 объектов социального значения, больниц, школ и детских садов, провели свыше 520 обследований различных электроустановок.
А через пару недель после подрыва опор электролиний Херсонской области начала действовать первая линия энергомоста «Тамань - Крым». Ситуация с подачей энергии на полуострове стабилизировалась.
Материалы рубрики подготовили Игорь Сизов, Марина Кардашина
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube