Краснодар, 5 апреля – Юг Times. Повестка пленарного заседания кубанских депутатов включала более 20 вопросов.
В Законодательном Собрании Краснодарского края на минувшей неделе состоялась 35-я сессия. Ее провел председатель парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев и временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по краю Сергей Воложинов.
В числе первых кубанские законодатели рассмотрели внесение изменений в закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края».
С подключением помогут
По словам министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, поправками расширяются категории граждан, которым может быть предоставлена компенсация и субсидия на газификацию домовладений. Таким образом, меры социальной поддержки по газификации будут распространяться на всех участников специальной военной операции независимо от места их призыва на территории Российской Федерации, в том числе из числа Росгвардии, гражданских лиц, сотрудников прокуратуры, ФСБ и других органов и структур, а также на лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Мерой поддержки смогут воспользоваться опекуны и попечители детей-инвалидов.
Кроме того, устанавливается возможность получения субсидии на газификацию собственнику через три года от ранее предоставленной субсидии. При наличии нескольких домовладений субсидия может быть предоставлена 1 раз в 3 года на газификацию каждого из них. В действующей редакции закона предусмотрено предоставление субсидии однократно независимо от количества домовладений, которыми владеет льготник.
- Расширение списка льготников - всегда значимый шаг в повышении уровня и качества жизни населения Кубани. Теперь целый ряд семей сможет раньше намеченных сроков зажечь в своих домах газовые конфорки. Меры соцподдержки по газификации домов будут доступны всем участникам СВО, а не отдельным категориям, и это обоснованное решение. То же самое можно сказать и о других группах кубанцев, претендующих на эти меры господдержки, - прокомментировал принятое решение председатель ЗСК.
Условия для электората
Также во втором (окончательном) чтении внесли изменения в некоторые законодательные акты края, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов губернатора края, депутатов Законодательного Собрания, муниципальных выборов, проводимых в регионе референдумов, а также деятельность избирательной комиссии края.
Как отметил председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, в частности, был уточнен порядок назначения выборов, референдума на территории действия военного положения, их проведения, отложения и возобновления избирательной кампании или кампании референдума. Также установлен порядок осуществления фото- и (или) видеосъемки в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, только аккредитованными представителями средств массовой информации и только по согласованию с командиром соответствующей воинской части. Кроме того, уточнено требование о назначении дополнительных выборов региональных и муниципальных депутатов на ближайший единый день голосования, а в случае, если это невозможно, на следующий единый день голосования либо на иной день за пределами периода в 5 месяцев до ЕДГ и 1 месяц после него. Увеличен был и срок начала периода, в который продлевается срок полномочий участковых комиссий. Теперь он начинается с наступления указанного в статье 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» срока, когда должны быть назначены выборы.
Ведущая отрасль
Одним из сессионных вопросов стало постановление «О согласовании предложений о внесении изменений в государственную программу Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». Как рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий, финансирования государственной программы на 2024-2026 годы увеличиваются на 1,27 миллиарда рублей, в том числе на этот год - на 1,24 миллиарда рублей, на 2025 и 2026 годы - на 17,3 миллиона рублей.
- Важность и значимость выделяемых финансовых средств для развития внутреннего туризма, санаторно-курортного комплекса региона в целом сложно переоценить, - отметил Юрий Бурлачко и поддержал предложенные корректировки.
Вместе с тем, по словам председателя краевого парламента, министерству необходимо возобновить практику проведения краевого конкурса «Лучший объект сельского туризма в Краснодарском крае».
- Конкурс был учрежден Законодательным Собранием с целью развития регионального туризма, стимулирования предпринимательской деятельности в этом секторе. Он пользовался большой популярностью среди тех, кто развивал и развивает в крае это направление, - сказал Юрий Бурлачко.
Председатель ЗСК также поднял вопрос об эффективности расходования средств курортного сбора и поручил вернуться к его рассмотрению на предстоящей сессии. Кроме того, профильное ведомство предоставит парламентариям отчет о реализации мер по развитию внутреннего туризма в регионе. Также в ближайшей перспективе депутаты рассмотрят эффективность реализации профильной госпрограммы.
Расходы и результаты
В ходе сессии депутаты приняли постановление «О выполнении государственных программ Краснодарского края в 2023 году». Детальную информацию о темпах реализации программных мероприятий парламентариям представил министр экономики Алексей Юртаев.
По его словам, в 2023 году объем средств федерального и краевого бюджетов на реализацию 26 госпрограмм составил почти 461 миллиард рублей. Выполнение бюджетных программных назначений более чем на 95% от предусмотренной уточненной бюджетной росписи. Большая сумма - почти 67% «программного» бюджета, или около 309 миллиардов рублей, была потрачена на социальную сферу. Социальные и иные выплаты населению профинансированы в объеме более 89 миллиардов рублей. Мерами социальной поддержки обеспечены свыше 3 миллионов человек. Представленный проект постановления прокомментировал председатель Законодательного Собрания.
- Система действующих госпрограмм - основной путь развития экономики и социальной сферы Краснодарского края. Программно-целевой метод давно показал себя эффективным инструментом для достижения стратегически значимых целей. Поэтому ход реализации госпрограмм находится на постоянном контроле. Ситуацию с каждой из них внимательно отслеживают как подразделения исполнительной власти, так и профильные комитеты Законодательного Собрания региона. В принятом постановлении дана объективная оценка итогам выполнения всех действующих в крае госпрограмм, - отметил Юрий Бурлачко.
Председатель ЗСК также поручил обеспечить контроль за выполнением как национальных проектов, так и государственных программ непосредственно с выездом на место.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube