Краснодар, 29 марта – Юг Times. Аудиторы КСП высказали свои пожелания к документам, регламентирующим работу местной власти.
На минувшей неделе в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось заседание, на котором рассмотрели результаты мониторинга Контрольно-счетной палатой (КСП) края нормативно-правовых актов органов публичной власти региона, регулирующих осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Его провел председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский.
В работе приняли участие первый заместитель министра культуры края Дмитрий Компаниец, представители региональных министерств образования, труда и соцразвития, а также Контрольно-счетной палаты края, молодые депутаты.
- Обсуждаем очень важный вопрос. Мы знаем, как серьезно и ответственно аудиторы Контрольно-счетной палаты края относятся к своей работе. По итогам проведенного мониторинга поступили предложения по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой сфере. Обсудим их со всеми заинтересованными сторонами, - обозначил цель встречи Виктор Чернявский.
Как проинформировали руководители профильных отделов Контрольно-счетной палаты, в ходе мониторинга был проведен анализ положений нормативных правовых актов края на предмет достаточности, эффективности и соответствия действующему законодательству, полноты реализации переданных государственных полномочий, эффективности использования бюджетных средств.
По результатам было установлено, что в регионе правовые акты, являющиеся основой для осуществления муниципалитетами полномочий края, в целом приняты.
В настоящее время региональными законами муниципальные образования наделены отдельными госполномочиями, в том числе относящимися к таким социально важным сферам, как обеспечение жильем детей-сирот, образование, культура, отдых и оздоровление детей и другим.
В то же время специалистами была отмечена необходимость корректировки отдельных норм и положений действующего законодательства, касающихся, в частности, осуществления контроля за переданными полномочиями, целевого и эффективного освоения бюджетных средств муниципалитетами, перечня оснований для прекращения осуществления переданных полномочий.
По итогам заседания профильным министерствам рекомендовано в течение месяца подготовить конкретные предложения по четким формулировкам норм и положений краевых законов с учетом правоприменительной практики на местах.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube