Краснодар, 1 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. Безопасность посетителей и прохожих, комфорт местных жителей. Чего сильно не хватает на улице Красноармейской краевого центра?
В Краснодаре вновь заговорили о негативном влиянии ночных клубов. Законопослушные увеселительные заведения легальны и востребованы определенной аудиторией, однако бесспорно, что их концентрация на одной улице является большой проблемой как для местных жителей, так и для города в целом.
Для кубанской столицы это актуально уже на протяжении многих лет. По данным исследования компании «Delta Системы безопасности», Краснодар по итогам лета 2022 года занял второе место антирейтинга: в городе произошло 22% всех драк в российских ночных заведениях. Краевую столицу обогнал лишь Челябинск с показателем в 30%.
Бойцовский переулок
Улица Красноармейская уже давно обрела известность как одна из самых неблагополучных в краевой столице. Здесь регулярно происходят громкие перепалки, драки, реже на этом участке фиксируют стрельбу и убийства. В ночное время, особенно на выходных, эта часть города превращается в настоящий притон, с которым не справляется даже усиленное патрулирование улиц.
Одним из последних громких происшествий стало убийство мужчины около одного из клубов на улице Красноармейской в ноябре прошлого года. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, сначала между погибшим и охранником клуба произошел конфликт, в ходе которого последний повалил мужчину на землю, ударил его ногой, а затем распылил в лицо газовый баллончик. Через короткий промежуток мужчину до смерти избили уже другие участники конфликта.
После этого сотрудники МВД провели рейд по тринадцати ночным клубам, составлено 72 административных протокола. Среди нарушений - мелкое хулиганство, отсутствие документов на реализацию алкогольной продукции, неповиновение правоохранителям и другие. Помимо этого, в июле прошлого года сотрудник краснодарского уголовного розыска получил касательное огнестрельное ранение, пытаясь обезоружить мужчину в состоянии алкогольного опьянения на этой же улице.
Спектр преступлений
По словам начальника пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару Артема Коноваленко, участок улицы Красноармейской, где расположено большое количество ночных клубов, включен в маршрут патрулирования правоохранителей. В выходные дни, начиная с пятницы, а также в праздничные даты здесь дежурят дополнительные наряды как ДПС, так и ППС совместно с казачеством. Правоохранители регулярно проводят рейдовые мероприятия на выявление лиц, употребляющих наркотические вещества, нахождения несовершеннолетних в клубах, мелкого хулиганства.
- Действительно, на протяжении уже многих лет в связи с происшествиями на улице Красноармейской в полицию поступает значительное количество сообщений о совершенных правонарушениях. Чаще всего они связаны с кражами чужого имущества, так как в ночных клубах люди оставляют без присмотра личное имущество: телефоны, сумочки, барсетки, кошельки и так далее. Также значительная часть сообщений связана с конфликтами между гражданами, которые перерастают в драки как в ночных клубах, так и около них, - рассказывает Артем Коноваленко.
Собеседник добавляет, что правоохранители также выявляют факты, когда выпившие граждане пытаются сесть за руль автомобиля. Нередко телесные повреждения наносят охранники ночных клубов, поэтому сотрудники МВД также проводят рабочие встречи с руководством таких заведений.
- Конечно, в основном дерутся сами граждане, порой происходят и массовые драки. При этом не все из участников таких конфликтов обращаются в полицию. Подобные происшествия выявляются через мониторинг социальных сетей. С целью проведения профилактических мер даже при отсутствии заявления полиция города устанавливает участников подобных инцидентов и дает правовую оценку их действиям, - подчеркивает Артем Коноваленко.
Обязанность бизнеса
Доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров напоминает, что места массового отдыха, где распивают алкоголь, всегда являлись очагом разного рода криминальных происшествий.
- Концентрация питейных заведений на одной улице, их популярность у молодежи, ночной режим работы вкупе с падением культурного и нормативного уровня социума создает взрывоопасную ситуацию, - отмечает Темыр Хагуров. - В сознании молодежи часто агрессия нормализована. Отсутствию внутренних барьеров против агрессии способствуют в том числе масса фильмов, книг и коротких видео.
Эксперт считает, что, помимо усиления работы правоохранительных органов, необходимо работать с руководством ночных клубов и штрафовать участников конфликтов.
- Владельцы подобных заведений минимизируют издержки - им достаточно поддерживать порядок только внутри помещения. Необходимо нормативно вменить им охрану общественного порядка на прилегающей к соответствующему питейному заведению территории, - акцентирует доктор социологических наук. - Важная задача правоохранителей - строго наказывать нарушителей. То есть любые конфликтные ситуации должны заканчиваться ощутимыми штрафами, временным заключением под стражу и так далее.
Руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук добавляет, что для решения проблемной ситуации правоохранительным органам необходимо привлекать к ответственности участников конфликта вне зависимости от социального статуса и родственных связей нарушителей.
- Важно организовать на регулярной основе совместное патрулирование сотрудников полиции и казачества. Чтобы казаки не давали возможности использовать административный ресурс для давления на сотрудников, находящихся при исполнении, - считает спикер.
Губительный запрет
Доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди уверен, что любые ограничительные меры в отношении подобных увеселительных заведений ни к чему хорошему не приведут. По его словам, важно сделать упор именно на профилактику различного рода происшествий.
- То, что клубы расположены компактно в центре Краснодара, естественно. Тем более что в нашем городе практически нет других локаций, которые были бы, с одной стороны, центровыми, с другой - хотя бы как-то архитектурно, логистически и эстетически соответствовали потребностям развития ночных клубов, баров и так далее, - поясняет Александр Полиди. - Любые ограничения, перенос заведений в другое место, их запрет будут губительными для этой сферы. Посетители таких заведений, а соответственно, и спрос на развлекательные мероприятия никуда не денутся. Они могут только криминализоваться, уходить в подполье, как это было, например, в 80-е.
Экономист добавил, что, несмотря на происшествия, у подобных заведений есть и плюсы, среди которых синергетический эффект в бизнесе и удовлетворение потребности граждан в виде развлечения, возможностей для которого в полуторамиллионном городе сегодня не так много.
Резюмируя мнения экспертов, можно отметить, что запретительные меры, хоть и кажущиеся справедливыми, не принесут должного эффекта. Таким образом, регулирование работы ночных клубов и баров - сложная задача, решение которой предстоит найти всем ответственным и заинтересованным службам, ведомствам и органам власти. Статистика показывает, что в Краснодаре это нужно делать как можно скорее.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube