Краснодар, 26 января – Юг Times, Виталий Войнович. Как меняется представленность иномарок и отечественных машин в кубанских автосалонах.
В прошлом году в Краснодарском крае продали 43,7 тысячи новых легковых автомобилей. Это на 79% больше по сравнению с 2022 годом. Такие данные приводит «Автостат Инфо». При этом доля иномарок на рынке легковых автомобилей региона снизилась с 74,9 до 71,1%, хотя объем их продаж вырос с 18,3 тысячи до 31,1 тысячи единиц. Отечественные марки нарастили свою долю с 25,1 до 28,9% и показали рост продаж с 6,1 тысячи до 12,6 тысячи единиц авто.
Для вторичного авторынка Краснодарского края также характерен рост. За прошлый год здесь было перепродано 322,2 тысячи легковых автомобилей. Это на 16,4% больше, чем в 2022-м (276,9 тысячи единиц). Доля иномарок по итогам года здесь выросла с 66,6 до 68,1% - со 184,5 тысячи до 219,5 тысячи автомобилей. Перепродажи отечественных машин достигли 102,7 тысячи единиц. Это на 11,2% больше по сравнению с 2022 годом (92,3 тысячи авто).
- Рынок новых иномарок из-за резкого роста цен, в частности, в верхних ценовых сегментах (свыше 2-3 миллионов рублей), при явном дефиците бюджетных седанов (дешевле 2 миллионов рублей) стабилизировался. А вот покупателям пришлось переориентироваться с новых иномарок, которые многократно подорожали, на отечественные модели и машины с пробегом, - комментирует сложившуюся динамику директор «Автостат Инфо» Олег Юдаков.
Структура продаж
По словам директора «Автостат Инфо», лидером на рынке новых легковушек Краснодарского края стала Lada с 12 тысячами проданных машин (+98,7% к 2022 году). За ней следует Chery (с 5,63 тысячи авто, рост в 2,3 раза) и Haval (4,45 тысячи, рост в 3,3 раза). Далее в десятку наиболее продаваемых марок вошли только китайские марки.
- На вторичном рынке лидируют Lada (85,4 тысячи машин, +10,3%), Toyota (22,6 тысячи, +27%) и Kia (21,7 тысячи, +23,2%). Новые марки на краевом авторынке, как, впрочем, и на федеральном, почти исключительно китайские: Li Xiang, Jaecoo, Jetour, Tank, Hongqi, Zeekr, Voyah, Kaiyi, BAIC, Livan, а из отечественных - «Москвич», - рассказывает Олег Юдаков.
По данным платформы «Авито Авто», среди самых продаваемых моделей на рынке авто с пробегом в ценовом сегменте до 1,5 миллиона рублей первые три места заняли модели марки Lada: Priora (доля 3,2%), 2107 (3%), 2114 Samara (2,5%). В сегмент от 1,5 до 3 миллионов рублей лидируют Toyota Camry (доля 4,1%), Kia Sportage (3,3%), Hyundai Creta (3%). Самыми популярными автомобилями дороже 3 миллионов рублей на вторичном рынке стали Toyota Camry (4,3%), BMW X5 (3,2%), BMW 5 серия (2,9%). ДИНАМИКА ЦЕН Олег Юдаков отмечает, что средние цены на новые автомобили в прошлом году по сравнению с 2022 годом выросли на 27% - до 2,92 миллиона рублей. Также это на 44% больше по сравнению с показателями 2021 года. Такая динамика позволяет отечественным автомобилям лидировать на рынке новых машин.
- Lada била и бьет рекорды по продажам, потому что новые отечественные автомобили дешевле иномарок. Также «АвтоВАЗ» поддерживает государство - возобновилась госпрограмма льготного автокредитования, распространяющаяся на новые отечественные машины, - акцентирует генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев. - Главным преимуществом отечественных авто всегда была относительно низкая стоимость. Поэтому производителю нужно постараться сохранить этот фактор, чтобы продажа авто более-менее велась на уровне рекомендованной розничной цены.
Эксперт добавляет, что россияне крайне редко согласны приобрести российский автомобиль, который будет дороже зарубежных аналогов.
Среди главных факторов роста стоимости автомобилей в 2023-м - рост утилизационного сбора, дефицит машин в первой половине года, сопровождавшийся бумом на рынке, считает Олег Юдаков.
- В 2024-м рост рынка может быть как умеренным, на 25-30%, так и более высоким (свыше 60%), ведь только китайские производители намереваются продать в России от 1,2 до 1,4 миллиона машин, - говорит директор «Автостат Инфо».
Как отмечает Дмитрий Матвеев, цены на отечественные марки тоже растут, так как российские автомобили сильно зависят от поставок зарубежных компонентов.
- Но цены на автомобили не могут расти постоянно. Этот рост будут останавливать периодические падения спроса. Правда, большого падения цен не предвидится, - считает эксперт.
Тренды отрасли
Директор по коммуникациям ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина называет главным событием 2023 года то, что Россия стала крупнейшим зарубежным рынком для китайских автоконцернов.
- Доля китайских автомобилей в российском импорте авто выросла с 10% в 2021 году до 92% в 2023-м, - отмечает спикер. - Главный тренд - сегмент электромобилей в 2023 году стал самым быстрорастущим на авторынке. Объем продаж электрокаров увеличился в 3,9 раза по сравнению с 2022 годом. По данным агентства «Автостат», среди новых электромобилей (впервые встали на учет в РФ и имеют возраст не старше трех лет) по продажам в России лидирует китайский бренд Zeekr, который официально свои модели в нашу страну не поставляет. Он занял долю в 26,4% - в прошлом году реализовано 3,7 тысячи автомобилей этой марки. Второе место занял отечественный Evolute (более 2 тысяч единиц авто, около 14%), на третьей строчке расположился немецкий Volkswagen (около 2 тысяч единиц авто), электромобили которого попадают на российский рынок по параллельному импорту.
Удорожание покупки
Олег Юдаков считает одним из главных событий прошлого года кратный рост утилизационного сбора. Напомним, в борьбе с серыми схемами параллельного импорта Правительство РФ с 1 августа 2023 года повысило ставки утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили. Это мера также должна укрепить позиции российского автопрома. Для физических лиц, которые перепродают автомобили, теперь действуют такие же ставки, как и для юридических. При этом если человек ввозит автомобиль для личного пользования, ставка останется прежней: 3-5 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя. За счет повышения ставок утилизационного сбора ценник на машины с объемом двигателя до 2 литров (самый массовый сегмент), ввозимые юридическими лицами, вырос на сумму до 300 тысяч рублей. Автомобили с объемом двигателя более 2 литров подорожали на сумму до 1 миллиона рублей.
- Также не стоит забывать о росте процентных ставок по автокредитам (на фоне роста учетной ставки Центробанка). Банковские процентные ставки со всеми страховками и накрутками могут превышать базовую ставку более чем в два раза, - подчеркивает Олег Юдаков.
Ставка ЦБ за 2023 года выросла почти в 2 раза - с 8,5 до 16%.
- Значительное влияние на авторынок в 2024 году окажет кредитно-денежная политика Центробанка. В случае снижения ключевой ставки весной рынок может достичь результата в 1,25 миллиона проданных экземпляров. В случае смягчения кредитно-денежной политики летом или осенью результаты 2024 года будут гораздо скромнее, - говорит Анна Уткина.
К положительным изменениям в 2023 году директор по коммуникациям ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» также отнесла отказ от двойного НДС при продаже автомобиля с пробегом. По ее мнению, это позволит снизить наценки дилеров и обеспечить более привлекательную цену на автомобиль для клиентов. Теперь при перепродаже автомобиля одним юридическим лицом другому налоговая база для НДС будет определяться как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения.
Альтернативные поставки
Не менее значимым событием 2023 года стало продление Правительством РФ механизма параллельного импорта на 2024 год.
- По итогам 2023 года дилеры и аналитики оценивают параллельный импорт как провальный - его доля на рынке импортных иномарок не только не выросла, но даже снизилась, в том числе из-за фактического запрета (в результате роста утилизационного сбора) импорта китайских моделей, а также санкционного запрета экспорта в РФ японских и корейских машин, включая электромобили. Для покупателей параллельный импорт еще более неоднозначен: сэкономив заметную сумму на покупке, в дальнейшем потребитель остается без гарантии, без фирменных запчастей, за которые придется переплачивать, - поясняет Олег Юдаков.
По словам Анны Уткиной, сегмент автомобилей, поставляемых по параллельному импорту в 2023 году, сократился до 12%.
- В 2024 году мы будем наблюдать тенденцию к снижению этой доли, вызванную ограничительными мерами регулирующих органов. Китайские автоконцерны заняли значительную долю рынка в 2023 году благодаря отсутствию конкуренции их моделям во многих сегментах. В 2024 году конкурентная среда не изменится, - акцентирует эксперт.
Сужение рынка
По данным экспертов «Автостат Инфо», несмотря на различные ограничения, более 60% ввезенных в страну легковых авто с пробегом пришлось на Японию. Далее следуют Беларусь (около 15%), Южная Корея (9%), Киргизия (4%) и Армения (3%). Причем объем ввоза легковых машин через Армению, Грузию, Казахстан и прочие страны резко сократился после очередного пакета санкций, потребовавшего от автопроизводителей отслеживать поставки в Россию через третьи страны.
- В 2024 году стоит ожидать, что вторичный рынок легковых автомобилей будет развиваться менее интенсивно, чем рынок новых машин. Такая ситуация сложится в силу того, что в полной мере сработают санкционные ограничения на поставки в нашу страну японских и корейских авто со стороны ряда стран, ранее бывших посредниками в поставках по параллельному импорту. Кроме того, российские юрлица, так называемые серые дилеры, продолжат снижать ставший для них невыгодным (из-за повышения утилизационного сбора - прим. ред.) параллельный импорт, - говорится в исследовании «Автостат Инфо».
Помимо этого, эксперты ожидают, что во второй половине 2024 года ЦБ снизит ключевую ставку. Это должно привести к росту кредитования как в сфере новых авто, так и на рынке подержанных автомобилей.
Дмитрий Матвеев напоминает, что в 2023 году из-за дефицита новых легковушек и высоких цен на них на фоне снижения покупательной способности россиян большая часть выданных кредитов пришлась на вторичный авторынок.
- В 2024 году подержанные легковые автомобили могут быть в дефиците, потому что их владельцы все чаще откладывают продажу старой и покупку новой машины. А это значит, что рынок хороших и относительно новых б/у автомобилей будет сжиматься, - объясняет генеральный директор компании «Мой Автопрокат». - Также автомобили с пробегом попрежнему невыгодно завозить в страну по параллельному импорту из-за очень высокой цены для конечного потребителя. Среди причин - таможенные пошлины и другие сборы. Падение вторичного рынка легковых автомобилей в 2024 году - шанс для китайских производителей, которые уже сейчас начали давать акционные цены.
Демпинговая битва
По словам Олега Юдакова, в ближайшем квартале 2024 года стоит ожидать ценовые войны между китайскими марками, автомобили которых завезли до повышения утилизационного сбора в избытке.
- Теперь дилеры и производители (китайских автомобилей - прим. ред.) вынуждены распродавать автомобили даже себе в убыток, - говорит эксперт.
По словам собеседника, в 2024 году также стоит ожидать возобновления работы ранее простаивавших автозаводов.
Ранее у некоторых экспертов вызывало опасение то, что китайские автопроизводители не заходят на российский рынок и не инвестируют в свое присутствие на нем. В настоящее время ситуация изменилась.
- Позиции китайских автопроизводителей почти кардинально поменял рост утилизационного сбора, обойти который (как и прочие таможенные сборы) можно только при условии организации сборки внутри страны. Те китайские производители, которые боятся санкций, преимущественно имеют совместное производство с американскими и европейскими брендами. Другие китайские марки чувствуют себя уверенно и лишь просят гарантий на сохранение инвестиций в случае возврата в РФ бывших владельцев перезапускаемых автозаводов.
Для российских условий
Стоит отметить, что доля китайских моделей с пробегом на вторичном рынке России пока незначительна. Основатель автомобильного маркетплейса FRESH Денис Мигаль приводит показатель в 2%.
- Это связано с тем, что выбор китайских авто среди машин с пробегом достаточно ограничен, в отличие от сегмента новых. Кроме того, производители из Китая дают достаточно долгую гарантию на свои авто. Например, один из них планирует увеличить гарантийный срок для владельцев своих авто в нашей стране до 10 лет, поэтому россияне не спешат их продавать, - рассказывает Денис Мигаль.
Эксперт также считает, что данные о поломках китайских авто во время эксплуатации в российских дорожных условиях давно устарели. По его словам, с момента появления на российском авторынке в 2003 году большинство автоконцернов из Китая устранили все замечания от российских пользователей, повысив их качество до уровня корейских и японских авто.
По мнению Олега Юдакова, вторичный рынок по определению в разы больше первичного и поэтому гораздо более инертен.
- Китайских свежих машин на рынке еще относительно мало, а более активные их перепродажи начнутся в ближайшие 2-4 года. Характеристики машин же принципиального значения не имеют, хотя эксперты и отмечают относительно большее падение остаточной стоимости у ряда китайских моделей, - поясняет собеседник. - Опасения по надежности китайских авто оказались в значительной степени преувеличенными, и даже сильные морозы нынешней зимы к массовым отказам не привели, а более мягкий климат Краснодарского края облегчает эксплуатацию любой автотехники.
Особенности ремонта
Технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Рузанов согласен с тем, что за последние 10-15 лет качество китайских автомобилей выросло.
- В лучшую сторону изменились кузовная часть, лакокрасочное покрытие, отделочные материалы в салоне, общее качество сборки. Китайский автопром совершил довольно резкий скачок в технологиях, которые внедряются в современные модели. Сейчас по электронной начинке мало какой китайский автомобиль уступает европейскому или японскому автопроизводителю, - комментирует эксперт. - Мы не отмечаем ярко выраженных особенностей, «болячек» у китайских авто. Как и у японских, европейских марок, чаще всего водители обращаются в автосервисы за ремонтом элементов подвески. Далее по частоте ремонтов, как и у других марок, следуют неисправности в электронике, двигателе, коробке передач.
Однако, по словам Алексея Рузанова, в китайских автомобилях все же есть нюансы, которые касаются подбора и покупки нужных запчастей.
- На свежие автомобили зачастую сложно получить актуальную информацию по запчастям и технологиям ремонта. Нет мануалов (инструкции) и каталогов запчастей на новые модели, - рассказывает Алексей Рузанов. - Кроме того, на сборочный конвейер в Китае могут поставляться не просто разные запчасти по брендам, но и просто физически разные запчасти. В итоге получается, что одна запчасть может не подходить к другой, и это нигде не указывается и не оговаривается. Например, к нам может приехать на ремонт китайский автомобиль, которому требуется заменить ступичный подшипник. Допустим, по вин-номеру мы находим в каталоге нужную деталь (это еще хороший сценарий), заказываем ее, а приходит совершенно другая запчасть. Такие ситуации типичны для китайских марок. Все это серьезно усложняет обслуживание данных автомобилей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube