Краснодар, 24 января – Юг Times, Виталий Войнович. В Краснодарском крае на конец прошлого года было зарегистрировано более 443,8 тысячи самозанятых. За год показатель вырос на 150,8 тысячи человек.

Об этом сообщили в пресс-службе УФНС России по Краснодарскому краю. Этот налоговой режим пользуется популярностью не только в регионе, но и по всей стране. 

Как отмечают в аналитическом центре маркетплейса для самозанятых «Наймикс», в последние годы количество самозанятых продолжает стремительно расти. 

- Если посмотреть на динамику, в 2019 году их количество составляло лишь 340 тысяч человек, а уже в конце 2023 года - более 9 миллионов человек. При этом лидерами по количеству самозанятых стали Москва (зарегистрировано 1,563 миллиона человек), Московская область (652,8 тысячи) и Санкт-Петербург (608,7 тысячи). На четвертом месте расположился Краснодарский край, - говорят аналитики. 


Обеление рынка 

Президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова подчеркивает, что общее количество работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых в последние годы растет и на сегодняшний день составляет около 40% от общего числа занятых в экономике. 

- При этом занятость в малом и среднем предпринимательстве увеличивается в основном за счет роста числа самозанятых. Часть из них ранее трудились «всерую», без уплаты налогов и теперь решили официально оформить свой статус - в этом случае статистический рост занятости связан не с фактическим увеличением рабочих рук, а с обелением рынка труда, - рассказывает эксперт. - С другой стороны, для части самозанятых эта деятельность является подработкой, которую человек совмещает со своей основной работой на предприятии - регистрация таких людей самозанятыми либо индивидуальных предпринимателей также означает не рост численности работников, а расширение трудовых функций у одного и того же специалиста. Наконец, самозанятость не всегда равносильна фрилансу и сопряжена с выполнением какой-то работы. Например, этим налоговым режимом пользуются люди, официально сдающие свою недвижимость в аренду. 

Елена Трубникова из плюсов налога на профессиональный доход (налоговый режим для самозанятых) выделяет более упрощенные расчеты и уплаты налогов (по сравнению с ИП), которые можно выполнить в мобильном приложении. 


Современные тренды 

Один из основных факторов, который влияет на рост самозанятости, - нехватка рабочих мест, считают в аналитическом центре «Наймикс». 

- В некоторых регионах России, особенно в малых городах и сельских районах, не так много предложений по трудоустройству. Это заставляет людей искать альтернативные источники заработка, такие как самозанятость. Еще одним фактором является увеличение количества онлайн-платформ и приложений, которые позволяют зарабатывать деньги без официального трудоустройства. Также влияет на рост числа самозанятости изменение отношения к работе. Современные молодые люди все чаще ищут заработок, который бы соответствовал концепции work-life balance (соразмерность работы и личной жизни - прим. ред.), - сообщили в пресс-службе маркетплейса для самозанятых. 

По словам руководителя группы консультантов стаффинговой группы ANCOR Виктории Романовской, юг всегда был привлекателен для переезда людей из-за климата, а также возможностей сезонных подработок. 

- При этом многие приезжают, уже оформив себе статус самозанятых. Кто-то идет работать на склады крупных онлайн-площадок, кто-то занимается собственным бизнесом. В принципе интерес к работе на себя - это глобальный тренд. 


Спектр услуг 

По данным УФНС России по Краснодарскому краю, в числе наиболее распространенных сфер деятельности самозанятых в регионе - оказание косметических услуг, транспортная логистика, строительство, торговля продукцией собственного производства, аренда квартир. Согласно сведениям «Наймикс», в крае самозанятые также устраиваются мерчандайзерами, консультантами торгового зала, кладовщиками, продавцами-консультантами, супервайзерами и курьерами.

 - Оформление самозанятости популярно в разных направлениях. Например, на побережье активно развит гостиничный сервис, часто это небольшие гостевые дома, и формат самозанятого очень удобен для владельцев таких объектов, - рассказывает старший консультант стаффинговой группы ANCOR Гульнара Тенишева. 

Помимо отсутствия сложной отчетности (по сравнению с ИП), самозанятым нет необходимости приобретать кассовое оборудование, они освобождены от уплаты страховых взносов. То есть в отличие от ИП налоги у них начисляются на сумму заработанных средств: если доходов нет, платить ничего не нужно. 

- Если говорить о менее масштабных размерах бизнеса, многие сейчас занимаются хендмейдом (изготовление каких-либо вещей своими руками - прим. ред.). Типичная ситуация - молодая мама в декрете, которая подрабатывает плетением корзин, изготовлением новогодних сувениров, сладких подарков или домашним мыловарением с дальнейшей продажей товаров через маркетплейсы и социальные сети. Ну и, конечно, самозанятыми часто становятся репетиторы, логопеды, диетологи, психологи, - продолжает Гульнара Тенишева. 


С ранних лет 

Спрос на налог на профессиональный доход растет и среди подростков - получить статус самозанятого можно с 14 лет. По данным УФНС России по Краснодарскому краю, на 25 ноября прошлого года в регионе было зарегистрировано более 5,8 тысячи несовершеннолетних самозанятых. Это на 70% больше по сравнению с аналогичной датой в 2022 году.

 - Что касается несовершеннолетних, многие из них, окончив учебу, не хотят рассматривать работу в найме. Отучившись на дополнительных курсах на «быстрые профессии», пробуют с самого начала работать на себя, - поясняет Виктория Романовская. - Также не спадает популярность блогерства - многие пытаются найти себя в этой сфере. Кроме того, часто молодежь оформляет подобный статус, чтобы подрабатывать, совмещая это с учебой, например, в туристическом секторе. 

Эксперт приводит в пример Сочи, который сегодня является круглогодичной курортной зоной, привлекающей большое количество внутренних туристов. Здесь всегда требуются временные сотрудники: обслуживающий персонал, работники гостинично-ресторанного бизнеса, специалисты по поддержке инфраструктуры и так далее. 


Серые схемы

Сегодня бизнес активно пользуется услугами самозанятых, снижая при это налогооблагаемую базу. Однако не все делают это в рамках закона. Чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов за работника, его могут уволить и взять на работу в качестве самозанятого. Однако это запрещено законодательством. Бизнес может нанимать бывших сотрудников в качестве самозанятых только через два года после увольнения. Однако недобросовестные предприниматели находят способы «легально» нарушить закон. 

- У многих работодателей есть несколько юридических лиц, бывшего работника в статусе самозанятого могут перевести из одного юридического лица в другое, - объясняет партнер, руководитель направления «HR-консалтинг» компании «Экопси Консалтинг» Григорий Финкельштейн. - При этом такие ситуации обычно происходят, если самозанятый стремится получать более высокий доход за счет низких налоговых платежей. Однако он лишается базовых социальных гарантий, например, оплаченных отпуска или больничного.

 Эксперт комитета по МСП Госдумы РФ, сопредседатель ККО общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Мурат Дударев также отмечает, что многие предприниматели, в том числе в Краснодарском крае, почувствовав послабление в законе, пытаются с выгодой ими воспользоваться не по прямому назначению. 

- Прежде всего перетекание работников из официальной занятости в статус самозанятых опасно для экономики необоснованным сокращением пенсионных и страховых взносов, уменьшением поступления в бюджет НДФЛ. Обосновано это только в целях вывода из тени нелегально работающих граждан и формирования у них привычки работать «вбелую». Однако замена трудовых отношений граждан на их самозанятость сулит мало хорошего, и прежде всего для самих граждан, которые добровольно лишают себя положенных социальных гарантий и накопительной части пенсии, - считает Мурат Дударев. - Во вторую очередь страдают предприятия, ведь самозанятый теперь официально им не подчинен. У них не остается формальных рычагов для поддержания трудовой дисциплины. Бойкот со стороны таких граждан ненаказуем и является риском самого предприятия, что снижает в том числе и их конкурентоспособность. 

Эксперт предполагает, что для обхода ограничений в законодательстве работодатель и формально уволенный работник могут договориться о периоде, в течение которого сотрудник может продолжать работать без оформления и получать зарплату «в конверте». 

- По истечении данного периода, который государству будет не заметен, они могут заключать гражданско-правовые договоры. На мой взгляд, такие соглашения могут быть легко оспорены контролирующими органами, - акцентирует Мурат Дударев. 


Законодательная новелла

В конце прошлого года депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который разрешит самозанятым продавать товары чужих компаний. Сейчас плательщики налога на профессиональный доход могут торговать только продукцией собственного производства. Предполагается, что нововведение в условиях внешних ограничений поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизирует цены на них.

- В Краснодарском крае, как и в целом в России, торговля традиционно составляет большую долю в экономике. Меры господдержки в меньшей степени рассчитаны на эту отрасль: она и так развита. Нет необходимости так поддерживать торговлю чужим товаром, это грозит перетеканием большого количества «перекупщиков» из статуса ИП и даже юрлиц в самозанятых с целью экономии на налогах, усилит тенденции бизнеса к дроблению. Стабилизировать цены на товары необходимо точечными методами, - заключает Мурат Дударев.




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube