Краснодар, 8 декабря – Юг Times. Для обсуждения векторов развития края собрались представители самых различных сфер – от руководителей профильных министерств и успешных бизнес-проектов до экспертов в области экологии, науки, промышленности, строительной отрасли и сельского хозяйства.

Одним из актуальных трендов развития в мире выступает внедрение ESG-принципов. Аббревиатуру ESG (environmental, social, governance) можно расшифровать как «природа, общество, управление». Это свод правил и подходов к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию, основанных на принципах внимательного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и ответственном корпоративном управлении.

В ходе дискуссии участники обсуждали, каким образом новые технологии внедряются на рынке и в госадминистрировании, как можно их развивать, и как использование принципов ESG может повлиять на их эффективность. В качестве примеров приводились практики применения концепции в различных регионах, в том числе в Краснодарском крае.

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко:

- В итоге это становится существенным фактором в вопросе повышения уровня жизни в крае. В первую очередь Сбер внедрил в своих офисах раздельный сбор ТКО и перешёл на электронный документооборот. Сейчас список подобных мер значительно расширился и позволяет положительно влиять, как на экономические процессы, так и на благополучие жителей Кубани.

Успешным опытом применения ESG-принципов на практике поделился представитель пищевой индустрии, руководитель одного из кубанских предприятий Роман Козырев. Первым этапом стало строительство собственных очистных сооружений. В результате завод имеет комплекс биологической очистки сточных вод, после которого вода приобретает качество питьевой. Причём, мощность очистных сооружений позволяет не только закрывать потребность предприятия, но и решать проблему очистки выбросов муниципального образования, где находится производство.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев:

- Сегодня банки становятся основным проводником повестки устойчивого развития. Именно лидирующие финансовые организации России формируют модели, в которых быть социально-ответственным становится выгодным. В различных рейтингах Краснодарский край постоянно находится в ТОП-5 регионов по устойчивому развитию. При этом данная повестка должна стать нормой для предпринимателей Кубани.

В рамках круглого стола участники также обсудили общемировые тренды, влияющие на повестку в области устойчивого развития, среди которых технологические изменения в традиционных отраслях, экологические вызовы, управление ESG-данными.


Информационный обзор Редакции

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube