Краснодар, 29 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Городу-курорту Геленджику исполнилось 192 года.

На прошлой неделе в Геленджике отметили 192-летие города. Ежегодно день основания курорта отмечают в последнюю субботу августа. 

В 1831 году на берегу Геленджикской бухты высадился десант сухопутных войск под командованием русского военачальника Ермолая Берхмана. Событие стало точкой отсчета в развитии этой территории. 

- Геленджик - особенный курорт. Это город с богатой историей, культурным наследием, уникальной природой. Побывав здесь однажды, гости стремятся вернуться сюда снова, - подчеркнул глава Геленджика Алексей Богодистов. - В Геленджике живут неравнодушные люди. Многие проекты муниципального уровня инициированы и воплощены в жизнь местными жителями. Такое сотрудничество было до нас, сохраняем его и мы. 


Афиша мероприятий 

С самого утра на улицах города царила непередаваемая атмосфера позитива. На набережной развернулась настоящая ярмарка культурных событий. Все - от маленьких до взрослых - могли найти здесь что-то интересное для себя. Каждая из событийных площадок стала маленьким миром, который ожил под влиянием эмоций и энергии. 

Впервые в Геленджике провели конкурс «Все дело в шляпе». Свои идеи в оригинальных головных уборах воплотили 35 участников. Дефиле отражало индивидуальность каждого модника. Этот конкурс превратился в трибуну для самовыражения, показав, что креатив и вдохновение могут расцвести в любой обстановке. Событие впечатлило не только участников, но и каждого, кто наблюдал за этой удивительной игрой форм и фантазии. 

Акцент в программе празднования Дня города был сделан на спортивных мероприятиях. Акватория Геленджикской бухты стала ареной для соревнований по парусному спорту, где вдохновляли уже волны и ветер. За победу в регате «Кубок Геленджика 2023» боролись восемь команд, каждая из которых рассчитывала на победу. Яркие эмоции и азарт переплетались и создавали волнение, которое можно было почувствовать даже с берега. Набережная курорта в это время ничем не уступала по состязательному духу. На песке развернулись соревнования по волейболу и футболу. Показать свои умения приехали спортсмены со всего Краснодарского края. Каждый рывок за мячом становился настоящим испытанием физических и душевных сил. Не только мячи и сетки захватили внимание на набережной курорта. Уникальный спортивный комплекс под открытым небом принял турнир по боксу, посвященный международному дню этого спорта. Бокс – это не только физическая сила, но и искусство плавного движения и тактической мудрости. Каждый удар, каждое уклонение становились элементами невероятной хореографии борьбы. Перед началом поединков зрители смогли увидеть не менее напряженные битвы взглядов бойцов. 

Не остались без внимания и исторические аспекты, связанные с жизнью курорта. Соответствующие локации разместили около историко-краеведческого музея. Жители и гости курорта смогли увидеть выступления артистов в образах известных писателей и поэтов, которые в разное время посещали Геленджик. Эти мгновения словно оживили страницы книг и пробудили воспоминания о прочитанных литературных произведениях. Их дополнила выставка уникальных исторических фотографий, которые были представлены широкой публике впервые. Благодаря фотокарточкам можно было увидеть, как за 40 лет преобразился один из самых популярных курортов Краснодарского края. 




Поздравили жителей 

Вторая часть мероприятий сосредоточилась вокруг Дворца культуры. Перед горожанами выступили творческие коллективы. Все желающие могли изучить устройство антикварной авто- и мототехники, поиграть в огромные шахматы и сделать памятные фотографии. На сцене около Дворца культуры Алексей Богодистов передал ключи от квартир молодым людям, которые остались без попечения родителей. Всего с начала года владельцами недвижимости стали уже 11 жителей города, имеющих статус сироты. Сцена перед Дворцом культуры стала не просто местом вручения ключей, а символом солидарности и поддержки, свидетельством того, что совместная работа властей создает возможности и открывает новые дороги в жизни молодых людей. 

В продолжение Дня  города во Дворце культуры наградили граждан и коллективы, которые трудятся на благо курорта. Работники образовательной, торговой, коммунальной и других сфер получили свидетельства о занесении имен на Аллею трудовой славы. 

На Центральной площади продолжили украшать День города выступления барабанщиков объединения «Ритм-фанфары», ансамбля «Дансер» и танцоров брейк-данса. Волшебная атмосфера окутала Лермонтовскую площадь, где слились искусство танца и музыки. Жители и гости курорта собрались, чтобы погрузиться в мир классического балета, исполненного ансамблем «Аллегро». Симфония звуков оркестра дополняла элегантные движения балерин. Сквер, расцветший в центральной части города в честь близкого духовного союза с городом-побратимом Айя-Напа (Республика Кипр), стал свидетелем захватывающей интернациональной концертной программы. Известные российские песни переплелись с греческими вокальными композициями, раскрывая картину культурного многообразия. Выступления напомнили о том, что музыка – это язык, который знают все и через который можно выразить радость дружбы и понимания. 




Достижения города 

На встрече с журналистами Алексей Богодистов рассказал, как проходит высокий курортный сезон. С начала года Геленджик посетили более 3 миллионов туристов (с учетом однодневных посетителей и экскурсантов). Выросла средняя заполняемость средств размещения в течение курортного сезона. Она достигла 85%, что на 7% выше по сравнению с прошлым летом. Пляжный курорт в высокий курортный сезон принимает огромное число туристов. На сегодняшний день здесь единовременно отдыхают около 98 тысяч гостей, что практически сопоставимо с количеством местных жителей. Свыше 2,8 тысячи гостиниц, отелей, гостевых домов и частных средств размещения открывают свои двери гостям. Туристы активно бронируют средства размещения на осенний период. Номерной фонд курорта на сентябрь забронирован уже на 74,1%, на октябрь - 57,5%, на ноябрь - 45,3%. Бархатный сезон обещает принести еще больше вдохновения, отдыха и впечатлений. 

За годы Геленджик стал не просто местом для отдыха, но и настоящим оазисом красоты, тепла и заботы. Этот курортный город преобразился в сказочное место, где море объяло берега, а природа слилась с архитектурой. На набережной царит исключительное растительное разнообразие. Высокие деревья и цветущие кустарники создают естественный зонтик, приглашая туристов спрятаться от летнего зноя и насладиться прохладой. Улыбки местных жителей согревают сердца отдыхающих, а радушие, с которым встречают гостей, делает пребывание на этом курорте поистине незабываемым. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»