Погода
09 Августа 2023
Общество

Анапа при текущих темпах развития может столкнуться с дефицитом воды

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 9 августа – Юг Times, Виталий Войнович. В регионе может появиться новая точка коммунальной напряженности.

Анапа при текущих темпах развития может столкнуться с дефицитом воды. Об этом предупредили в своем исследовании эксперты Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Их наработки охватывают только популярное среди туристов село Сукко, однако с отключением водоснабжения сталкиваются и жители других населенных пунктов муниципального образования.

Ученые обследовали водоемы и рельефы местности села Сукко, сравнили полученные на месте данные с информацией спутникового мониторинга, а также архивными сведениями. В исследовании говорится, что долина реки Сукко имеет ограниченную предгорьями и горными системами водосборную площадь, а запасы подземных вод формируются за счет тех атмосферных осадков, которые выпадают в пределах этой площади. То есть с гидрогеологической точки зрения реку питают лишь осадки.

 

Запасы ограничены

Генеральный директор Водного центра СПбГУ, эксперт ООН, глава Международной ассоциации гидрогеологов РФ Алексей Тудвачев подчеркнул, что запасы подземных вод в коренных отложениях на территории Сукко распространены неравномерно. Многие скважины создавались, когда в городе проживало заметно меньшее количество людей. Объем туристического потока уступал сегодняшним показателям, поэтому потребности в водоснабжении были не настолько большие, как сейчас. Эксперт также отметил, что запасы подземных вод в долине Сукко ограниченны. Алексей Тудвачев считает, что в перспективе потребность в воде может превысить разведанные запасы подземных вод. Это приведет к истощению подземных и поверхностных водных объектов и ущербу для экосистемы, так как подземные и поверхностные водные объекты гидравлически взаимосвязаны. В исследовании упоминается, что сложившаяся ситуация приводит к постепенному обмелению Кипарисового озера, где произрастают занесенные в Красную книгу болотные кипарисы.

— Чтобы избежать подобных последствий, необходимо иметь гарантированные источники водоснабжения, а для подтверждения возможности водоснабжения за счет использования подземных вод требуется единая комплексная переоценка их запасов, которая позволит прийти к разумному потреблению и восполнению водных запасов, — объясняет Алексей Тудвачев.

 

Нецелевое использование

С перебоями водоснабжения жители Сукко сталкиваются уже сейчас. Как сообщили в АО «Анапа Водоканал», с 1 по 25 августа вводится временное ограничение водоснабжения в селе Сукко. Поступление воды будет ограничено каждую ночь с десяти вечера до пяти утра. Организация ссылается на то, что в связи с ростом потребителей в период высокого курортного сезона объемы используемой воды превышают максимальную производительность водозабора.

Ранее АО «Анапа Водоканал» сообщало, что с перебоями водоснабжения могут столкнуться все жители и туристы. Это связано с аномально жарким летом, которое повлияло на объемы добываемой воды. Основная причина перебоев - садово-огородная деятельность и нецелевое использование питьевой воды. Уже сейчас сотрудники организации проводят мониторинг территорий, а в случае выявления нецелевого использования ресурса ограничивают жителей в водоснабжении.

 

Чрезмерная застройка

Однако наиболее ощутимая причина дополнительного расхода воды - новая недвижимость. Эксперты отмечают, что популярность села у туристов привела к его застройке жилыми комплексами и коттеджами.

— Сукко достаточно популярное место для строительства курортной недвижимости. Село привлекательно с точки зрения природно-климатических условий, интересный рельеф рядом. Локация довольно популярная для покупки курортной недвижимости, поэтому строительство там ведется, — рассказывает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. — Там есть крупные комплексы, например, ЖК Anapolis Residence, который строится рядом с Сукко. Это довольно крупный проект на несколько десятков тысяч квадратных метров (согласно документации, опубликованной на сайте «Дом.РФ», площадь земельного участка более 64 тысяч квадратных метров). Есть проекты и в сфере коттеджной недвижимости.

Член Общественного градостроительного совета Анапы (от Сукко) Алексей Егоров напоминает, что официально численность населения в селе составляет 4-5 тысяч человек. Однако за счет туристов в курортный сезон это количество может увеличиваться в 2 раза.

— Сдают комнаты и номера в гостевых домах. Также на территории Сукко расположены санатории и Всероссийский детский центр «Смена», — поясняет Алексей Егоров. — Ситуация с водоснабжением в селе дальше будет только ухудшаться, так как здесь к сдаче запланированы новые жилые комплексы. К примеру, в одном только ЖК Holiday House должны поселиться тысячи людей.

Ко всему прочему, ВДЦ «Смена» запланировал модернизацию инфраструктуры к 2025 году. Обновленный детский центр сможет принимать более 1,3 тысячи детей и подростков. В связи с этим нагрузка на коммунальную инфраструктуру может увеличиться как минимум на 20%.

 

Строительство продолжается

Как объясняет координатор общественной организации «Анапа Гражданская» Олег Янцен, из долины Сукко вода поступает только в краны местных жителей.

— Вся старая застройка Анапы получает воду из реки Кубань, также часть поселков, подключенных к центральному водоснабжению, получают ресурс оттуда. Другие поселки, микрорайоны снабжаются из пробуренных скважин, — говорит Олег Янцен.

Собеседник добавляет, что проблемы с водоснабжением наблюдаются на курорте, так как пропускная способность водопровода, идущего из реки Кубань, уже не соответствует актуальным запросам населения.

По данным департамента строительства Краснодарского края, за три года - с 2020 по 2022-й - на курорте ввели в эксплуатацию более 130 домов массовой застройки (около 18,1 тысячи квартир) общей площадью свыше 869 тысяч квадратных метров. Вместе с количеством жилья выросло и население курорта. Так, мэр Анапы Василий Швец, опираясь на данные Росстата, ранее подчеркивал, что количество жителей курорта с 2010 по 2021 год увеличилось практически в два раза.

Кроме того, в Анапе ежегодно появляются новые средства размещения. Как сообщили в пресс-службе мэрии курорта, в 2021 и 2022 годах заработали 40 средств размещения. В городе работают более 1,5 тысячи объектов размещения, их средняя заполняемость составляет 93%. Сейчас в Анапе на сопровождении в управлении инвестиций находится 56 проектов, более половины которых относятся к санаторно-курортному комплексу. Предполагается, что за счет этих проектов удастся создать свыше 30 тысяч койко-мест, что даст колоссальную нагрузку на инфраструктуру курорта.

Как рассказали в пресс-службе администрации Анапы, работа по актуализации схемы водоснабжения и водоотведения включает реконструкцию водозабора на реке Кубань, строительство двух резервуаров чистой воды по 30 тысяч кубических метров на очистных сооружениях в Джигинке и другие объекты. Также запланировано возведение нового водозабора в районе станицы Варениковской. Помогут ли эти меры справиться с растущим туристическим потоком, который, по официальным данным, находится на уровне 3 миллионов человек, остается вопросом.

 

Засушливый курорт

Дефицит воды - одна из главных проблем Краснодарского края. С ним сталкивались и продолжают сталкиваться жители многих прибрежных городов и поселений как на Черном, так и на Азовском море. Это влияет и на туристическую привлекательность. Вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отметил, что пока для туристов в Анапе вода доступна в требуемых объемах. Эксперт обратил внимание на Геленджик, который испытывает серьезные проблемы в доставке ресурса потребителям.

Эта проблема нарастала много лет и обострилась в 2020 году. Тогда из-за жары и засухи водоснабжение в городе осуществлялось в течение 1,5 часа в сутки. Ситуация усугубилась пандемией коронавируса, так что люди стали выходить на митинги. После общественного волнения власти сообщили о планах построить новый участок Троицкого группового водопровода, который ввели в эксплуатацию в 1971 году. За 50 лет сети объекта были практически полностью изношены, поэтому часто возникали порывы, из-за которых население оставалось без воды.

В июле 2023 года завершили первый этап строительства нового участка водопровода (водовод длиной 11 километров) - от станицы Неберджаевской до насосной станции в районе Неберджаевского водохранилища. К 2024 году запланировано завершение строительства еще 20 километров сетей. Предполагается, что эта мера повысит качество водоснабжения жителей Геленджика, Новороссийска и Крымского района. Подобные по масштабу объекты не охватывают Анапу. С учетом запланированной реализации крупного проекта «Новая Анапа» потенциальные проблемы с водоснабжением ставят под угрозу успешность всего курорта.

 

Мнение

Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON.

— Последние три года курортная недвижимость вместе с внутренним туризмом развивается достаточно активно. Очевидно, этот тренд долгосрочный, и он не прекратится в ближайшее время. В Анапе на самом деле в последние годы были достаточно маленькие объемы строительства. Это связано с разработкой генерального плана. Сейчас процесс завершен, и я думаю, что достаточно большое количество проектов будет выходить на рынок в текущем и следующем году. Строительство жилья никто не ограничивает, процесс систематизировали, ввели новые правила. При этом девелоперы, владельцы участков никуда не исчезли - они прорабатывали проекты в течение нескольких лет. Сейчас, когда правила игры стали понятны, они начнут выводить свои проекты на рынок.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:
Флаг Краснодара торжественно подняли в честь Дня города
23 Сентября
Общество
Мероприятия в честь 230-летия Краснодара проходят в Краснодаре.
Евгений Наумов и Вера Галушко поздравили  краснодарцев с Днем города
23 Сентября
Общество
Они отметили динамичное развитие города и призвали жителей беречь и любить его.
Вход со двора
22 Сентября
Общество
«Юг Times» продолжает публиковать произведение кубанского писателя Владимира Рунова.
В оперштабе Кубани назвали фейком письмо от ЮВО о высоких потерях личного состава
22 Сентября
Общество
Документ составлен с грубыми нарушениями установленной формы.
Правила осеннего призыва в этом году останутся прежними
22 Сентября
Общество
Осенний призыв на военную службу в 2023 году пройдет по прежним правилам.
В Сочи турпоток с начала года составил 6 млн человек
22 Сентября
Общество
В бархатный сезон на курорте остается высокий турпоток.
15:18 В Динском районе потушили пожар на складе 14:47 Минобороны: ВКС России за неделю сбили четыре украинских самолета 14:21 В Сочи задержали мужчину, который нецензурно ругался в адрес полицейских 14:16 Флаг Краснодара торжественно подняли в честь Дня города 11:53 Система ПВО сработала в Севастополе 11:05 В Краснодаре поезд сбил 21-летнюю девушку 10:31 Евгений Наумов и Вера Галушко поздравили краснодарцев с Днем города 20:48 Вход со двора 17:27 В оперштабе Кубани назвали фейком письмо от ЮВО о высоких потерях личного состава 16:54 Правила осеннего призыва в этом году останутся прежними