Краснодар, 1 августа – Юг Times. 12+ Как компании смягчить последствия налоговой проверки?
Налоговая проверка может стать настоящим кошмаром для бизнеса, особенно небольшого. И не только потому, что предприятию с большой долей вероятности грозят доначисления. Налоговики могут оспорить особо важные для компании операции, непосредственно сказывающиеся на ее выручке и функционировании. Как можно снизить влияние проверки и есть ли реальные шансы победить в споре с ФНС, рассказал руководитель «Юридической компании «Мастер права» Сергей Клушин.
- Сергей Владимирович, налоговики сейчас особо эффективны или бизнес на Кубани не отличается дисциплиной?
- Работа налоговых органов организована таким образом, чтобы максимально исключить пустые проверки и рутинные мероприятия. Любым выводам инспекторов и доначислениям предшествует кропотливая работа по поиску и фиксации нарушений. Назначая проверку, налоговики уже хорошо понимают, что именно нужно искать, не изучая весь массив документации предприятия. В этом и состоит сложность для налогоплательщиков - непросто обжаловать требования инспекции, имеющие серьезное правовое обоснование. И дело не в том, что предприятия повально грешат уклонением от налогов. ФНС все чаще обращает внимание на деловые цели сделок, оценивает экономический смысл операций и т. д. Она проявляет интерес к дроблению бизнеса, передаче отдельных функций на аутсорсинг, взаимному финансированию компаний внутри одной группы.
Коллапсу - нет
- Как пережить проверку менее болезненно?
- Нужно честно оценить готовность к многомесячному общению с проверяющими. Выездная налоговая проверка всегда требует отвлечения значительных ресурсов - временных, кадровых и материальных. И если руководитель чувствует, что есть явные риски, спорные нюансы и слабые места, лучше привлечь внешних специалистов уже на стадии сопровождения проверки. Профессионал поможет, как говорится, с холодной головой проанализировать претензии налогового органа, понять степень угрозы, выбрать стратегию защиты, а также подготовить владельцев бизнеса к ответам на неприятные вопросы проверяющих. И что не менее важно, он организует сам процесс взаимодействия с ними, чтобы не ломались бизнес-процессы и с обеих сторон были соблюдены необходимые формальности. В моей практике неоднократно встречались случаи, когда во время проверки налоговики искусственно создавали нагрузку на бизнес, в том числе выдвигая избыточные требования и заваливая повторными запросами.
- Что делать, если проверка закончилась тем, что компании насчитан миллион-другой дополнительных налогов?
- Нужно спорить, если есть веские основания, уверенность в «чистоте» контрагентов и главное - найдены квалифицированные юристы. Повторю, чем раньше вы обратитесь к опытным специалистам, тем больше шансов разрешить дело в свою пользу или сократить размер налоговых доначислений на досудебной стадии. Очень многое зависит от того, какими будут возражения на акт выездной проверки или жалобы в вышестоящий налоговый орган. Лучше акцентированно оспаривать доначисления по наиболее перспективным эпизодам. Юрист с богатой практикой обязательно найдет моменты, где налоговики могли отнестись формально к сбору доказательств правонарушения или допустили некомпетентность. Но чем более продвинутая стадия спора с налоговиками, тем сложнее оспаривание их претензий.
Выиграть можно
То есть доказать свою правоту в суде крайне сложно?
- До суда обычно доходят уже очень проработанные дела. Но это не значит, что все они заканчиваются фиаско для налогоплательщиков. Да, к доводам ФНС суды часто относятся с куда большим доверием и, например, игнорируют процессуальные нарушения со стороны налоговой службы, допущенные при проведении проверки и оформлении ее результатов. Но, зная это, опытный адвокат будет обязательно искать ошибки в том, какой трактовке и оценке подверглись факты с точки зрения правовых последствий, насколько верно были квалифицированы спорные операции. Встречаются случаи, когда в рамках самостоятельных проверок сторон одна и та же сделка была признана и мнимой, и реальной.
- Если налоговая служба не проявляет явного интереса к бизнесу, можно ли оценить существующие риски?
- Безусловно, и этим не нужно пренебрегать. Можно воспользоваться сервисом самой ФНС, который позволяет понять, каким предприятие видится налоговым органам. Базовый момент - документооборот. К сожалению, одна из особенностей бизнеса на юге как раз в безразличии к бумагам при большом желании достигнуть максимальных показателей по выручке. Стоит проводить иногда внутренний аудит налогового учета бизнеса, чтобы выявить операции, где недостаточно документов или по какой-то причине они были утрачены.
Реклама. Материал предоставлен https://www.master-prava.ru/
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»