Краснодар, 25 июля – Юг Times. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении ответственности за нарушение требований воинского учета. Он предусматривает увеличение до 30 тыс. рублей штрафа за неявку по повестке в военкомат.

Документ был внесен в палату парламента 1 февраля 2019 года и принят в первом чтении 17 марта 2021 года, пишет ТАСС.

Изначально предлагалось увеличить штрафы по статьям КоАП, содержащимся в главе 21 (административные правонарушения в области воинского учета), в том числе неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования и умышленные порча или утрата документов воинского учета должны были наказываться штрафом до 5 тыс. рублей.

Во втором чтении парламентарии существенно переработали законопроект.

За несообщение гражданином в военный комиссариат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или въезде в страну, а также за неявку в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок предусмотрен штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

В статье 21.7 КоАП РФ увеличивается штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас от 500 до 3 тыс. рублей).


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»