Краснодар, 12 июля – Юг Times, Юлия Ткаченко. В марте 2023 года в парке «Краснодар» состоялось открытие Японского сада. Новая локация вызвала яркую реакцию в СМИ и ажиотаж среди жителей Краснодара. Помимо воссозданных сооружений японской архитектуры, в саду высажено 6 700 деревьев, 5 900 кустарников и 280 000 цветов. 

Именно здесь есть возможность увидеть видовое разнообразие растений и, испытав так называемое Сато́ри (яп. 悟り), прикоснуться к многовековой истории этой уникальной страны.

 

Философия термина

Японский сад как вид искусства берет начало в III в.н.э. Период Кофун в японской истории (III-VI вв.н.э.) знаменуется появлением представления о саде как о пространстве с прямоугольными границами впереди и полукруглыми с тыльной стороны, в центре которого находится большой искусственный насыпной холм. С первой половины VII в.н.э. сады как элемент роскоши обустраивали во дворцах и виллах лиц, занимавших высокое положение в обществе. Именно тогда начинается внедрение в экосистему сада искусственных водоемов с островом посередине. Этот элемент не был лишен символизма. Япония - островное государство, омываемое Японским морем и Тихим океаном, поэтому подобные пейзажи являются характерным элементом ландшафта. Таким образом морская тема исторически фигурирует в культурном коде Японии, а символичные, знаменитые на весь мир картины морских пейзажей Кацусика Хокусая оказали существенное влияние на европейское искусство XIX века.

В период расцвета культуры и поэзии (VIII в.н.э.) параллельно начинается китаизация японского общества. Это, несомненно, отразилось на всех видах искусства. Архитекторы страны восходящего солнца интегрировали науку, искусство проектирования китайских дворцов и, как следствие, садовую архитектуру в местный колорит. Традиция тысячелетних наблюдений за природой в Китае, воспринятая и продолженная японскими мастерами в совокупности с культурными и религиозными традициями Японии нашла своё воплощение в планировке городов, религиозных комплексов и садах различных типов. Так, путем слияния методов устройства сада, Япония, основываясь на заимствованных конструкциях, адаптировала их и пришла к формированию своего индивидуального стиля.

«Японский сад» - уникальное явление в архитектуре и садовом искусстве, имеющее основу в философском и эстетическом сознании буддизма. Это место, где сочетается гармония духовного мира с материальным. Красота форм, уникальность дизайнерских решений, эксклюзивные виды растений - всё это создаёт пространство единого эстетического мира.


Природа как сакральный элемент

Традиционный вариант японского сада предполагает наличие в ассортименте растений местной флоры. Выбор растений осуществляется по определенным принципам. Во-первых, это преобладание важности формы перед цветом. Исторически духовная культура Азии предполагает тесную связь человека и природы. Образы растений фигурируют в повседневной жизни, культуре, искусстве, религии. Поэтому важно отметить возвышение духовных качеств над декоративными. На протяжении всего периода японской истории люди имели тесную сакральную связь с природой, наполняли её духовными образами. Например, в религиозных праздниках вечнозеленые растения особенно почитались, так как считалось, что именно они являются порталами между миром людей и миром божеств.

В основном, растения, которые можно встретить в японских садах - это местные виды или образцы, привезенные из Китая или Кореи века назад. Несмотря на этот факт, современная вариация сада не исключает наличия и европейских видов.

 

Ботаническое разнообразие сада

Традиционно растения ценились не только как декоративный элемент. Древние японцы верили, что сосны, кедры, кипарисовики и камфорные деревья населены божествами, которые передают их друг другу по наследству. Согласно тезисам буддийской религии, поиск гармонии и явился основной движущей силой в развитии японской садовой культуры. В религиозных праздниках особенно почитались вечнозеленые растения, так как они являются местами обитания божеств. К ним относятся клейера японская, криптомерия японская, кипарисовик туполистный, эндемичные сосны. Последние можно увидеть в самом парке. Сосна почиталась как символ долголетия. Японцы верили, что в сосне останавливалось божество, приносящее удачу в начале года. В сочетании с ней часто использовали глицинию – символ достигнутого успеха, здоровья, выносливости, гостеприимства. В краснодарском японском саду цветут десятки видов цветов - это ирисы, азалии, гвоздики, незабудки, гортензии, шалфей и другие.

Конечно, ни один японский сад не может существовать без традиционного символа Японии. У жителей города появилась возможность лицезреть одно из уникальнейших явлений, символизирующих образ страны. Цветущая сакура – символ мимолетной красоты в японской эстетике, а особенность цветка опадать не увядшим была взята самураями как почетный символ чести умереть молодым. Цветение дерева недолговечно и зависит от региона, где оно произрастает. Как известно, цветение происходит с юга на север, а информацию об этом можно получить по специально составленным прогнозам.

С распространением буддизма главной достопримечательностью садовых водоемов стал лотос – символ буддийской чистоты (Будда часто изображается сидящим в цветке лотоса). В северных садах или в очень маленьких водоемах лотос заменялся нимфеями, в саду же в водоемах виднеется множество кувшинок. Красоту этого символичного растения можно наблюдать, например, на мосту Яцухаси, где летом распускаются кувшинки Нимфеи, а по берегам растут болотные ирисы.

Бамбуковая роща - своеобразный оазис посреди бесконечных извилистых аллей, располагающийся в юго-восточной части сада. Это вечнозеленое растение повсеместно используется в Японии, как в декоративной, так и в практической отраслях. Оно воспринималось как символ стойкости, особенно зимой, когда он гнется, но не ломается под сильным ветром. Бамбуковые рощи включались в территорию монастырей и святилищ также по символическому и эстетическому признаку.

Растения наряду с камнем, гравием, архитектурными элементами являются материалом, которым пользуется садовник в зависимости от своего мастерства. Чем выше мастерство, тем меньше материала требуется художнику для создания нужного образа и тем сильнее производимое впечатление от сада, тем большая духовная подготовка требуется от зрителя.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»