Краснодар, 11 июля – Юг Times. Парламентарии Кубани предложили ряд инициатив по изменению федеральных законов.
В Краснодаре состоялось заседание краевого Совета законодателей. Его провел председатель Заксобрания Юрий Бурлачко. Участие в нем в студии ЗСК приняли депутат Госдумы Иван Демченко, региональные парламентарии, руководители фракций в ЗСК, представительных органов местного самоуправления. Остальные депутаты Государственной думы - члены Совета принимали участие в режиме ВКС.
На повестке были вопросы, связанные с изменением ряда федеральных законов. Первым участники заседания рассмотрели законопроект о корректировке статьи 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Нужен контроль
Изменения связаны с тем, что к полномочиям органов госвласти субъектов РФ до начала текущего года было отнесено осуществление надзора за применением подлежащих госрегулированию цен, тарифов на товары и услуги. Однако вступившие в силу изменения исключают это полномочие. Вместе с тем федеральное законодательство, относящее к полномочиям субъектов РФ вопросы регулирования цен (тарифов, надбавок, ставок) на определенные товары и услуги, не изменилось. Они продолжают действовать. Например, законодательством о регулярных перевозках пассажиров городским транспортом сохранено право субъекта РФ устанавливать регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам и по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок. Таким образом, имея полномочия по регулированию названных цен (тарифов, надбавок, ставок), регион не может контролировать их установление и применение на практике. Федерального контроля также нет. Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Иван Артеменко обратил внимание, что это влечет незащищенность потребителей от неправомерных действий в части ценообразования на ряд важных услуг и товаров. К примеру, это регулярные перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам; медицинские изделия, имплантируемые в организм человека; продукция столовых школ, техникумов и вузов; хранение на специализированной стоянке; некоторые виды топлива для граждан; техинвентаризация жилищного фонда. В этой связи, отметил депутат, проектом федерального закона предлагается отнести к полномочиям субъектов РФ осуществление регионального государственного контроля (надзора) за установлением и (или) применением регулируемых органами государственной власти субъектов РФ вышеназванных цен (тарифов, надбавок, ставок) на товары, услуги. Документ был разработан по предложению краевого департамента государственного регулирования тарифов и согласован с иными органами исполнительной власти края. Депутат Госдумы Николай Осадчий в ходе обсуждения предложил напрямую в тексте предлагаемого законопроекта перечислить конкретные сферы деятельности органов исполнительной власти субъекта, по которым требуется региональный контроль (надзор). - В ранее действовавшем Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» были определены полномочия регионов, а также возможности контроля их реализации. В действующем законе об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ закреплены аналогичные полномочия. Вместе с тем у субъектов отсутствует возможность осуществления контроля некоторых из них, - сказал, отвечая на вопрос коллеги, Юрий Бурлачко.
Порядок на дорогах
В рамках заседания парламентарии обсудили также инициативу о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается закрепить в нем возможность передачи полномочий Краснодарскому краю по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с игнорированием дорожных знаков или разметки проезжей части, запрещающих остановку или стоянку транспорта. Сейчас с припаркованным в неположенном месте транспортом борется ГИБДД. Помимо вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, они принимают решение об эвакуации авто. Однако сил инспекции недостаточно. Для решения вопроса в крае планируется создание органа исполнительной власти, к компетенции которого будут отнесены полномочия по рассмотрению соответствующих административных правонарушений. Это будет краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства или подведомственное ему госучреждение. При этом Юрий Бурлачко отметил, что одними запретительными мерами решить проблему не удастся, параллельно необходимо строить перехватывающие парковки.
Сброс разрешат
В разделе «Разное» депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин проинформировал участников Совета законодателей об инициативе по изменению в ст. 44 Водного кодекса РФ. Она принята Советом в 2020 году и касается обеспечения возможности сброса сточных вод, в том числе дренажных, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся в зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. - В рамках состоявшегося в Госдуме «правительственного часа» с участием зампредседателя Правительства Виктории Абрамченко вопрос об этом был поднят. Она вникла и дала поручение разобраться. На прошлой неделе в Думе состоялось расширенное заседание профильного комитета с участием федеральных ведомств. Предложенные ЗСК изменения нашли поддержку. В настоящее время проходит согласование с Министерством здравоохранения РФ. Надеюсь, в этом году законопроект будет принят, - сказал депутат ГД.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»