Краснодар, 23 июня – Юг Times. Как неосознанные ошибки, так и игнорирование предсказуемой опасности не раз приводили к трагедиям при освоении межпланетного пространства.
Самые триумфальные страницы истории нашей страны, несомненно, связаны с освоением космоса. Именно наш соотечественник Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире космический полет. Тогда освоение космоса представлялось всем серией ярких побед. Однако это было не совсем так. Драматических и даже трагических событий, связанных с первыми орбитальными полетами, хватало с избытком, хотя из-за требований секретности в газетах об этом не сообщали.
Первый раз страна была потрясена, когда в апреле 1967 года погиб космонавт Владимир Комаров. Слушая сообщение об этой трагедии по радио, люди плакали навзрыд. В сочинском парке «Ривьера» росла магнолия, посаженная космонавтом за пару лет до несчастья. В день гибели Комарова вся поляна вокруг нее была усыпана цветами, люди оставляли букеты прямо на земле. Простые рабочие и домохозяйки, курсанты летных училищ, матросы-пограничники, офицеры из военных санаториев, студенты и школьники - все стояли вокруг и шептали слова прощания. Всем было очень горько.
Жизнь ради прогресса
Сегодня многие молодые люди уже не помнят имени Владимира Комарова. Забыты имена Валентина Бондаренко, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева, отдавших свои жизни ради освоения космоса нашей страной. Но не должны ли мы почаще вспоминать не только триумфальные, но и трагические страницы истории?
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Андриян Николаев как-то приезжал в Сочи, прочитал курс лекций студентам университета. Тогда он впервые привел полный перечень наших самых крупных космических аварий, при которых люди или погибли, или остались в живых просто чудом.
Кислородный плен
Счет наших космических потерь открыл старший лейтенант Валентин Бондаренко. Он погиб буквально за несколько дней до гагаринского полета во время испытаний в сурдокамере. В наглухо закрытой капсуле специально понижалось давление, космонавт словно поднимался на огромную высоту. Продолжаться все это должно было две недели, причем в перевернутом режиме. Днем Бондаренко спал, ночью бодрствовал. Четыре раза в сутки с него снимали медицинские показания при помощи специальных приборов. Ночью 23 марта 1961 года, отцепив датчики, испытатель протер места их приклеивания ваткой со спиртом. Выброшенный тампон вместо урны попал на спираль электроплитки, где готовился завтрак. В кислородной среде огонь вспыхнул мгновенно. Открыть сразу люк камеры из-за перепада внутреннего и внешнего давления было невозможно. За несколько минут Валентин Бондаренко получил страшные ожоги, врачи долго боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Конечно, это была роковая случайность. Однако спустя шесть лет она повторилась с удивительной точностью. На мысе Канаверал во время наземных тренировок в кабине космического корабля «Аполло-1» произошло короткое замыкание, также вспыхнул пожар. Заживо сгорели три американских астронавта: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Роджер Чаффи. Космонавт Валентин Бондаренко и американские астронавты своими жизнями заплатили за безопасность будущих экипажей, состав воздушной смеси в кабинах космических кораблей был изменен.
Нештатные ситуации
В 1965 году во время полета Алексея Леонова и Павла Беляева у корабля «Восход-2» отказала тормозная система. Пилоты могли навсегда остаться пленниками космоса. Спаслись благодаря хладнокровию командира. Беляев совершил посадку в ручном режиме, вместо казахской степи попали в тайгу приполярного Урала.
В 1969 году во время посадки не отделился приборный отсек корабля «Союз-5». В верхних слоях атмосферы он вспыхнул, космонавт Борис Волынов едва не сгорел. К счастью, взорвались топливные баки, горящая конструкция отлетела. Но парашют уже превратился в грушу, корабль ударился о землю. Волынов получил множественные переломы, но остался в живых.
В 1975 году во время запуска «Союза-18-1» не сработала третья ступень. Корабль с экипажем в составе Василия Лазарева и Олега Макарова на орбиту не вышел, грохнулся на скалы в горах Монголии. Об этом запуске в прессе вообще ничего не сообщалось.
Цена гонки
Космонавт Владимир Комаров погиб 24 апреля 1967 года. Он испытывал корабль «Союз-1», на орбите не раскрылась одна из солнечных батарей. Было принято решение об экстренной посадке. Тормозная двигательная система отработала положенное время, корабль вошел в плотные слои атмосферы. Крышка контейнера отстрелилась вместе с маленьким вытяжным парашютом, который вытащил тормозной купол. Но корабль стал вращаться вокруг своей оси, стропы парашютов, вначале основного, а затем и запасного, свились в единый жгут. Смерть Комарова была ужасной! «Союз-1» ударился о землю на скорости 60 метров в секунду. Корабль лопнул, в нем возник пожар. Опознать сгоревшее тело было уже невозможно.
- Владимир Комаров показал нам, как крута и опасна дорога в космос. Но мы не свернем с нее, мы научим летать «Союз», - сказал во время похорон на Красной площади Юрий Гагарин.
Корабль «Союз» той модификации затем служил космонавтике более тридцати лет. В 1979 году в космос был запущен советско-болгарский экипаж в составе Николая Рукавишникова и Георгия Иванова. Двигатели «Союза» сбились с рабочего режима, орбита могла оказаться такой, что люди навсегда унеслись бы в просторы Вселенной. Спастись удалось благодаря самообладанию Рукавишникова. В последнюю секунду он развернул корабль и направил его к Земле.
В 1983 году на старте взорвалась ракета, в головной части которой находился корабль с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым. Командир стартового комплекса полковник Алексей Шумилин включил систему аварийного спасения за секунду до их гибели, корабль буквально вылетел из огня, взлетел на высоту 1400 метров, упал в стороне от полыхающего пожара. В газетах про это опять ничего не сообщили, не стали портить статистику успешных запусков.
Роковая уверенность
Невозможно было скрыть трагедию, произошедшую с кораблем «Союз-11» в 1971 году. Почти месяц космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев работали на станции «Салют», репортажи об этом постоянно транслировались по телевидению. В ночь на 30 июня они перешли в корабль «Союз-11» и отправились к Земле. Космонавты были без скафандров, в надежности спускаемого модуля все были убеждены. Во время последнего сеанса связи на орбите их уже поздравляли, программа была отработана на отлично. Корабль вошел в плотные слои атмосферы, приземлился нормально, и только тут все почувствовали неладное: голосов космонавтов не было слышно в эфире. Когда спасатели открыли люк спускаемого аппарата, они увидели Добровольского, Волкова и Пацаева сидящими на рабочих местах. Никаких внешних повреждений не было, у всех была нормальная температура тела. Позже выяснилось, что при разделении спускаемого аппарата и приборного отсека нечетко сработал один из клапанов, появилось отверстие размером примерно с нынешнюю пятирублевую монету. Произошла разгерметизация кабины, через 42 секунды сердца пилотов остановились. После этой трагедии все экипажи без исключения начали стартовать и приземляться в скафандрах, эта истина была оплачена тремя молодыми жизнями.
Самая последняя из серьезных космических аварий произошла в 1997 году. Тогда у корабля «Союз-25», в котором находились Василий Циблиев и Александр Лазуткин, не сработали двигатели мягкой посадки. Удар о землю был ужасным, пилотам пришлось долгое время проходить курс лечения в госпиталях. До сих пор специалисты удивляются, как космонавты сумели остаться в живых. В стране в ту пору уже существовала свободная пресса, но трагедии вновь не уделили должного внимания.
Со времени первого полета человека в космос прошло уже много лет. Международные экипажи космонавтов взлетают и работают на орбите, мы уже и не запоминаем фамилий нынешних покорителей Вселенной. Уходят в далекое прошлое и имена рисковавших своими жизнями и даже погибших ради прогресса человечества. Но забывать о подвигах этих людей несправедливо.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube