Краснодар, 16 июня – Юг Times. Краевые парламентарии поставили перед районным самоуправлением задачи и пообещали поддержку.
Ленинградский район стал очередной территорией, перспективы развития которой депутаты изучили в рамках проведения традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК.
Предварительно парламентарии посетили район. Вместе с руководителем парламента Юрием Бурлачко в выезде участвовали председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев, координатор реализации практики Дней муниципалитетов, а также руководители профильных комитетов ЗСК Владимир Лыбанев, Сергей Орленко и депутат по избирательному округу Жанна Беловол. С потенциалом территории парламентскую делегацию ознакомили глава района Юрий Шулико и председатель Совета муниципалитета Игорь Горелко.
Социальные объекты и бизнес
Первым пунктом рабочей программы стал осмотр строящейся станции очистки воды. Реконструкция объекта проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Чистая вода», регпроекта «Качество питьевой воды». Их реализация позволит достичь стабильного качественного состава подаваемой жителям питьевой воды.
Затем депутаты посетили местный универсальный спортивный комплекс. Его появление в 2020 году позволило расширить спектр видов спорта. Теперь юным ленинградцам доступна подготовка по 8 дисциплинам. Здесь же делегация побывала на стройплощадке центра единоборств и познакомилась с проектом реконструкции стадиона.
Следующей точкой осмотра стало посещение сыродельного комбината. Крупное предприятие имеет площадки не только на территории муниципалитета, но и в Староминском и Брюховецком районах. Предприятие является экспортером и постоянно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции.
В рамках проведения традиционных дней муниципальных образований депутаты изучают ситуацию комплексно, по всем отраслям экономики той или иной территории. Неотъемлемой частью парламентского анализа является и оценка положения дел в социальной сфере, в авангарде которой стоит здравоохранение. Так, в хуторе Западном приступили к возведению здания амбулатории врача общей практики (ВОП). Объект планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале, а его пропускная способность составит 30 человек в смену. Попутно депутаты оценили работы по благоустройству территории сельского поселения, посетив местный сквер и Дом культуры.
Поводы для оптимизма
Говоря о потенциале муниципального образования, председатель ЗСК отметил, что оно примечательно по ряду позиций.
- Ленинградский - один из крупнейших агропромышленных районов Кубани. Доля сельского хозяйства в общем объеме произведенной здесь продукции составляет почти 40 процентов. Не являясь базовой отраслью, показывает позитивную динамику и промышленность. Объем промпроизводства в районе превысил показатель 2021 года на 50 процентов. Но наша задача - не констатировать достижения, а, выявляя проблемные моменты, совместно находить варианты их решения. В этой связи на передний план выходят вопросы ЖКХ. Это и износ сетей, и качество питьевой воды. Вместе с тем сегодня мы убедились, что команда местной администрации держит их на контроле. Район активно участвует в краевых государственных программах, строится станция очистки воды, в поселениях благоустраиваются общественные территории. Дополнительный стимул в развитии могли бы получить промышленные предприятия. Но многие из них не знают о действующих в крае мерах государственной поддержки.
Об этом и других точках роста экономики и социальной сферы Ленинградского района парламентарии и представители районной власти предметно поговорили за круглым столом, который состоялся в Законодательном Собрании.
Предваряя обсуждение, Юрий Бурлачко напомнил об агропромышленных успехах района и отметил, что эта сфера является одной из основных точек роста для него.
- Производимая здесь продукция известна далеко за пределами края. Позитивная динамика характерна и для промышленных предприятий района. Спрос на продукцию отрасли переработки сельхозпродукции сейчас высок и стабилен. Это открывает экономике района дополнительные возможности. Надо думать, как использовать эту благоприятную конъюнктуру, - задал тон обсуждению Юрий Бурлачко.
Над чем поработать?
Руководитель ЗСК также остановился на проблемах, существующих в районе. Именно поиск их решения стал предметом встречи. В числе сдерживавших факторов председатель ЗСК выделил высокий процент изношенности водопроводных и тепловых сетей, отсутствие инвестпрограмм организаций, осуществляющих водоснабжение населения и водоотведение, неутвержденные тарифы за подключение к централизованным системам. Подробно о мерах по дальнейшему развитию территории рассказал Юрий Шулико. По его словам, комплексное решение экономических и социальных вопросов осуществляется через механизм реализации нацпроектов, государственных и муниципальных программ. Приоритетом является социальная сфера, неслучайно одна из отличительных черт района - отсутствие второй смены в школах и очереди в детсады. Вместе с тем ощущается нехватка педагогов и необходим ремонт зданий образовательных учреждений.
Особое внимание власти уделяют и жилищно-коммунальным проблемам. Решаются вопросы водоснабжения, ведется модернизация объектов теплоснабжения, прилагаются усилия по обеспечению жителей голубым топливом - сейчас уровень газификации в районе составляет 82%. Еще одной приоритетной задачей, стоящей перед администрацией района, является развитие дорожной сети.
Выступление главы района дополнил председатель Совета муниципального образования. Игорь Горелко отметил конструктивное взаимодействие депутатов Совета с администрацией.
Выводы парламентариев
Своей оценкой ситуации и видением решения существующих проблем поделились и депутаты ЗСК.
Так, зампред ЗСК, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Сергей Болдин заметил, что органами местного самоуправления принимаются меры по решению вопросов формирования новых земельных участков для многодетных граждан. При этом все предоставленные на январь 2023 года участки обеспечены сетями электроснабжения, большая часть - центральным водо- и газоснабжением.
Председатель аграрного комитета Сергей Орленко отметил стабильное состояние отрасли животноводства в районе. Между тем тревогу вызывает ситуация в малых хозяйствах, где имеет место сокращение стада.
- Сохранение поголовья - одна из ключевых задач. Его снижение недопустимо. Принятые в крае законы позволили нам впервые в постсоветской истории региона за последние пять лет увеличить стадо КРС на 33 тысячи голов. На этом останавливаться никто не собирается. Прошу уделить данному вопросу особое внимание, - сказал Юрий Бурлачко, обращаясь к главе района.
Председатель комитета по вопросам образования Виктор Чернявский обратил внимание на опыт района, который, по его мнению, следует масштабировать на другие муниципальные образования. Это проект «Культура для дошколят», организация питания в школах по системе «шведский стол» и охват детей дополнительным образованием - здесь действует станция юных техников с хорошей базой, преподавателями. Председатель ЗСК поддержал данный тезис, отметив, что создание станции юных техников решает одну из главных задач, поставленных президентом.
Состояние дел в сфере малого и среднего предпринимательства оценил первый зампред профильного комитета Алексей Титов. По его словам, по итогам 2022 года отмечается прирост количества субъектов МСП, и в текущем году их количество продолжает увеличиваться. Депутат акцентировал, что при сложившейся динамике необходимо усилить работу по популяризации предпринимательства.
Дорожная карта
Прозвучавшие в ходе заседания заключения обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев. Он добавил, что основные усилия администрации должны быть нацелены на решение проблемных вопросов, отмеченных в ходе заседания. В первую очередь это жилищно-коммунальное хозяйство.
Все данные в ходе заседания рекомендации войдут в резолюцию. Итоговый документ станет основой для подготовки постановления Законодательного Собрания и дорожной картой по дальнейшему развитию Ленинградского района.
- Мы всегда готовы оказывать содействие муниципальным образованиям. Обозначенные сегодня проблемы понятны, варианты их решения мы включим в дорожную карту и будем держать на контроле. По истечении года проконтролируем ход их исполнения, - сказал Юрий Бурлачко, подводя итог заседания.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube