Погода
16 Июня 2023
Бизнес

В Краснодаре прошел модный показ летней коллекции одежды марки «Натан»

Источник фото: из личного архива Натальи Шевченко. Реклама.

Краснодар, 16 июня – Юг Times, Маргарита Шпак. 12+ Как живопись может стать ближе каждому благодаря моде? 

В Краснодаре прошел необычный модный показ. Это летняя коллекция одежды марки «Натан», где были представлены 12 нарядов для женщин из трикотажа и шелка по мотивам картин современной художницы. О создании собственной линейки одежды Наталья Шевченко (Натан) задумалась около года назад. Она поняла, что так сможет популяризировать искусство. При этом художнице хотелось, чтобы все было в единственном экземпляре и у каждого человека была своя эксклюзивная вещь.

Процесс создания коллекции состоял из нескольких этапов, начиная с выбора и закупки тканей и заканчивая покраской, обдумыванием лекала и пошивом. В результате проделанной работы на показе были представлены платья летящих фасонов, яркие брючные костюмы, нежные блузки, а также аксессуары - платки и украшения из серебра. Коллекция была высоко оценена зрителями. Наталья Шевченко поделилась, что в будущем планирует создать линейку одежды для мужчин. Более сдержанную, но также с фрагментами картин. 


Яркий язык красок 

Интересно, что творческий путь художницы начинался с раннего детства. Будучи двухлетним ребенком, Наталья Шевченко рисовала на огромных листах бумаги, в которую в советское время заворачивали покупки. Мама художницы сохранила практически все ее первые пробы кисти. 

- Я думаю, тяга выражаться языком живописи передалась мне по линии отца, поскольку у нас с ним много родственников, которые являются академиками-скульпторами. Причем это мужская половина. Мне лично скульптура не так близка, но в моей живописи присутствуют элементы рельефа. Люблю при помощи живописи передавать свои пожелания людям, у меня много светлых картин. Я не обучалась рисунку, а просто выражала таким образом свои мысли и чувства. Во взрослом возрасте брала частные уроки академической живописи у художника Анатолия Мельника, который преподает на художественно-графическом факультете КубГУ. Вместе с ним мы рисовали натюрморты, и я поняла, что достаточно хорошо справляюсь. Однако стиль у меня совершенно другой, и хочется продолжать писать именно в нем. Свои навыки я развивала многолетней непрерывной практикой, но при этом не насилуя себя. Сейчас нахожусь в процессе создания коллекции «Один из пропущенных миров». Это странная коллекция, где у меня нет потребности понравиться или быть понятой. Она кажется детской, но философски более глубокая, - рассказывает героиня. 

Наталья Шевченко признается, что не сталкивалась с трудностями на своем творческом пути. Даже выход на зарубежные выставки сложился легко и как будто бы сам собой. Художница не относится к творчеству как к работе, поэтому кризисы незнакомы. У нее есть потребность рисовать, такая же естественная, как желание человека общаться. Свои впечатления Натан передает холсту. По словам художницы, активным людям ее жизнь может показаться скучной, но у нее другая активность - отдача в творчестве. 


Всемирная известность 

Имя Натан знают по всему миру, ведь картины художницы украшают музеи Европы и Азии. Наталья Шевченко считает выход на мировой уровень случайностью. На протяжении 20 лет героиня работала по специальности, была владелицей и директором центра дополнительного образования. В то же время она непрерывно писала, особенно картины, посвященные теме русского балета. 

- Когда я обращалась в музеи и галереи, мои работы никто не соглашался выставить под предлогом отсутствия художественного образования. Порекомендовали участвовать в региональных и зональных мероприятиях, чтобы мои картины заметили (или наоборот). Для них был важен этот стандартный путь. Как человек бизнеса, я не поняла, почему мне отказали, и удивилась такому ответу, ведь я принесла целую коллекцию картин, посвященных русскому балету. Это патриотичное искусство, которое поддерживает интерес к нашей стране. А вместо одобрения услышала, что нужно поработать над тем, чтобы меня заметили. Тогда я решила, что больше туда не вернусь, разгневалась на эту бюрократическую машину. Вместе с тем подумала, что могу развесить эти картины по коридорам и аудиториям своего образовательного центра. Так и сделала. Но как человек бизнеса, я не стала ждать, когда меня заметят, а написала письма во все музеи страны, во все посольства Российской Федерации по миру и отправила свою коллекцию «Русский балет». И естественно, другие музеи обратили на нее внимание и пригласили меня к себе, - вспоминает художница. 

Первым откликнулось на письмо Натальи Шевченко посольство РФ в Казахстане в Астане, поскольку в течение 20 лет там не выставлялись русские художники и не выступали русские артисты. После перестройки сформировалось правило: экспонироваться могут только казахские художники. Затем железный занавес был снят, и в Казахстане разрешили русским людям демонстрировать свое творчество. Представители посольства РФ в Казахстане уже были знакомы с работами Натан, поэтому предложили выставить у них картины из коллекции «Русский балет». После этой выставки другие дипмиссии тоже пригласили героиню. 

- Стоит отметить, что мне помогло не художническое начало, а предпринимательское. Но когда ты погружаешься в живопись, теряешь этот напор, поскольку находишься в прослойке постоянных символов. Поэтому, плотно начав рисовать с 2013 года, бизнесом я заниматься перестала. Однако у меня родилось много полотен и тем, касающихся русских классиков (писателей, композиторов), православия, блокады Ленинграда, русского исхода эмиграции 1920 года. А потом случился ковид, и я стала рисовать миниатюры, их было порядка 120. Затем ушла с головой в коллекцию «Один из пропущенных миров», в которой нахожусь по сей день, и хочу, чтобы вдохновение меня не покинуло. Это маленькие картины, своего рода опусы, где из случайно созданных разводов я вырисовываю символы. Здесь нет первоначального анализа и сочинения, в отличие от других моих работ. Параллельно мне продолжают приходить заказы на картины, - поделилась Наталья Шевченко. 


Вдохновение повсюду 

По мнению собеседницы, художники - это люди, которые много читают и слушают, общаются с разными людьми. Каждый человек рассказывает истории, которые копятся в памяти художника и в последующем выливаются в творчество. Все впечатления, которые Натан получает в поездках и на мероприятиях, рождают озарение для создания полотен. Из разговоров с людьми Наталья часто узнает о значимых фигурах и начинает изучать их биографии, которыми тоже, в свою очередь, вдохновляется. Поэтому для художницы дорог абсолютно каждый человек. 

- Я верю, что в любом из нас заложена искра божия, - говорит Наталья Шевченко. 

Вдохновение Натан черпает не только из классической литературы и музыки, но и из живописи. Ее любимыми художниками являются Михаил Нестеров, Николай Ге, Михаил Врубель и Александр Иванов. Ей нравятся живописцы, которые создавали религиозные полотна, поскольку это сложная тема. По словам собеседницы, не всем удается завершить такие картины, а эти гении смогли создать шедевры. 

- Ко мне приходит много студентов, проводятся творческие встречи с ребятами, в том числе в детских лагерях. И я всегда желаю молодым художникам, чтобы они не останавливались и рисовали каждый день, были активными и развивали эрудицию, - подчеркнула Натан.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:
Банк «Открытие»: 77% жителей ЮФО никогда не были в Китае и хотели бы туда съездить
26 Сентября
Бизнес
Еще 18% не были и не хотят. 2% бывали в КНР и хотели бы поехать еще.
Может ли начаться паническая атака во сне
26 Сентября
Бизнес
Приступы паники случаются в фазе глубокого сна.
На Кубани строят завод по производству диоксида кремния из рисовой лузги
25 Сентября
Бизнес
Управляющая компания планирует построить в крае еще один завод.
В России выявили мошенническую схему, направленную на предпринимателей
25 Сентября
Бизнес
Она направлена на предпринимателей, которые желают рекламировать свой бизнес.
В России собираются выпустить модернизированные банкноты номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей
25 Сентября
Бизнес
Новые банкноты будут иметь больше защитных элементов, чем обновленные 100 рублей.
Минобороны: ВКС России за неделю сбили четыре украинских самолета
23 Сентября
Бизнес
В течение недели ВСУ пытались наносить удары по объектам на Крымском полуострове.
20:47 В Краснодаре на Старокубанском кольце заменят покрытие трамвайных переездов 19:43 Выпускникам-высокобалльникам, поступившим в вузы Кубани, выплатят по 100 тыс. рублей 18:55 Михаил Мишустин: России пытаются закрыть доступ к передовым технологиям в сфере ИИ 17:26 В Краснодаре на пяти муниципальных парковках обновили оборудование 16:37 На Кубани повышают надежность электроснабжения к осенне-зимнему периоду 15:55 В Австралии нашли окаменелость гигантского паука возрастом 11-16 млн лет 15:47 В России прошла стратегическая сессия по развитию искусственного интеллекта 15:46 ВКС России уничтожили истребитель Миг-29 ВСУ 15:01 В Сочи осудили мать младенца, умершего от истощения 14:52 Более 360 случаев заболевания коронавирусом зафиксировали в Краснодарском крае за неделю