Краснодар, 6 июня – Юг Times. Реализация регионального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда стала главным вопросом совещания в ЗСК.
Участие в работе приняли зампред профильного комитета Иван Жилищиков, представители краевого министерства ТЭК и ЖКХ, Контрольно-счетной палаты, администраций ряда муниципалитетов.
Обращаясь к присутствующим, глава комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев напомнил, что все мероприятия адресной программы по переселению людей из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 годы должны быть завершены до 31 декабря.
- До этой даты остается всего 7 месяцев. Необходимо перейти из режима спокойной работы по решению текущих проблемных вопросов к активным действиям. Медлить нельзя, поскольку деньги, предназначенные на решение вопросов переселения, с определенной долей вероятности могут быть перенаправлены на другие нужды, - отметил депутат.
Участниками адресной программы в настоящее время являются 27 муниципальных образований, где расположены многоквартирные дома, признанные до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу. В списке таких ветхих зданий 196 МКД. В них проживает 4,7 тысячи человек. Общий объем финансирования программы, как отметили на совещании, превышает 5,4 миллиарда рублей. В нынешнем году паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» региону установлены конкретные целевые показатели. Так, подлежащая расселению площадь составляет почти 57,86 тысячи квадратных метров, а число граждан, которых необходимо переселить, - 3220 человек.
Депутаты профильного комитета выслушали представителей муниципалитетов, которые доложили о результатах проведенных на местах мероприятий в данном направлении, уточнили у коллег, какая им требуется помощь, в том числе в проведении необходимых экспертиз. Особый акцент парламентарии сделали на кассовом исполнении средств. О том, как обстоят дела с переселением людей из аварийного жилья, подробно рассказали представители администрации Краснодара, Сочи, Северского района.
Стоит отметить, что в ряде муниципалитетов существуют трудности с проведением аукционов и выдачей разрешений на строительство домов. Руководители этих поселений должны будут отчитаться об устранении недоработок в следующем месяце.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»