Краснодар, 23 марта – Юг Times. Хорошие привычки, качественные инструменты чистки и регулярность в их применении незаменимы для заботы о зубах.
Сияющая улыбка - визитная карточка каждого человека. Чтобы ее сохранить, нужно регулярно ухаживать за полостью рта. Что должен делать желающий иметь ослепительную улыбку в промежутках между визитами к зубному врачу, рассказала собеседница «Юг Times».
Юлия Шашанова, специалист Научно-практического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии «Аверс», врач-терапевт общей практики.
-Чистить зубы необходимо два раза в день щеткой средней жесткости. Это оптимальное сочетание деликатности в отношении эмали зубов и слизистых оболочек. Средне-жесткая щетина универсальна, в связи с чем подойдет не только людям, имеющим природные зубы, но и пациентам, прошедшим протезирование. В процессе чистки зубов движения, выполняемые щеткой, должны быть вертикальными, как будто происходит выметание бактерий - от начала десны до верхней части зуба. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями - из-за этого в межзубных промежутках скапливается еще больше остатков пищи и налета.
Правильный уход
Наиболее эффективными и безопасными средствами для чистки зубов являются электрические зубные щетки, мануальные щетки, ирригаторы, флоссы (зубные нити), ершики, ополаскиватели и пенки. Также рекомендуется профессиональная гигиена полости рта в кабинете врача-стоматолога.
Интердентальные щетки появились недавно и представляют собой миниатюры щеток, которые предназначены для очистки боковых поверхностей зубов. Они также подходят для людей, которые носят ортодонтические аппараты (брекет-системы).
Зубная нить (флосс) предназначена для очистки контактных поверхностей зубов. Небольшой участок нити наматывается на указательный палец правой руки. Левая рука удерживает свободный противоположный конец нити. Флосс натягивается между двумя руками, указательный и большой пальцы правой руки прижимают нить. Нитка заводится в межзубный промежуток. Сохраняя одно направление, нужно совершать движения от одного края зуба к другому сверху вниз. Движения должны быть плавными и легкими. Для качественной очистки достаточно всего 5-8 движений.
Есть и средства, которые использовать не рекомендуется. К ним в первую очередь относятся зубочистки. Кусочек зубочистки может травмировать слизистую десны, остаться в межзубном промежутке, а достать его будет проблематично. На постоянной основе нельзя также пользоваться отбеливающими пастами, поскольку в их составе содержатся агрессивные химические соединения и абразивные частицы. При нарушении этого правила возможно повреждение эмали, появление чувствительности зубов на горячее и холодное.
Зубные протезы требуют тщательного ухода. Чтобы они прослужили своим владельцам долго, необходимо научиться бережно ухаживать за ними, правильно хранить. Недостаточная их чистка и несоблюдение гигиенических правил нередко становятся причиной разрушения соседних зубов, воспалительного процесса десен, запаха изо рта. Важно также прислушиваться к рекомендациям врача, который при установке таких конструкций должен рассказать пациенту, как правильно ими пользоваться.
Что приводит к болезни
Правильная гигиена зубов не только помогает сохранить здоровье, но и предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как кариес и пародонтоз. В то же время недостаточный уход за зубами и полостью рта может привести к неприятным последствиям.
Все болезни в полости рта условно делят на инфекционные и грибковые.
Гингивит - воспаление десен - появляется вследствие жизнедеятельности патогенных агентов. При гингивите наблюдаются кровоточивость десен, отечность, боль и запах изо рта.
Существует также глоссит - большая группа патологий, вызывающих нарушение структуры и изменение цвета языка. В группе риска - лица, отказывающиеся от регулярных гигиенических процедур. Инфекция проникает в толщу тканей языка при наличии травм, воспаления в ротовой полости или системе ЖКТ. Предотвратить возникновение глоссита можно посредством ежедневного использования флоссов, гигиенических ополаскивателей и качественных зубных паст. Негативно повлиять на здоровье зубов может и наличие у пациента вредных привычек. Например, курение провоцирует желтый налет на зубах. Мягкие отложения со временем превращаются в зубной камень. В нем размножаются бактерии и микроорганизмы, которые разрушают эмаль. Никотин сушит слизистую, нарушает питание десен, способствует развитию воспалительных процессов. Поэтому галитоз (плохой запах изо рта), гингивит, пародонтит - частые спутники заядлых курильщиков. А вот с потемнением зубов сталкиваются даже любители крепкого кофе и чая.
Главная рекомендация
Чтобы сохранить здоровье зубов и полости рта на протяжении всей жизни пациентам настоятельно рекомендуется вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки и посещать врача-стоматолога раз в полгода. Ведь профилактика - залог здоровья.
Подготовила Маргарита Шпак
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»